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2014-01-04T10:24:16+01:00

Bûche fraîche de Noël 2013

Publié par Mika
Bûche fraîche de Noël 2013
Bûche fraîche de Noël 2013

C'est une première pour moi et j'ai feuilleté nombre de magazines pour trouver une idée à la fois facile à monter tout en restant festive ; réalisable avec peu de matériel et avec des ingrédients abordables.

Nous voici donc avec un entremet frais, composé d'un biscuit citron/gingembre, d'une mousse chocolat/poire et en surprise un insert au citron.

Pour bien faire, il faut au moins trois jours :

- le premier pour préparer l'insert, le biscuit et la marmelade de poires

- le second pour le montage

- le troisième pour le démoulage et la décoration.

Comme je n'avais pas de moule à bûche, j'ai donc utilisé un moule à cake et à défaut d'une gouttière à insert, j'ai pris des minis moules en silicone.

Allez on s'y met, tout en douceur.

Tout d'abord, préparez le lemoncurd pour l'insert au citron.

Il vous faut :

- 25cl de jus de citron

- 1oeuf

- 100g de sucre ou édulcorant

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

- 1 feuille de gélatine

- éventuellement des zestes de citron vert pour relever le gout et donner un peu de consistance.

Bûche fraîche de Noël 2013

Clarifiez l’œuf et faites ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant plus de 5minutes.

Dans une casserole, versez la fécule et délayez avec le jus de citron.

Bûche fraîche de Noël 2013

Ajoutez le sucre puis sans cesser de battre, incorporez l’œuf et mettez à chauffer doucement.

Le mélange va épaissir.

Bûche fraîche de Noël 2013

Introduisez éventuellement les zestes.

Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez vivement.

Bûche fraîche de Noël 2013
Bûche fraîche de Noël 2013

Versez ensuite dans un moule à insert ou une mini gouttière pour bûches ; ici j'ai utilisé des moules à mini-cake.

Bloquez ensuite au froid pour la nuit.

Bûche fraîche de Noël 2013

Préparation du biscuit.

Je vous renvoie à la recette du biscuit pour entremet.

Avec la farine, j'ai introduit une cuillère à soupe de gingembre et en fin de préparation, j'ai incorporé 10 cl de jus de citron.

J'ai ensuite cuit l'appareil dans le moule à cake, vous pouvez aussi étaler la pâte sur une feuille cuisson et ensuite découper des rectangles à la dimension du moule pour bûches.

Si vous utilisez un moule à cake, vous aurez juste à le couper en deux et retailler les bords, si votre biscuit a bien levé, vous pouvez peut-être le couper en trois.

Tout est possible : utiliser deux biscuits plus ou moins épais ou trois biscuits.

Préparation de la marmelade de poires.

Il s'agit d'une recette que j'ai réalisée en pleine saison mais pour faire simple, il vous faudra :

- deux belles poires

- 50g de sucre ou édulcorant

- une pincée de cannelle.

- une feuille de gélatine

Détaillez les poires en morceaux et ôtez le cœur.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux, les fruits avec le sucre, rajoutez ensuite la cannelle.

Laissez mijoter une bonne vingtaine de minutes de sorte à pouvoir réduire vos poires en purée plus ou moins grossière, selon vos goûts.

Hors du feu, mélangez la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée.

Réservez au frais, dans un pot de confiture.

Bûche fraîche de Noël 2013

Deuxième jour : Montage de la bûche

Préparez votre moule en le chemisant de papier transparent.

Évitez le film qui marquera le biscuit.

Ce type de papier permet un démoulage plus facile et donne un aspect brillant

Bûche fraîche de Noël 2013

Préparez la mousse chocolat/poires.

- 400g de fromage blanc

- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre

- 100g de sucre ou édulcorant

- 3 belles cuillères à soupe de marmelade de poires

- 4 feuilles de gélatine

- 5cl de lait écrémé.

Faites ramollir comme d'habitude la gélatine.

Pendant ce temps, versez le fromage blanc dans une jatte, ajoutez le cacao, le sucre.

Ajoutez ensuite votre marmelade ; j'ai laissé la mienne assez consistante afin de donner un peu de mache à la mousse.

Faites chauffer le fond de lait puis hors du feu, faites-y fondre la gélatine et versez le mélange sur la crème chocolat/poire.

Mélangez intimement.

Bûche fraîche de Noël 2013

Sortez les inserts au citron du congélateur et si besoin retaillez les, afin qu'ils s’emboîtent parfaitement.

Enfin l'idéal et le moins pénible reste la gouttière.

Bûche fraîche de Noël 2013

Si vous le désirez, au fond de votre moule, vous pouvez disposer une petite décoration ; ici j'ai mis des rondelles fraîches de kumquat mais vous pouvez tout aussi bien mettre du fruit confit.

Versez ensuite 1/3 de votre crème chocolatée.

Bûche fraîche de Noël 2013

Disposez ensuite une première couche de biscuit.

Placez vos/votre crémeux au citron au centre puis coulez le reste de la mousse.

Bûche fraîche de Noël 2013

Placez ensuite le second biscuit, appuyer fermement, il sert de socle à la bûche. C'est un montage à l'envers.

Vous pouvez éventuellement puncher les biscuits d'une liqueur, personnellement, j'ai mis un peu de liqueur de gingembre.

La mousse et le biscuit doivent arriver au même niveau.

Bloquez le tout au froid pour la nuit.

Bûche fraîche de Noël 2013

Le troisième jour :

Sortez votre bûche du congélateur.

Pour faciliter le démoulage, j'ai chauffé les bords au sèche cheveux et retourné le moule directement sur le plat de service.

Bûche fraîche de Noël 2013

Ôtez délicatement le film plastique ; ça vient tout seul normalement et procédez à une éventuelle décoration.

Pour donner un aspect "neigeux", j'ai passé un sirop de sucre sur ma bûche et parsemé de noix de coco râpée.

Vous pouvez ensuite remettre au congélateur ou laisser décongeler pendant au moins 6h au réfrigérateur.

Si vous remettez au congélateur, pensez donc à sortir la bûche la veille pour le lendemain.

Bûche fraîche de Noël 2013

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