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2014-01-11T06:00:37+01:00

Crèmes dessert à la frangipane

Publié par Mika
Crèmes dessert à la frangipane

Mon très cher et tendre refuse d'acheter des galettes des rois sous prétexte qu'elles ne sont jamais assez garnies en frangipane : soit c'est une couche de radin, soit les bords de la galette ont été oubliés.

Je crois qu'il a raison.

Alors j'ai eu l'idée de monter cette frangipane en crème dessert.

La garniture des galettes est cuite la mienne non, donc c'est volontairement qu'il n'y a pas d’œuf ; afin de pouvoir la conserver 5 jours sans souci.

Crèmes dessert à la frangipane

Pour la crème frangipane :

- 100g de poudre d'amandes

- 50g de beurre

- 70g de sucre

- 1 cuillère à soupe de lait

Crèmes dessert à la frangipane

Après avoir réduit le beurre en pommade, incorporez le sucre.

Mélangez bien.

Crèmes dessert à la frangipane

Incorporez ensuite la poudre d'amandes.

Vous obtiendrez un appareil pâteux, à réserver au frais.

Vous pouvez parfumer votre crème d'un peu de rhum.

Crèmes dessert à la frangipane

Si le mélange s'homogénéise mal, versez la cuillère de lait.

La magie s'opère et le mélange devient lisse.

Crèmes dessert à la frangipane

Préparez la crème pâtissière :

- 75 cl de lait

- 75g de sucre

- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs

- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille

Crèmes dessert à la frangipane

Dans la casserole, versez votre fécule.

Commencez à la délayer avec le lait, puis parfumez à la vanille.

Crèmes dessert à la frangipane

Faites doucement épaissir.

Lorsque votre crème pâtissière aura la consistance d'une crème anglaise, éteignez le feu et versez l'appareil à l'amande

Crèmes dessert à la frangipane

Vous aurez une crème d'une belle texture onctueuse.

Si elle vous parait néanmoins liquide, remettez doucement à chauffer pour qu'elle épaississe encore.

Mettez en verrines et réservez au frais.

Vous obtiendriez 8 verrines avec les quantités ci-dessus.

Vous obtiendriez 8 verrines avec les quantités ci-dessus.

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commentaires

clémou cuisine 03/02/2014 18:49

ah je n'y avais jamais pensé, pourtant j'adore la frangipane :D je vais essayer ! merci pour l'idée :)

mika 03/02/2014 21:23

et n'oubliez pas de venir nous donner vos impressions .

Mika 11/01/2014 07:19

Merci, Marie
Chef je ne sais pas encore mais j'espère que ça vous plaira.

Marie 11/01/2014 07:13

Oh bravo
Excellente idée
Un véritable chef pâtissier Mika

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