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2014-01-04T12:02:33+01:00

Le poirier

Publié par Mika
Le poirier

Dans l'idée du fraisier et du framboisier, je me suis lancée dans la confection d'un poirier.

Il vous faut :

- une boite de poires au sirop ou 500g de fruits

- un biscuit à garnir ( je vous renvoie éventuellement à un biscuit au yaourt expliqué dans les bases ou une génoise)

- une compotée de poires

- une crème pâtissière aromatisée à la poire

- de la pâte d'amande

- de la patience

Préparez la compotée :

- 2 poires

- 1 feuille de gélatine

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe de sucre ou édulcorant

Faites ramollir la feuille de gélatine 7 minutes dans de l'eau froide.

Dans une casserole et à feux doux, amenez vos poires à l'état de purée, ajoutez un peu d'eau au besoin.

Mixer, remettez à chauffer et rectifiez en sucre ; ajoutez le jus de citron.

Hors du feu, mélangez la gélatine égouttée puis réservez au frais.

Le poirier

Préparez la crème pâtissière :

- 1/3l de lait écrémé

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

- de l'édulcorant

- trois cuillères à soupe de sirop de poires ( pensez à écumer un peu de jus si vous cuisez des poires fraîches.)

Le poirier

Dans une casserole, délayez la fécule avec un peu de lait.

Mettez à chauffer doucement.

Ajoutez le reste du lait, le sirop et sucrez à votre goût.

Laissez épaissir puis réservez au frais après avoir filmer au contact.

Le poirier

Dressez le biscuit.

Coupez vos deux disques : une main dessus, passez le couteau dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, ça aide à une coupe plus nette.

Il faudra puncher de sirop de poires, ou kirsch ou autre parfum, chaque disque, sur la face supérieure sauf le dernier, face intérieure.

Placez le 1er disque sur un carton à pâtisserie et recouvrez-le de la compotée.

Le poirier

Placez ensuite le deuxième disque dessus, punchez, disposez des tranches de poires que vous aurez coupées en fines lamelles.

Le poirier

Garnissez une poche à douille de la moitié de crème pâtissière et répartissez-la sur les fruits.

Placez de nouveau un disque de biscuit et imbibez-le.

Préparez la dernière couche de crème en mélangeant à la pâtissière un peu de compotée.

Garnissez le dernier cercle.

Le poirier

Terminez en disposant le dernier disque et préparez la décoration.

Le poirier

Ici j'ai réalisé une pâte d'amande :

- 100g de poudre d'amande

- 2 belles cuillères à soupe de sirop de poires ou 30g d'eau sucrée.

Portez à ébullition le sirop, laissez bouillotter quelques minutes et versez la poudre d'amandes.

La pâte est prête lorsque l'appareil se décolle des parois de la casserole.

Laissez refroidir avant utilisation.

Étalez au rouleau sur une planche tamisée de sucre glace votre pâte d'amande, taillez la forme désirée, ici un rond et placez la sur votre biscuit.

Lissez et terminez en disposant quelques tranches de fruits.

Réservez au froid jusqu'au dessert.

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