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2014-01-22T12:44:11+01:00

Les boissons/apéritifs maison.

Publié par Mika
Les boissons/apéritifs maison.

Je n'ai pas la prétention de fabriquer des liqueurs maison mais lorsqu'on a sous la main beaucoup de fruits, faire des boissons est un moyen différent mais tout aussi ludique d'en découvrir leurs saveurs que cuire une confiture.

J'ai constaté que pour les rhums ou les vins, les ingrédients de base sont toujours les mêmes.

Donc même si au fil du blog, je vais vous proposer des idées de recettes, je vous laisse une petite liste non exhaustive des ingrédients que vous pourrez marier à volonté pour créer de renouvelles boissons

LES RHUMS ARRANGES

On peut créer des boissons de toute sortes avec du rhum et des fruits.

Les principes de base sont toujours les mêmes pour un litre de boisson:

- des fruits bien mûrs

- du sucre (plutôt roux) : un tiers du poids des fruits

- de la vanille, en général deux gousses fendues

- d'autres épices peuvent être intégrées : cannelle, badiane, coriandre, girofle, gingembre...

- du rhum

- un temps de macération d'environ trois mois au minimum.

Après chacun fait en fonction de ses goûts.

Mais d'une manière générale, préférez un sucre roux car moins raffiné

Pour le rhum essayez de respecter les origines des fruits : un ananas victoria étant d'origine réunionnaise, il vaut mieux l'associer avec du Charette, tandis qu'une mangue des caraïbes s'associera mieux avec du Dillon.

Personnellement, je ne filtre jamais mes rhums, ça donne un plus joli visuel mais plus on en consomme, plus le fond de la bouteille est fort!

LES VINS DE FRUITS

La aussi, on part avec :

- une bouteille de 75 cl de vin (blanc/rosé pour les agrumes , rouge pour les fruits d'été)

- des fruits mûrs

- du sucre : en général 1/5 du poids des fruits, le vin étant déjà assez riche en sucre

- 12cl d'alcool pour fruits ou de vodka ( un des alcools qui n'aromatise pas les boissons)

Les temps de macération eux varient en fonction des fruits, de quelques jours à un mois, après l'apéritif est prêt à consommer.

Maintenant que nous avons les bases, au travail : place à l'imagination.

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