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2015-04-01T17:00:21+02:00

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Publié par Mika
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

A l'occasion de la 22ème bataillefood,je vous propose de créer un biscuit découpé comme une tarte, garnie de chocolat et de crème de pamplemousse.

Sur une idée originale de Jenna pour http://www.bistrodejenna.com/ et aprés une 21ème joute culinaire autour du foodtruck proposée par Stéphanie de http://cuisinemoiunmouton.com/, c'est Adeline de https://cooknblog.wordpress.com/ qui nous impose un thème d'actualité : "La ferme s'invite chez vous pour Pâques".

Il faut donc composer une recette autour d'un produit de la ferme soit en ingrédient soit en déco ( d'ou mon titi et son ami le poussin gourmand ; mais j'ai surtout utilisé des œufs dans ma recette) et mettre en avant une saveur de saison, ce qui chez moi se traduit par du pamplemousse (avant qu'il ne tire sa révérence) et du chocolat.....

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

C'est parti pour les ingrédients :

le biscuit type génoise :

- 3 oeufs

- 100g de farine

- 80g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique.

la ganache :

- 1 oeuf

- 100g de chocolat noir

la crème de pamplemousse :

- 20cl de jus soit environ 2/4 pamplemousses

- 50g de sucre

- 30g de fécule de maïs

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Préparez le biscuit en cassant les œufs dans un cul de poule, ajoutez le sucre et fouettez au batteur jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées, mélangez délicatement à la maryse.

Versez la préparation dans un moule à manqué de 22cm et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 12/15 minutes.

Le gateau est cuit lorsque la croûte est brun clair et souple au toucher.

Le gateau est cuit lorsque la croûte est brun clair et souple au toucher.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Essayer de découper un chapeau dans le biscuit et creusez-le si nécessaire afin de créer les bordures d'une tarte.

Laissez ensuite bien refroidir.

Vous pouvez utiliser les chutes de mie pour créer un socle biscuité à une verrine, un tiramisu,...

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat, mouillez d'un peu d'eau ou de lait si besoin ; puis, pour assouplir l'appareil, incorporez rapidement un œuf.

La ganache est lisse et brillante.

Il n'y a plus qu'à tapisser le fond de tarte/biscuit et réfrigérer.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Préparez la crème de pamplemousse, en pressant suffisamment de fruits pour obtenir 20cl de jus.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Dans une cocotte, mélangez le sucre et la fécule puis versez le jus.

Fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux .

Faites épaissir la préparation à feu doux.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Une fois la préparation bien onctueuse et après refroidissement , reprenez le fond de tarte et garnissez-le de "pamplemoussecurd".

Lissez, et réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Ce gâteau me ferait presque penser à un nid posé sur une branche et garni de paille.....

Ce gâteau me ferait presque penser à un nid posé sur une branche et garni de paille.....

Il ne reste plus qu'à se le partager entre gourmands!!!

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commentaires

Mika 06/04/2015 17:50

C'est exactement ca.
Je n'avais pas d'accessoires déco alors j'ai fait une dinette. !

Lucile 06/04/2015 16:56

Chocolat/citron, j'adore !!
Et j'adore Titi qui observe cette tarte :) Comme s'il voulait en grignoter un bout

Jenny 02/04/2015 15:39

Jolie participation :)

Mika 02/04/2015 14:05

Merci. ;-)

Marion 02/04/2015 13:45

Une association originale et savoureuse. Bravo !!

Adeline 02/04/2015 11:18

Merci pour ta participation!

Mika 02/04/2015 07:23

Merci pour vos compliments.c'est une association plus douce que citron/chocolat, pour donner une idée.

Sophie Seïté 02/04/2015 00:00

Originale, cette association. Je serais bien curieuse de goûter !

Coralie 01/04/2015 22:37

ça a l'air bien bon ta petite tarte !

Bénédicte 01/04/2015 21:00

moi j'adore !

Mika 01/04/2015 19:57

Avec plaisir!

Petite Cuillère et Charentaises 01/04/2015 19:43

Elle m'a l'air délicieuse cette tarte et chocolat pamplemousse, c'est excellent !

Jenna 01/04/2015 19:17

Chocolat et pomelos c'est un bon duo gourmand. Merci ma petite Micka pour cette réalisation.
Gros bisoussssss

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