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2015-06-03T17:00:12+02:00

Une idée de tarte tropézienne

Publié par Mika
Une idée de tarte tropézienne
Une idée de tarte tropézienne

En juin, nous fêtons les deux ans des batailles food, sorte de jeu sans enjeu, juste pour le plaisir de découvrir d'autres univers culinaires et partager le sien.

Et c'est Jenna créatrice du blog Bistro de Jenna qui revient aux sources et nous propose de nous inspirer des 23 thèmes précédents pour créer une recette qui sera comme l'élément d'un patchwork gourmand : un joli gâteau d'anniversaire.

On sort carrément des sentiers épicés de Dorian "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte çà" : Doriancuisine.com

Pour cette date anniversaire, je vais retourner autour de la 10ème bataille food ou Marie de Bavardages Gourmands nous avait demandés de créer du "déstructuré"

Souvenez-vous :

http://www.bavardages-gourmands.fr/recettes-tendances/bataillefood10-destructure

Je suis varoise et dans la région, qui ne connait pas la tarte tropézienne d'Alexande Micka (juste un homonyme)....il s'agit d'une brioche garnie d'un mélange de deux crèmes onctueuses.

Certains pensent à une crème pâtissière mélangée à une crème au beurre mais je pense que cette dernière est plutôt une chiboust aux origines italiennes tout comme le créateur Micka.

On dit "tarte tropézienne" alors que c'est une brioche du coup, fâchée de cette appellation je vais donc déstructurer ce monument de la gastronomie varoise pour créer une vraie tarte façon tropézienne, recouverte d'une crème onctueuse à souhait....

Une idée de tarte tropézienne

Pour un moule à tarte de 27cm :

- 250g de farine

- 15g de sucre/édulcorant

- 100g de beurre ou son équivalent en fromage blanc pour une tarte plus légère

- 1 oeuf

- 1 sachet de levure de boulanger + 10cl de lait

Une idée de tarte tropézienne

Dans un premier temps, faites tiédir le lait et versez la levure, elle se dissoudra mieux .

Une idée de tarte tropézienne

Dans un cul de poule, versez la farine, le sucre et le fromage blanc.

Commencez à travaillez la pâte, puis incorporez l’œuf et la levure.

Une idée de tarte tropézienne

Comme pour une brioche traditionnelle, elle est souple et non collante.

Formez une belle boule et laissez pousser 60 à 90 minutes sous un linge humide.

Une idée de tarte tropézienne
Une idée de tarte tropézienne

Étalez puis foncez le moule et faites cuire à blanc à 200°, pendant une dizaine de minutes.

Le fond de tarte prêt et cuit, vous avez tout le temps de réaliser la fameuse crème.

Une idée de tarte tropézienne

La vraie recette étant secrète, on va tenter de s'en rapprocher en confectionnant une chiboust assez aérienne pour rappeler la base bien volumineuse de la vraie tropézienne.

Pour la crème pâtissière :

- 30 cl de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 25g de sucre/édulcorant

- 30g de fécule de maïs

- 1 gousse de vanille

- 1 feuille et demi de gélatine

- 1 cuillère à soupe de fromage blanc

Pour le sirop :

- 2 blancs d'oeufs

- 70g de sucre

- 5cl d'eau

Une idée de tarte tropézienne

Préparez la crème pâtissière en faisant infuser une gousse de vanille fendue et grattée dans le lait bouillant.

Pendant ce temps, battez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule

Une idée de tarte tropézienne

Versez le lait un peu refroidi sur l'appareil à œufs, fouettez énergiquement afin qu'ils ne cuisent pas puis remettez à épaissir doucement sur le feu.

Pendant ce temps, mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Puis incorporez là à la crème et laissez le tout refroidir.

Pour détendre la crème, vous pouvez incorporer une cuillère à soupe de fromage blanc.

Pour détendre la crème, vous pouvez incorporer une cuillère à soupe de fromage blanc.

Une idée de tarte tropézienne

Réalisez la meringue italienne en réalisant un sirop à partir des 5cl d'eau et des 70g de sucre.

Préparez les blancs d'oeufs

Une idée de tarte tropézienne

Montez progressivement les blancs , lorsqu'ils commencent à mousser, versez doucement le sirop et poursuivez jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau.

Une idée de tarte tropézienne
Une idée de tarte tropézienne

Incorporez ensuite délicatement cette meringue à la crème pâtissière, puis filmez et réservez au froid pendant 1h.

Une idée de tarte tropézienne
Une idée de tarte tropézienne

Quelques instants avant le début du repas, procédez au dressage, en vous aidant d'une poche à douille pour garnir le fond de tarte de crème.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Et voici, ma version de la tarte tropézienne avec un fond de tarte plus commun que l'originale et un crème qui je l'espère s'en rapproche au plus prés.

Et voici, ma version de la tarte tropézienne avec un fond de tarte plus commun que l'originale et un crème qui je l'espère s'en rapproche au plus prés.

Et pour encore plus de gourmandises, toutes les particpations sont par ici :

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commentaires

Mika 04/06/2015 18:51

Merci.
Ca m'a toujours interpellée d'appeler tarte quelque chose qui ressemblr plutot a une brioche quoique excellente...alors j'ai bricolé ;-)

Coralie * Cocodelices 04/06/2015 18:19

Sympa cette idée !

Marion 04/06/2015 15:17

Voilà une tropézienne qui ne manque pas d'originalité !!

Mika 04/06/2015 10:15

Merci beaucoup pour vos commentaires
...ca fait tres plaisir.

Martine 04/06/2015 10:05

Une tarte tropezienne... en voilà une belle et bonne idée :-) d'autant que j'adore la tropezienne :-) belle participation.

Catalina 04/06/2015 06:40

Originale et super bonne

Mag de saveursetlectures 03/06/2015 21:47

Très belle revisite. :)

Bénédicte 03/06/2015 19:56

Déstructurée ou pas moi je fond !! :)

Patty 03/06/2015 19:18

J'adore cette tarte!

Les Gralettes 03/06/2015 18:43

Originale cette tarte tropezienne pour la Bataille Food ! Merci pour cette recette ;)

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