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2015-11-28T05:00:21+01:00

Xmas pudding ou presque....

Publié par Mika
Xmas pudding ou presque....

Je n'ai absolument aucune origine britannique ou contact avec des Anglais et d'avance je les prie de m'excuser pour les quelques incohérences que l'on trouvera dans ma recette.

Déja, il parait qu'un pudding se prépare le dernier week end avant celui qui débute l'Avent ; bon nous sommes à quatre semaines de Noël, j'ai donc un peu de retard.

Il est composé d'une multitude de variétés de raisins secs, euh ben je n'avais que des corinthes... et à la place des fruits confits, j'ai mis quelques morceaux d'abricots secs.

Beaucoup utilisent une bière brune que j'ai remplacée par quelques gouttes de whisky, tout comme j'ai mis du rhum à la place du brandy.

La cuisson est trés longue, environ 6 à 8h, en fonction de la taille et au bain marie ou à l'autocuiseur mais mes obligations professionnelles ne correspondent pas à mon envie de pudding et faute de temps, je vais le cuire au bain marie mais au four!

Voilà, ma profession de foi terminée, je vous propose ma petite recette.

Xmas pudding ou presque....

Pour 3/4 personnes:

- 1 oeuf

- 50g de beurre

- 25g de farine

- 50g de pain de mie soit deux tranches.

- une pincée de levure chimique.

- 2 cuillères à soupe de miel

- 1 cuillère à café de chaque épices : cannelle, coriandre, muscade, gingembre.

- les zestes d'une demi orange et d'un demi citron + les jus.

- 1/2 pomme

- 40g de raisins secs

- 40g de fruits confits, ici des abricots secs

- 40g d'amandes et 40g de noix concassées

- 40g de pruneaux

- 5 cl de rhum et 7cl de whisky

Xmas pudding ou presque....

Dans un cul de poule, émiettez le pain de mie, ajoutez la farine et la levure et versez dessus le beurre fondu.

Mélangez.

Xmas pudding ou presque....

Incorporez ensuite le miel et les épices.

Xmas pudding ou presque....

Ajoutez les amandes, les noix, les raisins secs, les fruits confits et les pruneaux détaillés en cubes.

Mélangez.

Xmas pudding ou presque....

Continuez la préparation en incorporant les fruits frais : 1/2 pomme détaillée en cubes, zests et jus de l'orange et du citron.

Xmas pudding ou presque....

Terminez en arrosant de rhum et mélangez bien.

La pâte est très souple.

Xmas pudding ou presque....
Xmas pudding ou presque....

Pour finir cette première étape, filmez et couvrez d'un linge.

Laissez le tout macérer entre une nuit à plusieurs jours.

Pour moi ça sera deux nuits, au cellier où il fait 7°.actuellement.

Xmas pudding ou presque....

Nous voici deux jours plus tard....

Donnez quelques coups de cuillère à l'appareil, ajoutez l'oeuf et le whisky.

Mélangez vivement.

Xmas pudding ou presque....
Xmas pudding ou presque....

Après avoir soigneusement chemisé un moule à charlotte ou un grand bol/ saladier, versez la préparation.

Recouvrez-la d'une nouvelle feuille de papier cuisson.

Mettez de l'eau a bouillir.

Xmas pudding ou presque....

Préchauffez le four à 150°.

Recouvrez de nouveau le pudding mais cette fois-ci d'une feuille d'aluminium pour que la chaleur se répartisse bien.

Préparez le bain marie en mettant le moule dans un contenant bien plus grand.

Versez de l'eau bouillante à hauteur de la préparation

Enfournez !

C'est parti pour 2h à 150° puis vous baisserez le thermostat à 130° et laisserez cuire de nouveau 2h.

Par la suite vous pouvez laisser refroidir le pudding dans le four, porte fermée, ce qui va compléter la cuisson à chaleur douce et vous permettre ensuite de le manipuler sans risquer de se verser dessus l'eau du bain-marie et se brûler

Xmas pudding ou presque....

Lorsqu'il a bien refroidi, procédez au démoulage et laissez le reposer sur une grille.

Puis enveloppez le, de nouveau dans du papier aluminium et oubliez le jusqu'à Noël au cellier.

Au mieux, conservez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Xmas pudding ou presque....

Le jour de la dégustation, laissez le pudding revenir à température ambiante, puis remettez le dans son moule tapissé de papier sulfurisé, et placez-le dans un saladier rempli d'eau bouillante. comme expliqué dans les étapes de cuisson.

Le pudding repart au four préchauffé à 100° pendant 2h ou 130° pendant 1h15, le temps de se réchauffer doucement.

En attendant le dessert, laissez-le dans le four éteint, porte fermée.

Ensuite c'est comme vous voulez, vous pouvez le servir avec une crème anglaise épaissie, du brandy butter et même le flamber en versant un peu de rhum ou de whisky dessus.

Xmas pudding ou presque....

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