Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2016-01-02T05:00:10+01:00

Galette briochée pomme - amandine

Publié par Mika
Galette briochée pomme - amandine

A mi-chemin entre les traditionnelles galettes de pâte feuilletée et les couronnes briochées, je vous présente une galette a base de pâte levée garnie de crème d'amandes....

Très légère après les fêtes.

Galette briochée pomme - amandine

Pour 8 parts :

- 125 g de farine

- 20g de beurre

- 1 oeuf

- 4cl de lait + 3 cl d'eau

- 6g de levure de boulanger

- 1 cuillère à soupe de sucre.

Galette briochée pomme - amandine

Préparez une sorte de levain en mélangeant l'eau et le lait que vous aurez fait tiédir et en rajoutant la levure.

Laissez reposer 5 bonnes minutes.

Galette briochée pomme - amandine

Dans un saladier, creusez un puits dans la farine et ajoutez le sucre et une pincée de sel si vous le désirez.

Mélangez.

Galette briochée pomme - amandine

Incorporez les liquides au mélange sec en commençant par le levain.

Galette briochée pomme - amandine

Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez énergiquement.

Galette briochée pomme - amandine

Incorporez ensuite le beurre fondu.

Pétrissez 5 bonnes minutes puis recouvrez le saladier d'un linge propre et humide et laissez doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Galette briochée pomme - amandine
Galette briochée pomme - amandine

Préparez la garniture :

- 1 pomme

- 100g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 10 cl de lait

- éventuellement, un peu de sucre, un peu de vanille, un peu de rhum

Galette briochée pomme - amandine

Détaillez la pomme en fines tranches et comme pour une tatin, faites les revenir dans une poêle que vous aurez beurrée.

En cours de cuisson, saupoudrez de sucre, puis réservez une fois les pommes bien dorées et tendres.

Galette briochée pomme - amandine
Galette briochée pomme - amandine

Préparez la crème d'amandes en fouettant l’œuf à la poudre d'amandes.

Incorporez éventuellement du sucre, si vous voulez adoucir le goût.

Galette briochée pomme - amandine

Ajoutez le lait et éventuellement les arômes désirés.

Galette briochée pomme - amandine

Reprenez votre pâton, dégazer-le et versez le sur la plaque de cuisson, recouverte de papier ou d'un tapis de silicone.

Vous pouvez vous aider d'un film alimentaire pour l'aplatir et lui donner une forme de tarte.

Vous pouvez aussi, la cercler afin de la maintenir en forme.

Galette briochée pomme - amandine

Laissez à nouveau reposer la pâte pendant une heure puis passez au dressage.

N'oubliez pas de glisser la fève

Galette briochée pomme - amandine

Tapissez le fond de tarte des pommes.

Disposez la première rangée en faisant un peu remonter la pâte pour créer des bords.

Galette briochée pomme - amandine

Versez ensuite la crème d'amandes et à l'aide d'une maryse, étalez la, jusqu'à la limite des pommes.

Galette briochée pomme - amandine

Enfournez à 200°, pour une vingtaine de minutes.

Galette briochée pomme - amandine

Laissez refroidir.

Si vous la préparez à l'avance, vous pouvez conserver la galette en l'enveloppant dans du film alimentaire.

Pour garder le moelleux, il est préférable de l'emballer dans les deux heures qui suivent sa sortie du four.

Vous pourrez ensuite la repasser quelques minutes dans un four préchauffé à 180°.

Galette briochée pomme - amandine

Voir les commentaires

commentaires

Kokille 02/01/2016 11:24

Miam, elle a l'air très bonne !!

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog