Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2016-12-31T05:00:54+01:00

Bûche fraîche à la noix de coco.

Publié par Mika
Une pointe d'exotisme pour finir l'année!

Une pointe d'exotisme pour finir l'année!

Pour le biscuit :

- 1 yaourt nature

- 150g de farine

- 80g de sucre

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

Je ne vais pas vous apprendre à faire un cake ou un biscuit au yaourt.....mais voici le principe :

Dans votre cul de poule, cassez les œufs entiers et versez dessus le yaourt.

Fouettez vivement puis incorporez le sucre et enfin la farine et la levure chimique.

Comme je n'ajoute pas de matières grasses et en fonction de la grosseur de vos œufs, il se peut que l'appareil soit trop compact, alors n’hésitez pas à délayer 10cl de lait pour avoir une belle consistance onctueuse.

Vous pouvez parfumer votre biscuit, ici j'y ai ajouté un bouchon de whisky, çà change de la vanille ou du rhum.

Puis versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé en forme de cake ou de bûche et mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35/40 minutes.

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laissez refroidir.

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laissez refroidir.

Pour la mousse au chocolat :

- 3 oeufs

- 1 feuille de gélatine

- 100g de chocolat

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide .

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes et commencez à faire fondre le chocolat, à feu très doux.

Une fois bien fondu et encore chaud, incorporez la gélatine en fouettant vivement.

Elle aidera la mousse à se tenir.

Puis ajoutez les trois jaunes d’œufs, un à un, tout en fouettant.

Terminez en incorporant les blancs montés en bec d'oiseau.

Vous pouvez les serrer avec 20g de sucre, si votre chocolat n'est pas assez sucré.

Réservez au frais, le temps de préparer le glaçage.

Pour le glaçage noix de coco :

- 4 feuilles de gélatine

- 200ml de lait de coco

- 50g d'eau

- 150g de sucre

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Versez 7cl de lait de coco dans un grand bol et préparez le sirop .

Faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, puis versez sur les 7cl de lait et fouettez.

Mettez le reste de la brique de lait à bouillir puis hors du feu, incorporez la gélatine.

Versez ce mélange sur le premier, fouettez bien et réservez au froid.

L'appareil va se solidifier au fur et à mesure. Il faudra le fouetter régulièrement afin de maintenir une consistance liquide.  Comptez une bonne heure, la consistance sera proche de celle d'une béchamel, onctueuse mais pas coulante.

L'appareil va se solidifier au fur et à mesure. Il faudra le fouetter régulièrement afin de maintenir une consistance liquide. Comptez une bonne heure, la consistance sera proche de celle d'une béchamel, onctueuse mais pas coulante.

Reprenez le biscuit et coupez le dans le sens de la longueur deux ou trois fois... Tapissez votre moule à cake de film, posez une 1ère couche de biscuit puis disposez un peu de mousse, une deuxième couche de biscuit, de la mousse et refermez avec une dernière tranche de gâteau.

Reprenez le biscuit et coupez le dans le sens de la longueur deux ou trois fois... Tapissez votre moule à cake de film, posez une 1ère couche de biscuit puis disposez un peu de mousse, une deuxième couche de biscuit, de la mousse et refermez avec une dernière tranche de gâteau.

Vous pouvez le mettre quelques instants au congélateur pour bien le refroidir, cela permettra au glaçage de bien adhérer.

Vous pouvez le mettre quelques instants au congélateur pour bien le refroidir, cela permettra au glaçage de bien adhérer.

Placez le gateau sur une grille et coulez le glaçage, il se fige au contact. Vous pouvez ensuite décorer le gâteau de noix de coco en poudre et soit le congeler pour le sortir la veille de la dégustation ou le réserver au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Placez le gateau sur une grille et coulez le glaçage, il se fige au contact. Vous pouvez ensuite décorer le gâteau de noix de coco en poudre et soit le congeler pour le sortir la veille de la dégustation ou le réserver au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Bon réveillon à tous.

Bon réveillon à tous.

Voir les commentaires

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog