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2016-12-24T05:00:01+01:00

Gâteau "parfait" marrons et chocolat

Publié par Mika
Pour changer de la traditionnelle bûche tout en restant dans l'esprit de Noël.

Pour changer de la traditionnelle bûche tout en restant dans l'esprit de Noël.

du pain d'épices, de la mousse de marrons et du chocolat....un régal et une touche de fraîcheur bienvenue en fin de repas.

du pain d'épices, de la mousse de marrons et du chocolat....un régal et une touche de fraîcheur bienvenue en fin de repas.

Pour 4 personnes :

- un reste de biscuit, cela peut être une génoise, une brioche, ici ce sera 6 tranches de pain d'épices.

- 2 oeufs

- 60g de fromage blanc

- 50g de sucre

- 50g de marrons et quelques uns pour la déco

- 100g de chocolat noir

- 30g de beurre

Commencez par réduire vos marrons en purée.

Prenez un œuf et séparez le blanc du jaune. Montez le premier en bec d'oiseau et fouettez le second avec 25g de sucre.

Ajoutez la purée de marrons au mélange sucré.

Incorporez le fromage blanc à l'appareil puis ajoutez délicatement les blancs montés.

Comme pour une mousse au chocolat, vous obtiendrez une texture quasi similaire.

Réservez au réfrigérateur.

Réservez au réfrigérateur.

Préparez le parfait en séparant également le blanc du jaune de l’œuf restant.

Mettez le chocolat à fondre au bain marie et fouettez le jaune d’œuf avec les 25g de sucre restants, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Lorsque le chocolat est bien fondu, incorporez le beurre puis versez cette préparation sur l'appareil sucré.

Lorsque le chocolat est bien fondu, incorporez le beurre puis versez cette préparation sur l'appareil sucré.

Incorporez en dernier le blanc d’œuf monté trés ferme.

La mousse est très onctueuse.

La mousse est très onctueuse.

Le montage se fera à l'envers.

Tapissez un moule de 15cm de diamètre de rhodoïde, ou à défaut de film alimentaire.

Versez la mousse au chocolat et placez le moule 1/4 d'heure au congélateur.

Versez ensuite la mousse de marrons et bloquez de nouveau au froid pendant 1/4 d'heure.

Reprenez votre moule et recouvrez les préparations de biscuits.

Vous pouvez remettre le dessert au congélateur et le sortir 4h avant dégustation. Vous le placerez au réfrigérateur pendant ce temps, les mousses décongèlent rapidement.

Si vous réalisez ce dessert le jour même, bloquez-le au grand froid pendant au moins 30 minutes, afin que toutes les mousses prennent bien.

Retournez le gateau sur le plateau de service, démoulez et retirez le film. Vous pouvez décorer les cotés de marrons coupés en deux.

Retournez le gateau sur le plateau de service, démoulez et retirez le film. Vous pouvez décorer les cotés de marrons coupés en deux.

Pour les aider à coller à la préparation n'hesitez pas à disposer un ruban autour des marrons et remettre le dessert soit au congélateur soit au réfrigérateur.

Pour les aider à coller à la préparation n'hesitez pas à disposer un ruban autour des marrons et remettre le dessert soit au congélateur soit au réfrigérateur.

Bonne dégustation et Joyeux Noël.

Bonne dégustation et Joyeux Noël.

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