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2014-01-25T05:00:19+01:00

Vin de pamplemousse

Publié par Mika
Avant que la saison ne se termine, j'ai encore quelques petites recettes d'agrumes à partager avec vous.

Avant que la saison ne se termine, j'ai encore quelques petites recettes d'agrumes à partager avec vous.

Vin de pamplemousse

Il vous faudra :

- 2 pamplemousses non traités

- 1 bouteille de vin blanc ou rosé

- 150g de sucre

- 12cl de vodka ou d'eau de vie

- éventuellement une cuillère à café d’arôme vanille

Vin de pamplemousse

Prenez vos pamplemousse et prélevez-en les zestes.

Grattez au mieux la partie blanche qui apporte l'amertume

Vin de pamplemousse

Dans votre récipient, versez le vin, l'alcool fort puis plongez les écorces de fruits et saupoudrez de sucre.

Vin de pamplemousse

Il ne reste plus qu'à fermer le bocal, le secouer de temps en temps pour bien dissoudre le sucre et patienter au moins une semaine avant toute dégustation.

Comme tout se garde, avec la pulpe, nous réaliserons une confiture.....

Toutes ces préparations vont nous permettre d'attendre la saison prochaine sans manquer de rien!

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2014-01-22T12:44:11+01:00

Les boissons/apéritifs maison.

Publié par Mika
Les boissons/apéritifs maison.

Je n'ai pas la prétention de fabriquer des liqueurs maison mais lorsqu'on a sous la main beaucoup de fruits, faire des boissons est un moyen différent mais tout aussi ludique d'en découvrir leurs saveurs que cuire une confiture.

J'ai constaté que pour les rhums ou les vins, les ingrédients de base sont toujours les mêmes.

Donc même si au fil du blog, je vais vous proposer des idées de recettes, je vous laisse une petite liste non exhaustive des ingrédients que vous pourrez marier à volonté pour créer de renouvelles boissons

LES RHUMS ARRANGES

On peut créer des boissons de toute sortes avec du rhum et des fruits.

Les principes de base sont toujours les mêmes pour un litre de boisson:

- des fruits bien mûrs

- du sucre (plutôt roux) : un tiers du poids des fruits

- de la vanille, en général deux gousses fendues

- d'autres épices peuvent être intégrées : cannelle, badiane, coriandre, girofle, gingembre...

- du rhum

- un temps de macération d'environ trois mois au minimum.

Après chacun fait en fonction de ses goûts.

Mais d'une manière générale, préférez un sucre roux car moins raffiné

Pour le rhum essayez de respecter les origines des fruits : un ananas victoria étant d'origine réunionnaise, il vaut mieux l'associer avec du Charette, tandis qu'une mangue des caraïbes s'associera mieux avec du Dillon.

Personnellement, je ne filtre jamais mes rhums, ça donne un plus joli visuel mais plus on en consomme, plus le fond de la bouteille est fort!

LES VINS DE FRUITS

La aussi, on part avec :

- une bouteille de 75 cl de vin (blanc/rosé pour les agrumes , rouge pour les fruits d'été)

- des fruits mûrs

- du sucre : en général 1/5 du poids des fruits, le vin étant déjà assez riche en sucre

- 12cl d'alcool pour fruits ou de vodka ( un des alcools qui n'aromatise pas les boissons)

Les temps de macération eux varient en fonction des fruits, de quelques jours à un mois, après l'apéritif est prêt à consommer.

Maintenant que nous avons les bases, au travail : place à l'imagination.

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2014-01-12T12:21:12+01:00

Chemiser un moule rond

Publié par Mika

Quand on a pas de moule à charnières (et même avec, il n'est jamais facile de gérer une préparation qui risque de se faufiler sous les rebords), on applique le système D et on sort son papier cuisson :

Chemiser un moule rond

Pour le fond, c'est pas compliqué, on découpe un disque à la bonne dimension.

Chemiser un moule rond

Pour les bords, découpez une large bande de papier cuisson : pour un moule faisant 4cm de haut, j'ai donc fait une bande d'environ 6cm de large, j'ai replié la bande sur elle même sur ces fameux deux centimètres de plus et j'ai fait des entailles le long du morceau replié.

Chemiser un moule rond
Chemiser un moule rond

Ensuite, c'est tout simple, vous plaquez votre bande sur le bord rond, les entailles reposant sur le fond , la bande épouse parfaitement l'arrondi et vous bloquez avec le cercle destiné à recouvrir le fond et voila un moule anti-adhérent prêt à l'emploi.

Chemiser un moule rond

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2014-01-12T12:19:54+01:00

Gateau au yaourt

Publié par Mika
Il revient fréquemment dans la plupart de mes desserts/biscuits car il est facile à préparer ; d'une belle tenue, il peut remplacer les génoises et peut se garnir et se façonner à volonté.

Il revient fréquemment dans la plupart de mes desserts/biscuits car il est facile à préparer ; d'une belle tenue, il peut remplacer les génoises et peut se garnir et se façonner à volonté.

Il vous faut :

-1 pot de yaourt, nature et 1er prix car le gout est le plus neutre, après vous voyez...

- 3 oeufs

- 3 pots de farine, peu importe : T65, complète...

- 1 pot 1/2 de sucre ou édulcorant

- 1 sachet de levure chimique.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans une jatte, videz votre pot de yaourt de son contenu et ajoutez ensuite le sucre ; mélangez et incorporez un à un vos œufs entiers.

Versez petit à petit la farine puis la levure.

Si vous le désirez, vous pouvez maintenant intégrer à la préparation des arômes, des morceaux de fruits, de la confiture....

Le mélange doit être bien lisse.

Garnissez votre moule et enfournez pendant 35 min.

Gateau au yaourt

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2014-01-12T10:33:21+01:00

Les cookies natures

Publié par Mika
Les cookies natures

Par nature, j'entends traditionnels, de simples biscuits avec des pépites de chocolat et des amandes/noisettes.

Les cookies natures

Pour environ 25 biscuits :

- 110g de beurre

- 220g de farine

- 180g de sucre ( roux de préférence)

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- une pincée de sel

- 1 cuillère bombée de poudre pour café soluble

- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille

- des fruits secs, des pépites de chocolat et autres petites douceurs : l'avantage avec les cookies est qu'ils peuvent être agrémentés à volonté.

Préchaufffez votre four à 140°

Dans une jatte, mélangez intimement le beurre fondu au sucre.

Ajoutez l'oeuf puis l'arôme vanille et le café.

En trois fois, intégrez la farine, la levure et salez. Mélangez rapidement

Après c'est à l’œil selon votre gourmandise : ajoutez des pépites de chocolat, des fruits secs préalablement concassés en morceaux, des amandes effilées....

Au creux de votre main, façonnez des boules et disposez les sur la plaque de cuisson recouverte de papier .

Espacez bien vos boules, les cookies vont gonfler.

Les cookies natures

C'est parti pour 20 à 25min de cuisson.

Ils doivent rester mous au centre et car ils finissent de cuire hors du four sur la plaque.

Ensuite au bout de 10min, mettez les à refroidir sur une grille puis stockez les dans une boite métallique.

Les cookies natures

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