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2014-02-22T05:00:16+01:00

Blésotto à la crème de curry

Publié par Mika
Blésotto à la crème de curry
Blésotto à la crème de curry

En voilà un drôle de nom....

J'ai appelé blésotto, une manière de cuire du blé comme on ferait un risotto.

Vous allez voir, ce n'est pas sorcier et même bon.

Comme pour le risotto, vous pouvez varier les saveurs avec une sauce nature, parmesane ou plus relevée...

Blésotto à la crème de curry

Pour la cuisson du blé et pour deux personnes il vous faut :

- deux mesures de blé

- 1/2 oignon tranché en fines lamelles

- 1 cube de bouillon à diluer dans 25cl d'eau

- 1 cuillère à soupe de curry

- ici j'ai rajouté une petite saucisse de Savoie. (vous pouvez choisir une autre viande)

- sel, poivre

Blésotto à la crème de curry

Dans votre wok, commencez par faire suer les oignons et la saucisse à feu vif, puis rajoutez le blé et laissez blondir quelques instants.

Blésotto à la crème de curry

Baissez le feu et mouillez de bouillon jusqu'à un centimètre au dessus des aliments.

Salez et poivrez.

Blésotto à la crème de curry

Surveillez la cuisson et rajoutez du bouillon au besoin, votre blé doit avoir bu tout le liquide et être bien tendre.

Blésotto à la crème de curry

Préparez la sauce :

- 2 petits carrés de fromage pour toasts

- 20 cl d'eau

- 1 belle cuillère à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de curry

- sel, poivre

Blésotto à la crème de curry

Dans une casserole, diluez la farine avec l'eau, mettez ensuite doucement à chauffer et avant que le mélange n'épaississe, faites-y fondre le fromage.

Blésotto à la crème de curry

Ajoutez ensuite le curry, à la fois dans le blé, mélangez intimement pour que le parfum se diffuse bien et dans la sauce.

Salez et poivrez cette dernière, si vous en éprouvez le besoin.

Laissez épaissir.

Blésotto à la crème de curry

Après avoir disposé votre blé dans le plat de service, nappez de sauce.

Vous pouvez éventuellement passer le blésotto au grill, puis servir!

Blésotto à la crème de curry

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2014-02-15T05:00:37+01:00

Empanadas

Publié par Mika
Ce sont des petits chaussons qui sont généralement garnis de viande en Amérique Latine. Ici nous auront une recette plutôt hispanique au poisson.

Ce sont des petits chaussons qui sont généralement garnis de viande en Amérique Latine. Ici nous auront une recette plutôt hispanique au poisson.

Empanadas

Pour la farce d'une petite dizaine d'empanadas :

- 150g de thon égoutté

- 1/2 oignon

- 200g de légumes cuits, ici carotte et petits pois

- sel, poivre et éventuellement piment.

Empanadas

Détaillez l'oignon en petits dés puis dans un bol, écrasez le thon et les légumes ensemble.

Salez et poivrez à votre goût.

Empanadas
Empanadas

Préparez la pâte , ici j'utilise de la farine complète mais vous pouvez aussi prendre de la T65.

- 150g de farine

- 8cl d'eau

- 1cuillère à café d'huile d'olives

- une pincée de sel

Empanadas

Dans une jatte, versez la farine, creusez un puits et versez l'eau, l'huile et le sel.

Mélangez jusqu'à obtenir un appareil souple.

Si besoin, rajoutez un peu d'eau.

Empanadas

Étalez la pâte ainsi obtenue sur une abaisse de quelques millimètres d'épaisseur et détaillez des ronds à l'emporte-pièce.

Empanadas
Empanadas

Préchauffez le four à 180°.

Il ne reste plus qu'à disposer un peu de farce au centre et à refermer le chausson pour former une demi-lune.

Soudez les bords en les repliant sur eux-même.

Empanadas

Disposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 15 minutes.

Servez chaud et accompagné de sauces salsa ou guacamole.

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2014-02-08T05:00:20+01:00

Confiture de pamplemousses/mandarines

Publié par Mika
Confiture de pamplemousses/mandarines
Confiture de pamplemousses/mandarines

Pour trois bocaux :

- 5/6 beaux pamplemousses non traités

- 5 clémentines

- 400g de sucre

- un trait de jus de citron

- en fonction de votre goût : de la vanille, de la cannelle...

Confiture de pamplemousses/mandarines

Pelez vos fruits et détaillez les quartiers en cubes.

Récupérez quelques zestes d'écorces de pamplemousses et clémentines. Ils donneront du relief et un bon goût de confit à votre confiture.

Mettez les fruits et les zestes dans une marmite, ajoutez le sucre et portez à ébullition.

Ajoutez éventuellement la vanille.

Confiture de pamplemousses/mandarines

Laissez bouillonner pendant une dizaine de minutes, pensez à écumer si besoin.

Lorsque la confiture commence à avoir une belle consistance, ajoutez le trait de citron ; éteignez et mettez en bocaux stériles.

Pensez à retourner les bocaux afin de faire le vide d'air.

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2014-02-07T17:48:15+01:00

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Publié par Mika
Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Aaaaaaah la Saint Valentin, journée des amoureux où fleurs, boites de chocolats (et bijoux pour les plus chanceuses) s'échangent allègrement.

Mais même si on attend pas le 14 février pour faire plaisir, je vais quand même vous proposer une idée gourmande pour faire saliver votre conjoint :

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Un brownie en forme de cœur (cela va de soi) au chocolat noir (aphrodisiaque), aux noix, amandes et pignons (pour un concentré de vitamines revigorantes) et à la fraise dont le galbe et la couleur laissent rêveur..

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Il vous faut :

- 200g de chocolat noir

- 100g de sucre en poudre

- 120g de beurre

- 75g de farine

- 3 oeufs

- 75g de noix et amandes

- 20g de pignons

- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille

- 2 cuillères à soupe de liqueur de fraise

- 1 pincée de sel.

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Commencez par chemiser votre moule de papier sulfurisé.

Procédez comme pour le moule rond en dessinant le fond puis en plaquant des bandes de papier pliées et coupées sur la moitié pour tapisser les côtés.

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Pendant que vous préparez moule et ingrédients, vous pouvez torréfier les pignons pour en souligner la saveur.

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Au bain marie, faites fondre le chocolat concassé et ajoutez ensuite le beurre en plusieurs fois.

Vous obtiendrez un appareil ruban.

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Hors du feu, ajoutez le sucre et la cuillère à soupe de vanille, mélangez bien.

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Fouettez un à un les œufs dans la préparation ; n'oubliez pas le sel.

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Incorporez délicatement la farine, afin d'éviter la formation de grumeaux et versez ensuite la liqueur de fraise.

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Terminez par le mélange de noix, amandes et pignons, enrobez-les soigneusement du mélange chocolaté.

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Préchauffez le four , à 180° puis enfournez le moule pour 1/4 d'heure ; baissez ensuite la température à 160° et laissez encore une dizaine de minutes.

Un brownie sans être coulant doit rester bien moelleux ; surveillez bien la cuisson.

Brownie d'amour à la liqueur de fraise

Hors du four, patientez encore 30 minutes avant de procéder au démoulage, sans quoi, il risque de se casser en morceaux.

Cette jolie recette est aussi l'occasion pour moi de participer à un concours.

Nous verrons bien, en attendant, je vous propose de découvrir le site organisateur : http://www.odelices.com/concours/mon-ptit-coeur-le-jeu-concours-de-la-saint-valentin/

Un trés joli site, bourré d'idées qui entre autre, m'a confirmé mon envie de cuisiner

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2014-02-05T18:00:55+01:00

Cookies tout cacao aux fruits confits

Publié par Mika
Cookies tout cacao aux fruits confits

J'ai l'honneur de participer à la 9ème édition d'une bataillefood entre passionnées de cuisine.

Le thème étant pâtisserie et viennoiserie avec en ingrédients imposés : du chocolat et des fruits, je me suis mise aux fourneaux avec l'idée d'utiliser les fruits confits que j'avais faits (et refaits) à l'occasion de l’épiphanie pour la couronne.

Cookies tout cacao aux fruits confits

Pour environ 25 biscuits de 4/5 cm de diamètre :

- 110g de beurre

- 200g de farine

- 170g de sucre ( roux de préférence)

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- une pincée de sel

- 20g de cacao en poudre

- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille

- des fruits confits, ici une rondelle de mandarine, citron et pamplemousse , des pépites de chocolat, des noisettes grossièrement concassées.quelques raisins secs (ils aideront à absorber le surplus de sirop des fruits)

Cookies tout cacao aux fruits confits

Dans une jatte, mélangez intimement le beurre fondu au sucre. Vous obtiendrez un mélange sableux.

Ajoutez l’œuf puis l'arôme vanille et le cacao en poudre.

Mélangez bien.

Cookies tout cacao aux fruits confits

Incorporez en plusieurs fois la farine tamisée et ajoutez la levure et la pincée de sel.

Mélangez rapidement.

Cookies tout cacao aux fruits confits

Ajoutez ensuite vos fruits confits, que vous aurez taillés en petits dés, les noisettes, les raisins et des pépites de chocolat noir.

Cookies tout cacao aux fruits confits

A ma grande surprise, l'appareil obtenu est très compact et peu collant; il ne sera pas forcément nécessaire de rajouter de la farine pour former les petites boules de pâtes.

Cookies tout cacao aux fruits confits

Préchauffez le four à 140°; chaleur statique.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits tas de pâtes tout en les espaçant car ils vont s'applatir à la cuisson.

Cookies tout cacao aux fruits confits

Au bout de 20 à 25 minutes maximum, sortez les biscuits du four, le cœur est encore mou.

Laissez-les reposer quelques instants sur la plaque de cuisson, le temps pour le cœur de se solidifier.

Les cookies vont ensuite se décoller tous seuls et vous pourrez-les laisser refroidir sur une grille.

Cookies tout cacao aux fruits confits

Ces biscuits, testés et approuvés par Monsieur se conserveront une dizaine de jours dans une boite en fer.

Je ne suis pas sûre que les miens y restent aussi longtemps!!!!!

Cookies tout cacao aux fruits confits

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