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2014-03-29T05:00:41+01:00

Rougail saucisses

Publié par Mika
Rougail saucisses

Le plat préféré de mon conjoint. Et je pense un des miens aussi.

Familial, dominical, il est incontournable dans toutes les familles réunionnaises.

Il se sert traditionnellement avec du riz et un petit accompagnement à base de pois dont j'ai fait mention dans les bases de la cuisine réunionnaise.

Rougail saucisses

Pour une marmite de 6 personnes, il vous faut :

- 1kg de saucisses (de préférence fumées et épicées)

- 5 piments (martin pour la référence "pei") (facultatif pour les estomacs fragiles) ou du piment en poudre

- 3 beaux oignons

- 1kg de tomates ; je préfère les tomates en conserve, bien moins acides

- sel/poivre

Rougail saucisses

Ébouillantez vos saucisses un bon quart d'heure afin de les désaler ou cuisez-les.

Rougail saucisses

Coupez-les ensuite en tronçons de un centimètre et émincez vos oignons.

Rougail saucisses

Dans un wok, faites dorer vos saucisses, puis ajoutez les oignons et laissez suer.

Rougail saucisses

Ajoutez ensuite les tomates, coupées en dés et le piment.

Vous pouvez parfumer le rougail d'un peu de thym.

Rectifiez l'assaisonnement.

Rougail saucisses

Laissez comporter environ 20 minutes à feu doux, la sauce ne doit pas être liquide et enrober la viande.

Rougail saucisses

Pour relever le plat, vous pouvez préparer un rougail tomates .

Il vous faut :

- 2 tomates

- 3 petits piments (comme il faudra les piler, de la poudre ou pâte de piment seront parfaites)

- un oignon

- le jus d'un combava / citron vert.

- sel/poivre

Dans un mortier, pilez ensemble les épices puis ajoutez les tomates et l'oignon coupés le plus finement possible.

Mouillez de jus de combava / citron et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ce mélange reste froid.

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2014-03-22T05:00:48+01:00

De la rouille pour la soupe de poissons

Publié par Mika
De la rouille pour la soupe de poissons
De la rouille pour la soupe de poissons

Les températures étant encore un peu fraîches, je vous propose de déguster une soupe de poisson et de l'accompagner de la fameuse sauce rouille, à ma façon.

Pour la soupe, je vous laisse la choisir ou la cuisiner ; je ne suis pas assez experte en la matière pour vous proposer une recette.

Pour l'accompagnement :

- deux biscottes

- quatre gousses d'ail

- de l'huile d'olive

- de la pate de piment

- un fond de soupe

De la rouille pour la soupe de poissons

Faites ramollir vos biscottes dans un fond de fumet ou une cuillerée de soupe de poissons.

Écrasez l'ail dans le mortier, ajoutez les biscottes et une cuillère à café de piment

Pilez le tout et ajoutez au fur et mesure de l'huile d'olives

De la rouille pour la soupe de poissons

La consistance est celle d'une bonne mayonnaise, le goût doit être relevé, la couleur soutenue.

J'ai volontairement pas mis d’œuf, mais vous pouvez tout à fait réaliser une mayonnaise traditionnelle en incorporant aussi du pain de mie ou de la biscotte et du piment.

Certains remplacent le pain par une pomme de terre réduite en purée.

Servez la rouille avec la soupe et des croûtons.

Ces derniers sont tartinés de sauce puis trempés dans la soupe .

Vous pouvez saupoudrer le tout de gruyère râpé.

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2014-03-15T05:00:48+01:00

Poulet Yassa

Publié par Mika
En fait, chaque viande ou poisson peut être préparé façon Yassa.  Ce sont des plats d'origine sénégalaise, accompagnés d'oignons ; les viandes sont marinées dans du jus de citron avec de la moutarde.

En fait, chaque viande ou poisson peut être préparé façon Yassa. Ce sont des plats d'origine sénégalaise, accompagnés d'oignons ; les viandes sont marinées dans du jus de citron avec de la moutarde.

Poulet Yassa

Pour une personne, il vous faut :

- 1 blanc de poulet

- le jus d'un citron

- un petit oignon

- une cuillère à soupe de moutarde

- sel, poivre et éventuellement piment

- thym, coriandre

Poulet Yassa

L'idéal est de préparer la marinade la veille.

Dans le bol, délayez la moutarde avec le jus de citron, assaisonnez à votre gout de sel, poivre et piment en poudre.

Après avoir détaillé le poulet en cubes et émincé l'oignon, mettez le tout dans le bol et mélangez intimement.

Ajoutez le thym et la coriandre.

Réservez.

Poulet Yassa
Poulet Yassa

Au bout, d'une heure minimum, faites saisir viande et oignons à feu vif.

Puis baissez le feu et rajoutez le reste de la marinade.

Poulet Yassa

Au besoin, mouillez d'un peu de bouillon ; le plat est prêt lorsque la viande et les oignons sont bien tendres.

Il peut être servi avec du riz, ici j'ai choisi de réaliser un chaud/froid en le servant avec une salade de carottes.

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2014-03-08T05:30:19+01:00

Tarte au curry de crevettes

Publié par Mika
Tarte au curry de crevettes

Pour un fond de tarte de 27cm, il vous faut :

- Un pâte brisée (je vous renvoie aux bases)

- 200g de crevettes décortiquées et cuites

- 1/2 poivron

- 1/2 oignon

- 250g de fromage blanc à 0%

- un œuf

- une cuillère à café de curry

- sel / poivre

Préchauffez votre four à 210°

Garnissez votre plat à tarte de la pâte et émincez finement les légumes. (vous pouvez les rendre plus digestes en les ébouillantant quelques minutes)

Disposez au fond de la tarte les crevettes et les légumes.

Vous pouvez également faire sauter vos crevettes quelques instants

Préparez la crème et dans un saladier détendez le fromage blanc avec l’œuf, ajoutez le curry et rectifiez en assaisonnement.,Si l’appareil est encore trop ferme à votre goût, rajoutez un peu de lait écrémez puis versez dans le moule.

Enfournez pour 25 minutes.

Tarte au curry de crevettes

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2014-03-05T18:00:14+01:00

Petites crèmes ; façon poire belle Hélène

Publié par Mika
Petites crèmes ; façon poire belle Hélène

Au rayon des gourmandises à partager et à proposer, on continue avec ces petites douceurs, qui cette fois-ci me permettent de participer à une autre bataillefood, proposée par "bavardages gourmands".

Alors sans plus attendre, voici la recette :

Petites crèmes ; façon poire belle Hélène

Pour environ 6/7 pots :

- 50 cl de lait

- 125g de chocolat noir

- 5 belles cuillères à soupe de compotée de poires

- 100g de sucre

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

Petites crèmes ; façon poire belle Hélène

J'avais réalisé cette belle marmelade de poires, l'été dernier.

C'est pas sorcier : 5 beaux fruits à peler et couper en dés, 250g de sucre et un peu de vanille.

Les fruits vont mijoter avec le sucre pendant environ une grosse demi-heure, un peu de vanille, un trait de citron en fin de cuisson et le tour est joué.

Revenons-en à notre recette :

Faites dissoudre la fécule dans le lait froid puis faites-le chauffer avec la compotée afin qu'elle s'infuse bien.

Petites crèmes ; façon poire belle Hélène

Ajoutez ensuite le chocolat, en morceaux et laissez le fondre en fouettant de temps en temps.

Ajoutez le sucre au fur et à mesure et gouttez régulièrement afin que ce soit à votre goût.

Petites crèmes ; façon poire belle Hélène

Une fois la préparation épaissie, il ne vous reste plus qu'à la verser dans de jolis pots et la laisser refroidir.

Petites crèmes ; façon poire belle Hélène

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