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2014-05-31T04:00:53+02:00

Quesadillas

Publié par Mika
Quesadillas

Quesako???

Tout comme les nachos ou les fajitas, ce sont des galettes/tortillas soit de farine de blé ou de maïs, de petites taille servies en tapas et garnies de fromage ou de jambon.

La préparation de la pâte est détaillée dans la recette des nachos, nous survoleront donc la recette.

Pour une dizaine de quesadillas :

- 100g de farine de blé (au pire 200g)

- 100g de farine de maïs

- 1 pincée de sel

- une cuillère à café d'huile d'olives

- un peu d'eau

Quesadillas

Dans un cul de poule, versez vos farines, le sel et incorporez l'huile d'olives.

Mouillez d'eau de sorte à avoir une pâte homogène et élastique.

Etalez-la le plus finement possible et détaillez des cercles.

Quesadillas

Faites chauffer une poêle et cuisez vos petites tortillas à peine quelques secondes.

Elles sont prêtes lorsque la pâte commence à boursoufler ; la galette doit rester bien souple.

Quesadillas

Enveloppez les tortillas dans un torchon propre, afin de les garder au chaud et souples.

Quesadillas

Choisissez une garniture, ici j'ai pris du bacon que j'ai détaillé à la dimension de la galette.

Soit vous glissez la garniture entre deux galettes, soit vous la mettez au milieu et repliez la galette sur elle même en demi-lune.

J'ai repassé mes quesadillas au four chaud puis les ai servies accompagnées d'une salsa au fromage blanc assaisonnée au piment.

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2014-05-24T04:00:19+02:00

Pâtes au chorizo

Publié par Mika
Pâtes au chorizo
Pâtes au chorizo

Je n'ai pas la prétention de vous apprendre à cuisiner des pâtes mais l'accompagnement que je vous propose, donne une petite touche relevée à un plat tout simple et se prépare en quelques minutes.

Il vous faudra :

- des pâtes, je préfère celles qui accrochent bien les sauces mais des torsades seront parfaites

- un chorizo, doux, fort, à vous de voir

- un oignon

- du coulis de tomates

- sel, poivre

Pâtes au chorizo

Il est préférable de retirer la peau du chorizo à moins d'être certain de sa provenance et qualité.

Incisez légèrement le chorizo sur la longueur et sur les deux faces.

Pâtes au chorizo

Accrochez la peau avec la lame de votre couteau, il ne reste plus qu'à tirer ; elle vient toute seule .

Détaillez ensuite votre chorizo en rondelles, dés ...

Pâtes au chorizo

Émincez finement votre oignon que vous pouvez remplacer par de l’échalote.

Réservez le tout.

Pâtes au chorizo

Dans une casserole, mettez votre chorizo à chauffer afin qu'il rende un peu de son jus et ajoutez ensuite les oignons, afin de les faire blondir dans les sucs de la viande.

Pâtes au chorizo

Lorsque chorizo et oignons ont pris une belle couleur, ajoutez le coulis et rectifiez en assaisonnement.

Vous pouvez parfumer votre sauce d'herbes de Provence.

Ne la faites pas trop réduire, elle doit rester onctueuse

Pâtes au chorizo

Faites cuire vos pâtes et surveillez votre sauce, au besoin éteignez la casserole, couvrez, vous aurez le temps de la réchauffer en égouttant les pâtes

Il ne reste plus qu'à servir et se régaler!

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2014-05-17T04:00:30+02:00

Flans de carottes

Publié par Mika
Flans de carottes

Voici une petite entrée, toute légère et très gourmande.

Il vous faut pour 4 ramequins :

- 800g de carottes

- 1 œuf

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de fromage blanc

- sel, poivre et aromates.....

Flans de carottes

Commencez par couper vos carottes en morceaux afin qu'elles cuisent plus vite et mettez les à bouillir pour pouvoir les mixer aisément.

Flans de carottes

Dans bol réduisez vos carottes à l'état de purée, puis ajoutez la farine ou fécule et la levure ; ici j'ai fait un mélange de farine T65, farine de sarrasin et fécule.

Redonnez un tour de mixer afin de bien homogénéiser l'appareil et rectifiez son assaisonnement.

Flans de carottes

Ajoutez ensuite le fromage blanc et l’œuf. Ce dernier n'est pas indispensable pour les allergiques.

Flans de carottes

Une fois votre appareil pret, vous pouvez éventuellemnt incorporer des dés de jambon, de la viande hachée, des herbes aromatiques, du fromage, du thon emiétté.....

Préchauffez votre four à 200° et enfournez pour 30 minutes.

Flans de carottes
Flans de carottes

A la sortie du four, servez vos flans encore chauds avec une petite salade.

Vous pouvez également les congeler.

Il faudra les sortir 4h avant consommation et les réchauffer à 180°

La croûte redeviendra croustillante.

Flans de carottes

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2014-05-10T04:00:57+02:00

Nachos

Publié par Mika
Petite escale au Mexique

Petite escale au Mexique

Nachos

Une recette toute simple qui va épater vos amis....

La pâte à nachos est la même que celle utilisée pour les tortillas.

- 100g de farine de blé (au pire 200g)

- 100g de farine de maïs

- 1 pincée de sel et paprika

- une cuillère à café d'huile d'olives

- un peu d'eau

Nachos

Dans un cul de poule, versez vos farines, le sel et incorporez l'huile d'olives.

Mouillez d'eau de sorte à avoir une pâte homogène et élastique.

Nachos

Farinez votre plan de travail, étalez la pâte le plus finement possible.

Préchauffez votre four à 200°.

Nachos

Saupoudrez de paprika sur les deux faces et détaillez des triangles.

Nachos

Mettez vos chips sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 5/10minutes.

Les bords vont se recourber , la pate ne doit pas colorer.

Après les avoir laisser refroidir, vous pouvez conserver vos nachos dans une boite métallique.

Après les avoir laisser refroidir, vous pouvez conserver vos nachos dans une boite métallique.

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2014-05-07T17:00:59+02:00

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Publié par Mika
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

A l'occasion des un an d’existence des bataille food, Delphine du blog Del's cooking twist, nous propose de réaliser un layer cake printanier.

Un jolie idée et un joli gâteau d'anniversaire.

Pour connaitre le principe de la bataille food, un petit click ici :http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/bataille-food.html

Et pour la liste des participantes et autres info, un petit coup d'oeil en bas de page.

Mais pour l'heure, réalisons ce gâteau .

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Pour un biscuit 4 parts :

- 3 oeufs

- 30g de fleur de maïs

- 30g de farine

- 30g de cacao en poudre

- 50g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Dans un cul de poule, cassez les trois œufs et commencez à les battre pour rendre le mélange mousseux, incorporez ensuite le sucre en trois fois.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que l'appareil triple quasiment de volume.

Ceci vous prendra environ dix minutes, alors ne perdez pas espoir, ça ne gonfle pas de suite.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Après avoir tamisé les poudres, incorporez les en plusieurs fois à l'appareil.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Procédez avec une maryse afin de ne pas faire retomber le volume et raclez bien le fond, pour que la farine ne reste pas et ne forme pas de grumeaux par la suite.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Vous obtenez un mélange onctueux et aérien, qu'il ne reste plus qu'à verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 15/20 minutes, surveillez bien la cuisson et n'hésitez pas à introduire un pic dans le biscuit.

Ce dernier doit ressortir propre.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

A la sortie du four, démoulez immédiatement et laissez refroidir sur une grille.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Vu l'épaisseur du biscuit, nous allons pouvoir le couper en trois.

Plaquez la génoise sur la table et commencez à insérer la pointe du couteau et au fur et à mesure, faites le tour.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Si vous avez des doutes sur la coupe du biscuit en son centre, vous pouvez passer un fil dans la rainure et le faire glisser de part et d'autre en le ramenant vers vous.

La coupe sera nette et précise.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Pour la garniture :

- un fond d'expresso

- de la confiture de fruits rouges (en ce moment fraises et framboises nous font de l'oeil)

- 1 oeuf

- 200g de fromage blanc

- de l'édulcorant

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Préparez l'expresso, j'ai utilisé ici du café soluble, qui permet de souligner le goût

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Séparez le blanc du jaune d’œuf et versez ce dernier sur le fromage blanc.

Montez le blanc en neige ferme et fouettez la préparation au fromage blanc pour bien intégrer le jaune et la détendre, sucrez à votre goût.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire
Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Mélangez délicatement le blanc d’œuf à la préparation fromagère afin d'obtenir une texture bien mousseuse.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Placez le fond de la génoise sur le plat de service et punchez de café.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Étalez ensuite une première couche de crème, que vous lisserez avec une spatule, ne vous approchez pas trop des bords, que ça ne déborde pas sous le poids du reste du biscuit.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Punchez le second biscuit sur les deux faces et disposez le sur la crème.

Recouvrez le généreusement de confiture (maison de préférence) puis disposez une autre couche de crème.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Pour terminez, punchez le troisième disque sur la face intérieure, badigeonnez d'un peu de confiture et recouvrez le gâteau.

Il ne reste plus qu'à le mettre au frais quelques heures avant dégustation.

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

Vous pouvez aussi le préparer à l'avance, le congeler et le sortir la veille pour le midi

Layer cake : à mi-chemin entre le tiramisu et la forêt noire

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