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2014-06-28T04:00:48+02:00

Crabes farcis

Publié par Mika
Tellement facile et rapide, il suffisait d'y penser.

Tellement facile et rapide, il suffisait d'y penser.

Crabes farcis

Pour deux personnes, il vous faut :

- une boite de miettes de crabe ou la chair mixée de 200g de crustacés.

- une cuillère à café d'un mélange de 4 épices : coriandre, curcuma, curry, piment

- une pointe de piment

- un demi oignon et une gousse d'ail

- le jus d'un citron

- une ou deux biscottes ou pain rassi

Crabes farcis

Préparez tous les ingrédients, en faisant ramollir le pain dans du bouillon ou de l'eau, éminçant finement oignon et ail, égouttant le crabe.

Crabes farcis

Dans une casserole, commencez à faire roussir le mélange, oignon, ail, épices et piment ; mouillez un peu afin que ça n'adhère pas.

Crabes farcis

Baissez le feu et ajoutez le crabe, mélangez intiment afin que tous les arômes s’imprègnent bien.

Crabes farcis

Ajoutez ensuite le pain ou la biscotte, qui va fondre dans le mélange ; si la farce vous parait un peu légère, rajoutez un peu de mie.

Crabes farcis

Mouillez de jus de citron (qui permettra aux rajouts de pain de bien ramollir) et mélangez.

La farce se forme.

Crabes farcis

Rectifiez en assaisonnement : sel/poivre.

La farce est prête lorsqu'elle se détache des bords de la casserole.

Crabes farcis

Il ne reste plus qu'à garnir de jolis contenants et de saupoudrer la préparation de fromage râpé ou de chapelure.

Enfournez en position grill puis dégustez.

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2014-06-21T04:00:15+02:00

Bouchées à la polenta

Publié par Mika
Bouchées à la polenta
Bouchées à la polenta

Dans cette recette, la polenta va nous servir de support donc pour environ une dizaine d'amuse-bouche, il vous faudra :

- 50g de polenta à cuire

- du fromage à pâte pressée cuite

- des diots ou pourquoi pas du pâté, du foie gras.....

Préparez votre polenta comme indiquée sur le paquet, tout dépend si elle est ou pas précuite.

Puis étalez-la en une abaisse de deux milimètres, sur une feuille de papier cuisson et laissez bien refroidir

Bouchées à la polenta

Au bout d'une heure ; votre feuille de polenta se sera bien solidifiée.

Découpez des ronds ou autres formes à votre convenance afin d'en faire des amuses-bouches

Bouchées à la polenta

Vous pouvez ensuite vous servir de vos ronds comme toasts et soit les saupoudrer de comté râpé soit disposer sur le dessus des rondelles de diots fumés.

Eh oui, je reste dans ma phase montagnarde!!!!

Vous pouvez ensuite les passer au four en position grill afin de leur donner une belle teinte puis servir.

Et voici un joli plateau apéritif où les bouchées sont accompagnées de sablés au comté, cuillerées de gelée de pamplemousse aux pignons et une trempette aux noix et figues.

Et voici un joli plateau apéritif où les bouchées sont accompagnées de sablés au comté, cuillerées de gelée de pamplemousse aux pignons et une trempette aux noix et figues.

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2014-06-14T04:00:30+02:00

Naans au boeuf

Publié par Mika
Naans au boeuf
Naans au boeuf

Dans l'idée des petits concours qui se mangent, je relève un défi sur le thème du fingerfood et vous propose une petite recette qui se mangeant avec les doigts sera géniale en entrée ou en apéritif, tout dépend de la taille que vous leur donnerez.

Naans au boeuf

Pour la pâte à naans :

- 1 yaourt nature

- 250g de farine type 55

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 10cl d'eau tiède

- 1 cuillère à café de levure de boulanger

Naans au boeuf

Dans un premier temps, mélangez les ingrédients secs en mettant dans votre cul de poule, la farine, le sel, la levure chimique.

Naans au boeuf

Ajoutez ensuite le yaourt et la levure de boulangerie que vous aurez délayée dans 5cl d'eau.

La pâte devient sableuse.

Naans au boeuf

Continuez à ajouter le reste d'eau, tout en pétrissant .

Vous devez obtenir une boule bien lisse comme une pâte à pain/pizza.

Naans au boeuf

Couvrez d'un torchon et laissez pousser.

Le pâton doit doubler de volume.

Comptez environ 2h à température ambiante.

Naans au boeuf

Pendant ce temps préparez la farce :

- 200g de viande hachée

- une cuillère à café de garam massala

- une cuillère à café de curry

- une échalote et une gousse d'ail ciselées

- quelques herbes aromatiques

- sel, poivre.

Naans au boeuf

Commencez par faire dorer la viande et ajoutez ensuite l’échalote et l'ail.

Pour éviter l'ajout de matières grasses et pour que ça ne colle pas, mouillez un peu d'eau ou de bouillon.

Naans au boeuf

Ajoutez ensuite les épices : le garam massala, le curry, salez, poivrez et parfumez d'herbes aromatiques à votre convenance.

Réservez.

Naans au boeuf
Naans au boeuf

Pour le dressage :

j'ai choisi de garnir mes naans, de viande et aussi de fromage, il faut quelque chose qui tienne à la cuisson, vous pourrez utiliser des petits carrés pour les hamburgers, du gruyère mais également des petits fromages destinés aux enfants avec une jolie vache sur l'emballage.

Naans au boeuf

Avec la pâte obtenue, vous pourrez facilement faire 4 à 8 naans selon la dimension désirée.

Prélevez un peu de matière, roulez-la sur le plan de travail fariné puis aplatissez-la tout d'abord avec la paume de la main puis au rouleau en une abaisse de 2/3 mm.

Naans au boeuf

Garnissez une première crêpe de viande et de fromage.

Vous poserez ensuite un second disque de pâte au dessus

Naans au boeuf
Naans au boeuf

Soudez les deux disques bord à bord et découpez le surplus de pâte.

Vous pouvez ensuite déposer la galette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Naans au boeuf

Préchauffez votre four au maximum de ses possibilités.

Un naan se cuit dans un tandoor mais à défaut une cuisson aux alentours des 250° fera l'affaire

Naans au boeuf

Les naans gonflent très rapidement et leur croûte se parsème de petites taches brunes.

Attention à ne pas les laisser éclater.

Naans au boeuf

Ils peuvent être prêts en 5/8 minutes.

Surveillez bien la cuisson et n'hésitez pas à les retourner.

Il ne reste plus qu'à les déguster bien chauds!

Il ne reste plus qu'à les déguster bien chauds!

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2014-06-07T11:22:57+02:00

Poulet sauté aux noix de cajou

Publié par Mika
Poulet sauté aux noix de cajou
Poulet sauté aux noix de cajou

Pour quatre personnes, il vous faut :

- quatre blancs de poulet

- un beau poivron

- un gros oignion

- 125g de noix de cajou (si vous prenez un sachet apéritif, vous mettrez moins de sel)

- un cube de bouillon fondu dans 25cl d'eau

- une cuillère à soupe de sauce soja

- sel, poivre et éventuellement piment ...

Poulet sauté aux noix de cajou

Commencez par émincer tous les ingrédients : le poulet, le poivron et l'oignion en fines lamelles.

J'utilise des contenants anti-adhérents afin d'éviter tout rajout de matière grasse.

Faites sauter les noix de cajou dans un wok (ou une poêle) - Attention, ça dore très vite, puis réservez.

Poulet sauté aux noix de cajou

Dans le même wok, saisissez le poulet émincé puis une fois doré, réservez-le également.

Mouillez si besoin, afin que ça n'adhère pas.

Poulet sauté aux noix de cajou
Poulet sauté aux noix de cajou

Jetez ensuite vos lamelles de poivron et oignon, faites-les dorer jusqu'à coloration.

Poulet sauté aux noix de cajou

Mouillez d'un verre d'eau dans lequel vous aurez fait dissoudre le cube de bouillon et laissez mijoter une dizaine de minutes.

Ajoutez ensuite une cuillérée de sauce soja et éventuellement un peu de fécule de maïs pour épaissir la sauce.

Poulet sauté aux noix de cajou

Lorsque la sauce est assez réduite à votre gout, remettez le poulet puis les noix de cajous, juste le temps de les réchauffer et servez sans attendre.

Avec du riz thaï ou basmati, c'est un délice!

Avec du riz thaï ou basmati, c'est un délice!

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2014-06-04T17:00:54+02:00

Far pitilig Dog

Publié par Mika
Far pitilig Dog

Pour répondre au défi de la bataillefood 13 sur le thème de la Bretagne, je suis partie dans l'idée de faire un far pitilig salé et de l'associer aux aliments que l'on retrouve dans le hot dog, en référence à la galette saucisse.

 

En ce qui concerne les Bataillefood, n'oubliez pas de consulter la page du blog qui y est dédiée :

http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/bataille-food.html

Far pitilig Dog

Le far pitilig est une sorte de grosse crêpe épaisse cuite à la poêle.

Pour une galette, j'ai utilisé :

- 100g de farine de sarrasin

- 1 oeuf

- une pincée de fleur de sel de Guérande

- 10 cl de lait ajoutés à 7cl d'eau

Pour la garniture :

- 2 saucisses à hot dog

- de la moutarde (aux algues serait parfaite)

- un oignon de Roscoff

Far pitilig Dog

Préparons tout d'abord la pâte, en mélangeant le sel à la farine et en incorporant au fouet l’œuf entier.

Far pitilig Dog

Versez petit à petit le lait

Dés que la pâte vous semble juste assez épaisse pour être versée dans la poêle, mettez le liquide de coté.

Far pitilig Dog
Far pitilig Dog

Après avoir graissé votre poêle (au beurre demi-sel pour préserver les arômes), versez des louches de pâte au fur et à mesure.

Far pitilig Dog

N'hésitez pas à la retourner pour poursuivre la cuisson, vu son épaisseur.

Attention, le sarrasin dessèche rapidement et peu rendre la galette cassante.

Far pitilig Dog
Far pitilig Dog

Pendant la préparation de la garniture, réservez la galette sur une grille afin qu'elle ne s'humidifie pas.

Far pitilig Dog

Détaillez l'oignon en lamelles et les saucisses en rondelles.

Far pitilig Dog

Après avoir fait blondir l'oignon, ajoutez les morceaux de saucisses et saisissez-les.

Far pitilig Dog
Far pitilig Dog

Passons au dressage et disposez la galette encore tiède sur le plat de service.

Nappez-la généreusement de moutarde comme on en trouverait dans un hot dog.

Mais ici pas de ketch-up : sacrilège!

Parsemez la crêpe du mélange oignons/saucisses.

Far pitilig Dog

Vous pouvez accompagner votre galette d'un peu de salade et de crème fraîche épaisse ou de fromage fouetté, pour ne pas citer de nom!

Vous pouvez servir cette galette encore tiède ou la maintenir au chaud dans un four à 200° le temps de préparer salade et crème .

Vous pouvez servir cette galette encore tiède ou la maintenir au chaud dans un four à 200° le temps de préparer salade et crème .

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