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2014-07-26T04:00:43+02:00

Entremet mûres/rhubarbe

Publié par Mika
Avec le retour de l'été, il est temps de savourer les fruits de saison

Avec le retour de l'été, il est temps de savourer les fruits de saison

A la belle saison, il est agréable de partir en quête des petits fruits et pour ne pas en perdre une miette et en avoir toute l'année, j'ai déjà réalisé quelques confitures...

Pour deux verrines :

- 4 et 3 cuillères à soupe de confiture de mûres

- 6 cuillères à soupe de confiture de rhubarbe

- 6 cuillères à soupe de fromage blanc

- 4 feuilles de gélatine

- de l’édulcorant.

Entremet mûres/rhubarbe

Tapissez le fond de vos verrines des trois premières cuillères de confiture de mûres et mettez trois feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Entremet mûres/rhubarbe

Dans un bol, détendez le fromage blanc avec de l'édulcorant et faites chauffer les quatre autres cuillères de confiture.

Hors du feu, incorporez la gélatine et versez le tout sur le fromage blanc ; mélangez bien.

Entremet mûres/rhubarbe

Versez dans vos verrines et bloquez au froid pendant au moins une heure que l'appareil se solidifie.

Entremet mûres/rhubarbe

Réalisez une gelée de rhubarbe en faisant de nouveau tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide et en l'incorporant à de la confiture de rhubarbe préalablement chauffée.

Entremet mûres/rhubarbe

Reprenez vos verrines et répartissez ce crémeux.

Remettez au froid pendant 4 heures.

Vous pouvez également congeler vos verrines ; il suffira de les sortir le matin pour le soir et de les laisser décongeler au réfrigérateur.

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2014-07-19T04:00:02+02:00

Tarte banane/chocolat revisitée

Publié par Mika
La tarte à la banane est un classique réunionnais que j'aime à retravailler pour sortir des sentiers battus

La tarte à la banane est un classique réunionnais que j'aime à retravailler pour sortir des sentiers battus

Tarte banane/chocolat revisitée

Pour 6 verrines :

- 6 cuillères à soupe de muesli

- 6 cuillères à soupe de son d'avoine

- 3 bananes

- une cuillère à soupe d'arôme vanille

- 3 cuillères à soupe de cacao

- de l'édulcorant

- 5 feuilles de gélatine

- 5 yaourts natures

Tarte banane/chocolat revisitée

Préparez la pâte en concassant le muesli et en le mélangeant au son d'avoine.

Vous pouvez saupoudrer un peu d'édulcorant.

Tarte banane/chocolat revisitée

Ajoutez un yaourt et mélangez afin d'obtenir la consistance d'une pâte brisée.

Tarte banane/chocolat revisitée

La pâte se détache des bords .

Garnissez-en le fond de vos verrines et réservez-les au frais.

Tarte banane/chocolat revisitée

Préparez une mousse de bananes en mixant ces dernières en purée.

Si elles ne sont pas bien mûres, ajoutez un peu d'édulcorant.

Incorporez deux yaourts à la préparation.

Tarte banane/chocolat revisitée

Après avoir fait ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes, faites chauffer l'arôme vanille, puis hors du feu, mélangez-y la gélatine.

Versez le tout sur l'appareil à bananes et fouettez vigoureusement.

Vous pouvez ajouter un bouchon de rhum vieux à votre préparation.

Tarte banane/chocolat revisitée

Reprenez les verrines et répartissez la mousse à la banane.

Bloquez le tout au froid pendant une bonne heure minimum, le temps pour la crème de se saisir.

Tarte banane/chocolat revisitée

Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat en mélangeant le cacao aux deux yaourts restants.

Sucrez à votre goût.

Tarte banane/chocolat revisitée

Après avoir de nouveau fait ramollir deux autres feuilles de gélatine, dissolvez-les dans un fond de lait que vous aurez fait chauffer et versez le tout sur l'appareil au chocolat.

Mélangez bien.

Tarte banane/chocolat revisitée

Sortez vos verrines et répartissez la crème au chocolat.

Remettez le tout au froid pour au moins 4 heures.

Et dégustez....

Et dégustez....

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2014-07-12T06:20:17+02:00

Gâteau basque qui sent la Provence

Publié par Mika
Gâteau basque qui sent la Provence
Gâteau basque qui sent la Provence

Fraîchement revenue de vacances dans les Landes, j'ai la tête pleine d'idées et en plus, j'ai reçu une newsletter de Marie-Laure pour le site Ôdélices : http://www.odelices.com/ qui nous convie à un petit concours sur le thème des desserts fruités :http://www.odelices.com/concours/creez-un-desserts-fruites/

Alors c'est sans hésiter que je vous propose un gâteau basque revisité aux saveurs et couleurs de la Provence avec une garniture à l'abricot, elle remplace idéalement la crème pâtissière ou la fameuse confiture de cerises noires.

Et surtout pensez vous rendre sur le site et à voter du 1er au 15 septembre chaque jour si vous le voulez!

Gâteau basque qui sent la Provence

Pour un moule à manqué de 22cm :

- 200g de farine T55

- 100g de poudre d'amandes

- ou 300g de farine

- 100g de beurre

- 170g de sucre

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- une pincée de sel

- deux cuillères à soupe d'arôme vanille

- de la comptée d'abricots

Gâteau basque qui sent la Provence

Préparez la pâte :

Commencez à mélanger le beurre ramolli et le sucre afin d'obtenir une consistance bien sableuse.

Gâteau basque qui sent la Provence

Ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amandes tamisées puis la levure et le sel

Incorporez les œufs et l’arôme

Ne travaillez pas trop la pâte au risque qu'elle durcisse à la cuisson.

Gâteau basque qui sent la Provence

Filmez et laissez reposer pendant au moins une heure au congélateur si vous êtes pressés ou quelques heures au réfrigérateur. L'idéal étant de préparer la pâte la veille

Pendant ce temps de repos, on peut préparer la compotée d'abricots qui ne sera que meilleure maison:

En règle générale, il vous faut la moitié du poids des fruits en sucre.

Comme ici le but n'est pas de la conserver, vous pouvez mettre moins de sucre.

Après avoir découpé les oreillons et retiré les noyaux, laissez mijoter le tout une bonne demi-heure jusqu’à obtenir une consistance qui vous convienne.

Ici, des amandes effilées et quelques entières passées au grill ont été rajoutées pour rendre notre compotée plus gourmande.

Je remercie mon amie Christine pour cette excellente recette.

Gâteau basque qui sent la Provence

Après avoir reposé, divisez votre pâton en 2/3 - 1/3 ; réservez ce dernier toujours au froid et abaissez le premier en une épaisseur de 4/5mm.

Gâteau basque qui sent la Provence

Foncez le moule que vous aurez préalablement tapissé de papier sulfurisé .

Laissez bien les parois remonter.

Gâteau basque qui sent la Provence

Garnissez généreusement le fond du gâteau puis repliez les bords sur la garniture

Gâteau basque qui sent la Provence

Abaissez le tiers de pâte restant et chapeautez le gâteau.

Les bords se soudent très facilement mais veillez bien à ce que la compotée soit bien recouverte.

Gâteau basque qui sent la Provence

Avant d’enfourner à 170° pendant 35/40 minutes, vous pouvez faire des petites stries décoratives sur le haut de votre gâteau ou même utiliser les chutes de pâtes pour créer des feuilles ou autres motifs.

Gâteau basque qui sent la Provence

Il se déguste plutôt tiède ou à température ambiante.

Comme pour un vrai gâteau basque, il se conserve dans un endroit frais et sec mais pas au réfrigérateur. Avec un peu de chance, il tiendra 4/5 jours ou pas si vous êtes entourés de gourmands.

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2014-07-05T04:00:40+02:00

Haricots caramélisés

Publié par Mika
En accompagnement de viandes blanches.

En accompagnement de viandes blanches.

Haricots caramélisés

Pour deux personnes :

- 250g de haricots verts

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon

- 1 carotte

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

Haricots caramélisés

Pendant que les haricots cuisent, préparez les légumes en taillant la carotte et l'oignon en fine julienne et en hachant l'ail.

Haricots caramélisés

Dans une poêle, faites blondir ail et carotte, au besoin mouillez un peu afin que çà n'adhère pas.

Haricots caramélisés

Ajoutez ensuite les haricots et l'oignon et faites sauter le tout pendant 5 minutes.

Haricots caramélisés
Haricots caramélisés

Après avoir versé la cuillère de citron, ajoutez le vinaigre et saisissez encore vos légumes quelques minutes afin de bien les imprégner des divers arômes.

Haricots caramélisés

En fantaisie, je me suis autorisée à ajouter un peu de piment mais rien de nous y oblige.

C'est prêt.

C'est prêt.

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2014-07-02T17:00:30+02:00

Clin d’œil aphrodisiaque

Publié par Mika
Clin d’œil aphrodisiaque

C'est avec modération que je vais vous proposer à l'occasion de la Bataillefood 14, un petit cocktail épicé aux saveurs des îles et qui a pour vertu de réveiller les plus endormis!

Pour ce qui est des thèmes et principes de ce petit jeu culinaire, vous pouvez vous rendre sur la page que j'ai dédiée à ce sujet :

http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/bataille-food.html

Clin d’œil aphrodisiaque

Pour un verre à pied, soit 12/15cl de boisson :

: 10cl de lait

: du sucre ou édulcorant

: une cuillère à soupe de cacao

: une cuillère à café de cannelle

: une cuillère à café de coriandre et de gingembre

: une cuillère de miel liquide

: un baby (1,5cl) de liqueur de noix de coco

: un baby de rhum

En quoi cette jolie boisson est-elle aphrodisiaque?

Devons nous rappeler les vertus du chocolat, du gingembre et de la noix de coco?

Cette dernière évoque la fertilité en Indonésie et le cacao grâce à la caféine qu'il contient ainsi que le gingembre sont des excitants, qui outre nous tenir en forme, font activer la circulation sanguine.La coriandre est au beau sexe ce que le gingembre est au sexe fort.

Le miel attiserait le désir et le rhum (surtout arrangé) nous rend quelque peu euphorique.

Clin d’œil aphrodisiaque

Passons aux choses sérieuses.

Dans un shaker, verser le cacao, le sucrer et ajouter le lait.

Secouer!

Clin d’œil aphrodisiaque

Incorporez ensuite les épices.

J'ai ajouté une pointe de piment pour corser le tout et pour être certaine que Monsieur ne s'endormira pas de si tôt!

Clin d’œil aphrodisiaque

Versez le miel et secouez de nouveau.

Clin d’œil aphrodisiaque

Il ne reste plus qu'à allonger le lait avec les alcools et réserver au frais

Clin d’œil aphrodisiaque

Pendant ce temps on peut décorer ses verres.

On peut les givrer en les plongeant dans un sirop puis dans du sucre ou dans du blanc d’œuf puis de la noix de coco râpée.

J'avais un ananas ; je me suis donc servie de ses feuilles, les ai entamées dans le sens de la longueur et hop à cheval sur le bord du verre.

Clin d’œil aphrodisiaque

Un petit bâton de cannelle fera office de paille, parfumant au passage un peu plus la boisson.

Clin d’œil aphrodisiaque

Une fois servi, vous pouvez parsemer votre cocktail d'un peu de coco râpé puis déguster ou siroter.

Clin d’œil aphrodisiaque

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