Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-08-30T04:00:55+02:00

Vin de mûres

Publié par Mika
Qu'il est agréable de se promener à la campagne et de passer en mode cueillette.

Qu'il est agréable de se promener à la campagne et de passer en mode cueillette.

Vin de mûres

Quantités pour 75cl de vin :

- 300g de mûres

- 200g de miel

- 200g de sucre

- 1 bouteille de vin rouge

Vin de mûres

Nettoyez les fruits et pensez à ôter les pédoncules.

Vin de mûres

Mettez les mûres dans un récipient que vous pourrez fermer et couvrez de vin.

Laissez macérer pendant 48h, pas plus au risque de voir le vin s'éventer.

Vin de mûres

Vient l'instant délicat du filtrage, opération qui s'accompagne souvent de tâches indélébiles alors prenez vos précautions.

Vin de mûres

Après avoir versé un maximum de liquide dans une casserole, mixer les mûres afin de récupérer un sirop bien parfumé.

Vous pouvez les presser au pilon, au robot ...

Vin de mûres

Filtrez puis mettez doucement la casserole à chauffer.

Vin de mûres

C'est le moment d'ajouter le miel et le sucre.

Le miel peut également être remplacé par de la cassonade ou tout autre sucre.

Vin de mûres

Comme pour une confiture, écumez et laisser bouillonner pendant un quart d'heure.

Vin de mûres

Laissez refroidir et mettez en bouteille.

A déguster à température ambiante ou frais de préférence.

A déguster à température ambiante ou frais de préférence.

Voir les commentaires

2014-08-23T04:00:25+02:00

Salade estivale

Publié par Mika
Salade estivale
Salade estivale

Idéale pour les pic-nics de cette fin d'été, je vous propose une salade complète aux couleurs du mois d'Août.

Pour deux personnes :

- 120g de pâtes complètes

- 1/2 oignon

- 1/2 poivron jaune et rouge

- une dizaine de tomates cerises

- 150g de filet de dinde

Pour la sauce et la marinade :

- 1/4 d'oignon

- de la sauce soja

- un peu de sucre

- du jus de citron

- du vinaigre balsamique

- du poivre.

Salade estivale

Préparons la marinade que nous diviserons en trois bols, un pour la viande, un pour les légumes et un ramequin pour l’assaisonnement.

Émincez le quart d'oignon, puis versez 3 cuillères à soupe de sauce soja, trois cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

Poivrez.

Saupoudrez de sucre pour rectifier l'acidité.

Salade estivale

Détaillez la dinde en petits dés que vous plongerez dans un peu de marinade.

Salade estivale

Coupez les tomates en quartiers et émincez oignon et poivrons.

Réservez-les dans de la marinade.

Laissez ces préparations s'imbiber pendant une bonne heure.

Salade estivale

Cuisez les pâtes selon les consignes décrites sur l'emballage.

Vous pouvez les passer sous un filet d'eau froide en les égouttant afin de stopper la cuisson.

Salade estivale

Dans un wok, faites saisir la viande puis verser le reste de sa marinade afin de caraméliser les morceaux ; réservez.

Salade estivale

Procédez de même avec les légumes mais ne les laissez pas se ramollir, au risque de finir en ratatouille.

Salade estivale

Vous n'avez plus qu'à mélanger dans le saladier les pâtes, la dinde et les légumes ; verser l'assaisonnement.

Mélangez intimement et réserver au réfrigérateur.

Salade estivale

A table!

Voir les commentaires

2014-08-16T04:00:21+02:00

Cake d'été : abricots - raisins

Publié par Mika
Cake d'été : abricots - raisins
Cake d'été : abricots - raisins

- 250g de farine
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt nature
- des raisins au sirop
- de la compotée d'abricots

Préparez vos ingrédients et chemisez un moule à cake.

Cake d'été : abricots - raisins

Dans un saladier, mélangez le sucre et le yaourt.

Cake d'été : abricots - raisins

Puis incorporez au fur et à mesure les œufs.

Cake d'été : abricots - raisins

Vous obtenez une pâte bien crémeuse.

Cake d'été : abricots - raisins

Incorporez ensuite la farine et la levure.

Cake d'été : abricots - raisins

Après c'est selon les goûts mais mélangez trois belles cuillères de compote d'abricots de sorte à obtenir un appareil marbré.

Cake d'été : abricots - raisins

Ajoutez délicatement deux bonnes poignées de raisins.

L'année dernière j'avais fait des conserves de raisins, tout simplement en mettant ces derniers dans des bocaux et en rajoutant un sirop composé d'un litre d'eau bouilli avec 500g de sucre.

L'année dernière j'avais fait des conserves de raisins, tout simplement en mettant ces derniers dans des bocaux et en rajoutant un sirop composé d'un litre d'eau bouilli avec 500g de sucre.

Cake d'été : abricots - raisins

Versez dans votre moule et décorez avec quelques fruits.

Cake d'été : abricots - raisins

Enfournez à 200° pendant une bonne demi-heure et laissez refroidir ensuite sur une grille.

Voir les commentaires

2014-08-09T04:00:45+02:00

Crumble léger à l'abricot

Publié par Mika
Un agréable dessert quasi à volonté

Un agréable dessert quasi à volonté

Crumble léger à l'abricot

Pour deux gourmands :

- de la compotée d'abricots ou des oreillons, que vous aurez faits caraméliser.

- 4 cuillères à soupe de son d'avoine

- 2 cuillères à soupe de farine complète

- deux cuillères à soupe de fromage blanc

- de l'édulcorant

Crumble léger à l'abricot

Commencez par généreusement garnir vos fonds de moules à tartelette.

Crumble léger à l'abricot

Préparez le mélange de son et farine.

Crumble léger à l'abricot

Sucrez à votre goût et rajoutez le fromage blanc.

Crumble léger à l'abricot

Travaillez l'appareil jusqu'à obtenir une texture grumeleuse.

Vous pouvez, au besoin, rajoutez un peu de fromage blanc.

Crumble léger à l'abricot

Séparez votre pâton, aplatissez la boule ainsi obtenue et chapeautez les ramequins.

Crumble léger à l'abricot
Crumble léger à l'abricot

Il ne reste plus qu'à enfourner les petits moules une quinzaine de minutes dans un four chaud à 220°, le temps pour la pâte de former une croûte et dorer.

Vous pouvez préparer les crumbles à l'avance et les repasser quelques instants au four, en position grill.

Voir les commentaires

2014-08-02T04:00:48+02:00

Gâteau maïs sans complexe!

Publié par Mika
Gâteau maïs sans complexe!
Gâteau maïs sans complexe!

- 300g de farine de maïs
- 180g de sucre
- 4 oeufs : jaunes et blancs séparés
- 1 sachet de levure chimique
- 2 yaourts (éventuellement parfumés à la vanille)
- 1/2l de lait
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 3 cuillères à soupe d'arôme vanille si vos yaourts sont natures sinon une suffira.

Gâteau maïs sans complexe!

Versez le lait dans une jatte et ajoutez la farine ; laissez gonfler pendant deux heures.

Gâteau maïs sans complexe!

Mélangez ensuite le sucre et les jaunes d'oeufs.

Gâteau maïs sans complexe!

Ajoutez ensuite la levure et les yaourts. Vous obtiendrez une texture trés lisse.

Gâteau maïs sans complexe!

Incorporez ensuite les blancs que vous aurez montés en bec d'oiseau avec une pincée de sel.

L'appareil va gagner en volume.

Gâteau maïs sans complexe!

Intégrez délicatement les liquides : rhum et vanille et répartissez dans des moules.

Gâteau maïs sans complexe!

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour environ 45 minutes. Si les moules sont volumineux, la cuisson peut prendre jusqu'à 1h.


Réservez sur une grille puis dégustez encore tiède!

Gâteau maïs sans complexe!

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog