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2014-09-27T04:00:06+02:00

Des figues comme des œufs au lait

Publié par Mika
Des figues comme des œufs au lait

Avec l'arrivée de l'automne, les figues s'en vont mais comme j'ai fait plein de confitures, j'en profite pour les accomoder et en plus présenter cette petite idée de dessert à un petit défi de saison : mi-figues, mi-raisin proposé par le site recette.de

http://recettes.de/defi-mi-figue-mi-raisin

Des figues comme des œufs au lait

Pour 6 ramequins :

- 3 oeufs

- 1/2l de lait

- 20g de sucre

- 40g de fécule de maïs

- de la compotée de figues

- un peu d'arôme vanille

Des figues comme des œufs au lait

Commencez par faire bouillir le lait en le parfumant d'un peu de vanille.

Des figues comme des œufs au lait

Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre de sorte à obtenir une texture mousseuse.

Des figues comme des œufs au lait

Incorporez la fécule en pluie et fouettez énergiquement afin d'éviter les grumeaux.

Des figues comme des œufs au lait

Versez le lait chaud sur l'appareil. Mélangez. Attention à ne pas cuire les oeufs.

Des figues comme des œufs au lait
Des figues comme des œufs au lait

Après avoir versé la pâte dans des ramequins, plongez-y quelques cuillères de compotée.

Des figues comme des œufs au lait

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour une vingtaine de minutes et laissez ensuite refroidir les desserts dedans, porte fermée.

Réfrigérez puis dégustez bien froid.

Des figues comme des œufs au lait

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2014-09-20T04:00:45+02:00

Confiture de mûres

Publié par Mika

Et voila, la saison estivale se termine et j'espère que vous avez pris le temps de faire quelques bocaux pour en conserver toutes les saveurs.

Comme vous avez pu le remarquer, j'utilise beaucoup de fruits cuits pour mes desserts, c'est bien pratique pour la gourmande que je suis, j'en ai toujours sous la main.

Alors pour terminer la saison, je vous propose une de mes basiques : la confiture de mûres.

Confiture de mûres

Peu d'ingrédients :

- des fruits

- la moitié du poids des fruits en sucre

- un trait de citron.

Pensez à nettoyer vos mûres des poussières, impuretés et débarrassez-les du pédoncule.

Confiture de mûres

Mettez les dans une casserole avec le sucre et éventuellement un fond d'eau, Ici je rajoute un peu de cannelle mais vous pouvez parfumer vos confitures avec un autre arôme ou les laisser natures .

Confiture de mûres

Pensez à écumer au besoin et veillez à ce que les fruits ne collent pas au fond de la casserole.

Confiture de mûres

En fin de cuisson, selon la quantité entre 30 et 45 minutes, versez un trait de citron, ce qui va figer la préparation.

Confiture de mûres

Éteignez et mettez en bocaux.

Vous pouvez retourner ses derniers afin de faire le vide d'air pendant une heure.

Confiture de mûres

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2014-09-13T04:00:29+02:00

cheesecake mûre/litchis

Publié par Mika
cheesecake mûre/litchis
cheesecake mûre/litchis

Avant que l'été ne se termine, voici une petite recette à base de petits fruits rouges délicieusement savoureux en cette fin de saison, ici pas de fond de tarte, on bloque sur les saveurs fruitées :

Pour 6 personnes ou 4 grands gourmands

ou un moule à manqué de 18cm

- 4 oeufs

- 500g de fromage blanc 0%

- 70g de sucre ou édulcorant

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

- de la compotée de mûres ; de l'alcool de litchis

cheesecake mûre/litchis

Dans un saladier, mesurez le fromage blanc, ajoutez le sucre et la fécule tamisée pour éviter la formation de grumeaux.

Fouettez légèrement pour ne pas rendre le fromage blanc trop liquide.

cheesecake mûre/litchis

Ajoutez les œufs et fouettez ; vous obtenez une texture onctueuse.

cheesecake mûre/litchis

Intégrez au fur et à mesure la compotée, pas de mesure ; ce sera selon vos goûts.

Terminez en incorporant la liqueur.

Faites attention à ne pas rendre la préparation trop liquide.

Le fouet doit se maintenir en surface.

cheesecake mûre/litchis

Préparez votre moule en le chemisant de papier sulfurisé, versez la préparation et enfournez à 150° pendant 40 à 60 minutes.

Le cheesecake est cuit lorsque les bords sont saisis mais que le cœur reste tremblotant. Laissez le refroidir quelques heures dans le four éteint, porte fermée.

Le cheesecake est cuit lorsque les bords sont saisis mais que le cœur reste tremblotant. Laissez le refroidir quelques heures dans le four éteint, porte fermée.

 Puis placez le au réfrigérateur pour la nuit, si possible.

Puis placez le au réfrigérateur pour la nuit, si possible.

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2014-09-06T04:00:02+02:00

Flan aux raisins

Publié par Mika
Flan aux raisins
Flan aux raisins

Pour 6 ramequins :

- 15cl d'eau et 35cl de lait

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- 40g de fleur de maïs

- des raisins au sirop.

Flan aux raisins

Préparez un mélange lait+eau et mettez le à chauffer.

Flan aux raisins

Dans une jatte, mélangez énergiquement les œufs, le sucre et la fécule afin d'éviter la formation de grumeaux.

Flan aux raisins

L'appareil est onctueux.

Flan aux raisins

Une fois le liquide chaud, versez-en la moitié sur l'appareil aux œufs.

Mélangez bien.

Flan aux raisins

Sans cesser de remuer, réalisez l'opération inverse en remettant le contenu de la jatte dans la casserole.

Flan aux raisins

Faites de nouveau chauffer pendant une bonne minute, toujours en mélangeant.

L'appareil va épaissir.

Flan aux raisins

Versez la pâte dans des ramequins et insérez les fruits.

Flan aux raisins
Flan aux raisins

Enfournez pendant 30 minutes à 200°.

Flan aux raisins

Lorsque les flans sont cuits, vous pouvez les saupoudrer de sucre et les passer quelques instants sous le grill .

Flan aux raisins

Laissez refroidir avant de déguster.

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2014-09-03T17:00:44+02:00

Vin aux trois C

Publié par Mika

C....C comme mon nom de jeune fille?

Non, C comme épiCé, comme une saveur qui vous renvoie à de jolis souvenirs, comme un prolongement des vacances, C comme le thème de cette 15ème Bataille food, (initialement créée par Jenna pour Le Bistro de Jenna) proposée par Kalou & Cook et dont vous trouverez les modalités, sur la page de son blog ; par ici :

http://www.kalou-and-cook.com/petites-instructions-bataille-food-15/

"C" comme cette recette de vin, que je vous propose .

Dans ma région, le Var, l'été est ponctué de nombreuses fêtes médiévales et c'est aussi au cours de l'été 2012, l'année où je me suis mariée, que j'ai découvert ce succulent breuvage et souhaite vous le faire découvrir, à ma façon.

Aprés s'être laissés emportés par le thème précédent "sexy food" proposé par Karine de Chut je pâtisse, laissons place à la lettre C dans tous ses états, dans toutes ses saveurs et explorons les sentiers varois à travers Les Arcs, Brignoles, La Garde

Vin aux trois C
Vin aux trois C

Pour une bouteille de vin rouge :

- 2 cuillères à soupe de miel

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 5 Clous de girofle

- 1 cuillère à soupe bombée et demie de Cannelle moulue et deux bâtons de Cannelle

- 1 cuillère à soupe bombée de Coriandre moulue

- 1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre

- 1 cuillère à café d'anis

Vin aux trois C

Dans un pilon, broyez et mélangez ensemble les épices, réservez les bâtons de cannelle.

Pendant ce temps, faites chauffer le vin.

Vin aux trois C

Mettez le sucre et le miel à dissoudre dans le vin puis versez les épices.

Vous pouvez auparavant, les mettre dans un carré de gaze, que vous fermerez en aumônière comme pour confectionner un sachet de thé.

Ajoutez aussi les bâtons de cannelle.

Vin aux trois C
Vin aux trois C

Stoppez le feu avant ébullition, couvrez et laissez infuser, puis macérer pendant un minimum de 48h ; moi je réserve ma marmite pendant une semaine.

Vin aux trois C
Vin aux trois C

Au bout du terme choisi et selon les ingrédients utilisés, écumez les morceaux et préparez le filtre , ici j'ai utilisé une gaze .

Vin aux trois C

Il ne reste plus qu'à mettre en bouteille le mélange sirupeux obtenu et à réserver en cave.

Vous pourrez le déguster frais ou à température ambiante comme à l'époque de la création de ce breuvage.

Vin aux trois C

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