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2014-10-25T04:00:31+02:00

Cheesecake horriblement potiron

Publié par Mika
Halloween c'est pour bientôt!

Halloween c'est pour bientôt!

J'aime les fêtes de toute sorte, c'est toujours l'occasion de cuisiner et d'établir un lien avec l'instant présent donc c'est la saison des citrouilles et Halloween approche.....

Et puis le cheesecake, je ne m'en lasse jamais!

Cette fois peu de photos, car je n'avais pas l'intention de jouer le jeu des recettes d'halloween mais je suis assez fière de cette association de saveurs et textures.....

Pour 4 personnes, soit un moule de 16cm de diamètre.

Préparons la pâte :

- 10 belles cuillères à soupe de muesli, un peu de son d'avoine

- 1/2 yaourt nature ( ou parfumé selon vos goûts)

- 2 cuillères à soupe d'édulcorant

Amalgamez le muesli avec le yaourt et intégrez l'édulcorant jusqu'à former un belle boule de pâte, si elle vous parait trop compacte, rajoutez un peu de yaourt, vous pouvez aussi parfumer avec des arômes.

Ensuite mettez votre boule au fond d'un moule chemisé de papier cuisson et avec vos doigts tapissez-en le fond et les bords.

Je monte toujours la pâte à cheesecake sur les bords, ça le maintient et évite qu'il se fende à la cuisson,

Lancez le préchauffage du four : 160° .

Personnellement, j'enfourne mon moule dés le départ pour précuire la pâte ; si on utilise un simple moule à manqué, ça solidifie le biscuit qui sera plus facile à démouler et présenter mais le moule à charnière amovible reste l'idéal.

Pendant ce temps, préparez l'appareil à cheesecake :

- 400g de fromage blanc 0%

- 200g de potiron que vous aurez pris soin de réduire en purée (on lui enlève la peau avec un économe et hop quelques minutes dans l'eau bouillante et on mixe en otant l’excédent d'eau)

- 2oeufs

- de l’édulcorant

- 2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs

Dans un cul de poule, mélanger à la maryse le fromage blanc, la purée, l'édulcorant ( que vous doserez à votre convenance).

Intégrez au fouet la fécule puis les deux œufs entiers.

Il faut battre au minimum pour ne pas rendre la préparation trop liquide, juste de quoi mélanger les ingrédients de façon homogène.

Si l'envie vous tente, vous pouvez intégrer quelques zestes d'orange.

Petit mémo :

Un bon cheesecake cuit à four doux et longtemps, il est à point lorsque les bords du fromage blanc sont figés mais que le milieu tremble encore.

Éteignez alors le four et laissez le gâteau refroidir, porte fermée.

Au bout de quelques heures, mettez le au frais, l'idéal est de le préparer la veille, c'est un gâteau qui se conserve très bien.

Cheesecake horriblement potiron

Après avoir passé 1 ou 2h au frais, on peut tenter de le démouler en jouant avec des assiettes, une au dessus, on retourne, on enlève le papier et on le retpourne de nouveau directeemnt sur le plat de présentation.

Et voila un dessert horriblement bon!

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2014-10-18T04:00:14+02:00

Chutney de tomates vertes

Publié par Mika
Chutney de tomates vertes

Avant les premiers gels, essayons de récupérer les derniers fruits et légumes du jardin et les conserver pour l'hiver.

Avec le reste de mes pauvres tomates, qui n'arrivent pas à mûrir, je vous propose de les transformer en un petit accompagnement pour le foie gras, par exemple.

Chutney de tomates vertes

Pas de mesure stricte ici, le chutney est affaire de goût.

Juste une règle pour la conservation : la moitié du poids des tomates en sucre.

De l'oignon émincé.

Des épices, ici un mélange de 4 épices marocaines : cumin, carvi, safran et piment.

Sel, poivre

Chutney de tomates vertes

Préparez les légumes en détaillant les tomates, l'oignon.

Chutney de tomates vertes

Dans une casserole, versez un fond d'eau et ajoutez les légumes et le sucre.

Laissez compoter.

En tout, la cuisson, vous prendra plus d'une demi-heure.

Chutney de tomates vertes

Mélangez de temps en temps, laissez réduire.

A mi-cuisson, rajoutez les épices, salez, poivrez.

Il ne reste plus qu'à mettre en bocaux et réserver à l'abri de la lumière.

Il ne reste plus qu'à mettre en bocaux et réserver à l'abri de la lumière.

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2014-10-11T04:00:51+02:00

Tartelettes aux noix légères....

Publié par Mika
La récolte des noix marque l'automne, chargées de mineraux et vitamines, ne nous en privons pas.

La récolte des noix marque l'automne, chargées de mineraux et vitamines, ne nous en privons pas.

Tartelettes aux noix légères....

Pour deux tartelettes :

La pâte sablée :

- 100g de farine complète

- 30g de compote de pommes

- un cuillère à café de sucre

- un peu d'eau

Pour la garniture :

- des noix

- un œuf

- 1 cuillère à soupe de miel

- 90g de compote de pomme

- un peu d'arôme vanille

Tartelettes aux noix légères....

Préparez la pâte, simplement en mélangeant, la farine et la compote ; selon la teneur en sucre vous pouvez en rajouter un peu.

Mouillez éventuellement d'un peu d'eau et travaillez jusqu'à obtenir une boule lisse et non collante.

Réservez au frais pendant 30 à 60 minutes.

Tartelettes aux noix légères....

Pendant ce temps, hachez les noix puis préparez l'appareil.

Tartelettes aux noix légères....

Dans un cul de poule, mélangez la compote à l'oeuf battu ; parfumez d'un peu de vanille et incorporez le miel.

Tartelettes aux noix légères....

Le mélange mousseux, incorporez les noix, enrobez-les bien.

Tartelettes aux noix légères....

Garnissez les moules de la pâte brisée et faites cuire à blanc à 200° pendant 10 minutes.

Tartelettes aux noix légères....

Remplissez les fonds de tarte avec l'appareil aux noix et enfournez de nouveau pour 15 minutes., le temps pour la garniture de se saisir et dorer.

Tartelettes aux noix légères....

Laissez refroidir porte du four ouverte et servez tiède.

Avec une boule de glace, c'est un délice.

Avec cette recette, je me présente au "défi à la noix", proposé par recette DE.

http://recettes.de/defi-a-la-noix

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2014-10-04T04:00:59+02:00

vin de figues

Publié par Mika

Il vous faut :

- 75cl de vin rosé

- 12,5 cl de vodka (c'est moins cher que l'alcool pour fruits spiritueux et le goût est neutre)

- une dizaine de belles figues mûres

- 4 jeunes feuilles de figuier

- 200g de sucre

vin de figues

J'ai utilisé la marmite d'un autocuiseur dont je ne me sers plus.

Versez les liquides puis le sucre et mélangez.

Plongez les feuilles et les figues que vous aurez coupées en deux.

Refermez la marmite ; pour que ce soit plus hermétique, je l’entoure d'un torchon et je l'oublie dans un endroit frais pendant deux mois.

Au bout de ce terme, filtrez et mettez en bouteille, c'est prêt à déguster tel quel et bien frais.

J'ai tout de même gardé un peu de pulpe pour maintenir un goût prononcé.

Comme je n'aime pas jeter, j'ai rincé mes figues et je m'en suis servie pour un gâteau, avec la cuisson, l'alcool s'est évaporé; il ne reste que le bon goût!!!

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