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2014-11-29T05:00:29+01:00

Comme une barre chocolatée suisse.

Publié par Mika
Noël arrive, nous voila déjà au premier week end du temps de l'Avent . Quatre semaines pour préparer la fête autour de bons petits plats.

Noël arrive, nous voila déjà au premier week end du temps de l'Avent . Quatre semaines pour préparer la fête autour de bons petits plats.

Vous connaissez tous cette fameuse barre de chocolat, en forme de prisme et constituée de nougat....

A l'approche de Noel et avant de se mettre aux fourneaux et de s'organiser pour le menu du réveillon, je vous propose de créer une petite douceur à disposer sur l'assiette des treize desserts.

Comme une barre chocolatée suisse.

Commençons par réaliser un nougat aux amandes.

Vous pouvez également remplacer les amandes par des noisettes.

D'une manière générale, il vous faut autant de poids en miel qu'en amandes soit ici 200g de l'un et de l'autre.

Comme une barre chocolatée suisse.

Pour relever les saveurs, vous pouvez torréfier vos fruits en les passant quelques instants au four en position grill.

Comme une barre chocolatée suisse.

Pendant ce temps, portez le miel à ébullition sans cesser de tourner.

Comme une barre chocolatée suisse.

Jetez les amandes, attention aux éclaboussures et bien les enrober de miel.

Comme une barre chocolatée suisse.

Laissez cuire une bonne dizaine de minutes, tout en remuant.

Elles vont prendre une jolie couleur châtain clair.

Comme une barre chocolatée suisse.

Lorsque vous les entendrez crépiter, le nougat sera prêt à être retiré du feu et versé sur une feuille de papier sulfurisé.

Il n'y aura plus qu'à le laisser durcir.

Comme une barre chocolatée suisse.
Comme une barre chocolatée suisse.

Préparation pour le chocolat façon suisse :

- du nougat

- du miel

- 200g de chocolat, ici j'ai réalisé deux sortes de gourmandises, l'une au chocolat noir, l'autre au lait avec 100g de chaque.

Comme une barre chocolatée suisse.

Commencez par concasser, mixer grossièrement le nougat, tout dépend de la texture désirée.

Comme une barre chocolatée suisse.

Dans une casserole, faites fondre 100g de chocolat (au lait)

Comme une barre chocolatée suisse.

Ajoutez deux belles cuillères à soupe de miel et mélangez.

Comme une barre chocolatée suisse.

Versez la moitié du nougat concassé et enrobez.

Pas de réelle proportion, ce fameux tube de chocolat est trés chargé en amandes alors j'en ai versé pas mal mais si vous voulez que le chocolat domine, ajustez les quantités en fonction de vos goûts.

Comme une barre chocolatée suisse.

Il ne reste plus qu'à verser la préparation dans des moules en silicone et laisser durcir au froid.

Les démouler, les couper, les manger ou les conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur.

Si vous avez choisi de réaliser deux sortes de bonbons, il ne vous reste plus qu'à recommencer avec le chocolat noir.

Si vous avez choisi de réaliser deux sortes de bonbons, il ne vous reste plus qu'à recommencer avec le chocolat noir.

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2014-11-22T05:00:02+01:00

Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

Publié par Mika
Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala
Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

Youpi! pour une fois que je gagne ou que je suis préposée à un test, je ne résiste pas à l'envie de vous concocter une petite recette et de la partager avec vous.

Mon partenaire c'est PATAK'S, qui offre toute une gamme de produits et sauces pour parfumer et colorer votre quotidien.

https://www.facebook.com/pataksfrance

Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

C'est parti pour la recette, en version deux personnes :

- 200g de filet de dinde

- 200g de crevettes décortiquées

- 1/2 oignon

- un peu de pâte de piment

- 1 cuillère à soupe de coriandre

- du jus de citron

- sel, poivre

- Et bien sûr, un pot de préparation de sauce curry indienne.

Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

Détaillez la viande et émincez l'oignon.

Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

Préparez la marinade en mettant dans un saladier, les crevettes, la dinde, les oignons, saupoudrez de coriandre et arrosez de jus de citron.

Pour relever les saveurs, j'ai saupoudré la marinade de noix de coco râpée et d'un peu de basilic.

Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

Au bout d'une heure minimum, faites revenir la viande jusqu'à coloration.

Salez, poivrez.

Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

Ajoutez la sauce Patak's, enrobez bien les morceaux et laissez cuire un petit quart d'heure.

Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

Le temps de préparer le riz.

Ici j'ai choisi un riz basmati, complet que j'ai cuit dans un bouillon parfumé à la noix de coco.

Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

Il n'y a plus qu'à dresser, viande au milieu, riz en couronne, et servir!

Sauté de dinde aux crevettes façon tikka massala

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2014-11-15T05:00:46+01:00

Réaliser des conserves

Publié par Mika
Réaliser des conserves

Pas toujours évident de conserver légumes et confitures quand on a pas le matériel nécessaire.

Je vous propose une méthode toute simple, juste avec un four et des bocaux pour ranger les petits plats que nous auront plaisir à déguster cet hiver.

Réaliser des conserves

Tout d'abord, bien préparer ses bocaux en nettoyant contenants et couvercles, bien les rincer et les sécher avec un torchon bien propre qui ne laissera pas de peluches!

Réaliser des conserves

Allumer le four à 150° et disposer les bocaux et leur couvercle pour les stériliser pendant 20 minutes.

Réaliser des conserves

Positionnez le lèche-frite au plus bas dans le four, mettez vos bocaux remplis et bien fermés (qu'ils ne se touchent pas) et versez de l'eau chaude dans le lèche-frite.

Réaliser des conserves

Ici j'ai réalisé des conserves de légumes : chou, carottes, haricots.

J'ai donc fermé la porte de mon four et laissé chauffer les bocaux à 150° pendant une bonne heure.

Puis je les ai laissés refroidir porte fermée pendant au moins 40 minutes.

D'une manière générale, en ce qui concerne les conserves de légumes, vous les laisserez toujours "cuire" entre quarante et soixante dix minutes, tout dépend si d'ordinaire ils cuisent vite comme une betterave ou plus longtemps comme des petits pois.

Puis laissez refroidir porte fermée pendant une trentaine de minutes avant de stocker au cellier.

Pour les fruits et confitures, on préchauffe simplement le four avec de l'eau dans le lèche-frite, quand elle commence à perler, on dispose les bocaux, on referme la porte et on éteint le thermostat. On les laisse refroidir à la chaleur résiduelle pendant 30 minutes.

C'est prêt!

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2014-11-08T05:00:30+01:00

Des champignons à l'huile

Publié par Mika
Les oronges, de superbes petits champignons des bois au goût exquis.

Les oronges, de superbes petits champignons des bois au goût exquis.

Des champignons à l'huile

Pas de mesure pour cette recette, juste :

- de l'eau, du vinaigre et du gros sel pour préparer et assainir les champignons

- de l'huile, des aromates pour la conserve.

Des champignons à l'huile

Préparez un bain à base d'eau, sel et de vinaigre ; comptez 2 cuillères à soupe de gros sel et 2 cuillères à soupe de vinaigre pour 1 litre d'eau.

Mettez à bouillir.

Des champignons à l'huile
Des champignons à l'huile

Après avoir nettoyé les champignons et débarrassé le sable au moyen d'un pinceau ; coupez les plus gros et plongez-les dans l'eau vinaigrée.

ici la préparation sera parfumée d'anis, basilic, ail et laurier.

ici la préparation sera parfumée d'anis, basilic, ail et laurier.

Des champignons à l'huile

Laissez blanchir pendant 10 minutes puis égouttez.

Des champignons à l'huile

Préparez les aromates, en coupant éventuellement l'ail en lamelles.

Disposez un peu de champignons dans un bocal, puis alternez avec l'ail, le basilic, le laurier, l'anis.

Des champignons à l'huile

Il ne reste plus qu'à recouvrir le tout d'huile d'olive, bien presser pour chasser les bulles d'air et laisser au cellier pendant un bon mois, le temps pour les arômes de se diffuser.

Des champignons à l'huile

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2014-11-01T08:15:09+01:00

Rhum arrangé grenade

Publié par Mika
La fin des fruits du soleil arrive.....

La fin des fruits du soleil arrive.....

Il vous faut :

- 500g de pulpe de fruits

- 2 à 3 belles gousses de vanille (au pire de l'arôme)

- 5 cuillères à soupe de sucre (de préférence roux car peu raffiné)

- du rhum

- des épices, ici un peu de canelle en poudre

Grattez la pulpe du fruit ou émincez-le en quartiers d'une taille suffisante pour les faire passer par le goulot de votre contenant.

Dans ce dernier cas, ôtez bien la peau.

Rhum arrangé grenade

Plongez vos gousses de vanille que vous aurez fendues dans le sens de la longueur, ajoutez le sucre (et éventuellement les autres épices) puis mouillez de rhum jusqu’en haut de votre bouteille.

Secouez pour dissoudre le sucre et les épices et oubliez votre bouteille pendant au moins 3 mois.

Rhum arrangé grenade

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