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2014-12-27T05:00:11+01:00

Une forêt noire de marque....

Publié par Mika
Une forêt noire de marque....

En m'inscrivant sur un site de produits à tester,(http://www.trnd.com/fr/ ) j'ai eu la surprise de remporter les essais Mon Chéri de Ferrero.

Quoi de mieux que de créer un petit dessert pour faire partager cette gourmandise.

A l'occasion des fêtes, j'ai revisité la forêt noire, sous forme de dessert individuel, des bûchettes à déguster au réveillon.

Une forêt noire de marque....

Pour 6 petits moules :

le biscuit :

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de cacao

- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

- 20g de sucre

le bavarois :

- 25 cl de crème anglaise

- 3 feuilles de gélatine

- 4 cuillères à soupe de fromage blanc

- 2 cuillères à soupe de cacao

- du sucre selon votre palais, environ 1 belle cuillère à soupe

- 6 chocolats Mon Chéri

Une forêt noire de marque....

Préparons le biscuit :

Séparez le jaune du blanc de l'oeuf.

Montez le blanc ferme et fouettez le jaune avec le sucre.

Une forêt noire de marque....

Au jaune, ajoutez la fécule et le cacao ; fouettez énergiquement.

Une forêt noire de marque....

Détendez l'appareil en incorporant le blanc au fur et à mesure.

Mélangez jusqu'à obtenir la texture d'un ruban.

Une forêt noire de marque....
Une forêt noire de marque....

Étalez la pâte sur une plaque de cuisson et enfournez une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 170°.

Le biscuit doit rester moelleux.

Une forêt noire de marque....

A la sortie du four, disposez le biscuit sur la table et détaillez des rectangles de la taille de vos moules..

Ce rectangle sert de base à la forêt noire.

Laissez refroidir sur une grille.

Une forêt noire de marque....

Préparez la bavaroise, en mettant à ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Incorporez le cacao au fromage blanc.

Une forêt noire de marque....
Une forêt noire de marque....

Après avoir fait chauffer la crème anglaise, incorporez hors du feu la gélatine et fouettez jusqu'à complète dissolution.

Versez ensuite l'appareil sur le fromage blanc cacaoté.

Rectifiez en sucre si besoin.

Une forêt noire de marque....

Coulez la crème obtenue dans les moules à 5mm du bord.

Cachez un chocolat Mon Chéri qui renferme en son cœur, la griotte et sa liqueur, au centre et disposez un rectangle de biscuit au sommet.

Une forêt noire de marque....
Une forêt noire de marque....

Si il vous reste de la crème, vous pouvez compléter les moules.

Puis réservez au froid et laissez prendre pendant 6h minimum.

Une forêt noire de marque....

Il ne reste plus qu'à démouler et dresser !

Une forêt noire de marque....

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2014-12-20T05:00:22+01:00

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

Publié par Mika
Ce que j'aime avec le pain d'épices et tout ce qui est cake, c'est qu'on peut les tailler au centimètre près, sans bavure, brisure ni gâchis.

Ce que j'aime avec le pain d'épices et tout ce qui est cake, c'est qu'on peut les tailler au centimètre près, sans bavure, brisure ni gâchis.

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

Pour un moule de 20cm de coté.

- environ 18 tranches de pain d'épices.(promis, un jour, je vous en publierai une recette)

- 100g de chocolat (noir, au lait, selon vos goûts)

- 20g de sucre

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

- 25 cl de lait

- un peu d'arôme vanille

- du café

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

Faîtes couler le café et préparez la sauce au chocolat.

Dans une casserole, mélangez la fécule et le sucre et tout en fouettant, versez le lait froid dessus.

Aromatisez d'un peu de vanille.

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

Sur le feu, faites chauffer l'appareil et incorporez le chocolat pour qu'il fonde.

Laissez épaissir en mélangeant sans arrêt.

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

Le café, le pain d'épices, la crème prêts, passons au dressage.

Trempez chaque tranche de pain d’épices dans le café et disposez-les dans le fond du plat.

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

Versez une généreuse couche de crème au chocolat, lissez.

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

Recommencez l'opération, ici il y aura deux couches de biscuits mais rien ne vous empêche de prendre de la hauteur.

Terminez par une couche de crème au chocolat.

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

Filmez et réservez au frais pendant au moins 4 heures.

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

Le dessert est prêt, il ne reste plus qu'à le saupoudrer de cacao.

De quoi régaler 6 à 8 gourmands. Le pain d'épices reste un incontournable des fêtes de fin d'années et associé au chocolat, il devient un dessert parfait pour les repas de famille.

De quoi régaler 6 à 8 gourmands. Le pain d'épices reste un incontournable des fêtes de fin d'années et associé au chocolat, il devient un dessert parfait pour les repas de famille.

Le Piramisu ou tiramisu à base de pain d'épices.

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2014-12-13T05:00:42+01:00

Fondue bourguignonne sans odeur, sans complexe mais avec beaucoup de saveurs

Publié par Mika
Une idée de repas de famille, légère et conviviale.

Une idée de repas de famille, légère et conviviale.

Fondue bourguignonne sans odeur, sans complexe mais avec beaucoup de saveurs

Ici les proportions sont pour deux personnes :

- 150g de filet mignon de porc

- 150g de bœuf à braiser

- 150g de blanc de poulet

- un assortiment de sauces, béarnaise, mayonnaise, tartare, ici j'ai choisi un assortiment de moutardes aromatisées.

Fondue bourguignonne sans odeur, sans complexe mais avec beaucoup de saveurs

Préparez les viandes en les détaillant en cubes assez conséquents puisqu'ils vont réduire à la cuisson.

Fondue bourguignonne sans odeur, sans complexe mais avec beaucoup de saveurs

Faites colorer chaque type de viande à tour de rôle et laissez cuire en fonction de vos goûts, notamment pour le bœuf.

Fondue bourguignonne sans odeur, sans complexe mais avec beaucoup de saveurs

Disposez les morceaux de viande dans un caquelon que vous placerez au four à 100° avant de servir (le temps de l'entrée ou de l'apéritif, par exemple).

La cocotte en terre cuite maintiendra la chaleur.

Il ne reste plus qu'à se régaler, piquer un petit morceau et l'accompagner de moutarde ou toute autre sauce de votre choix

N'oubliez pas les légumes vapeurs ou quelques frites pour accompagner vos viandes.

N'oubliez pas les légumes vapeurs ou quelques frites pour accompagner vos viandes.

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2014-12-06T05:00:14+01:00

Une bûche exotique pour Noël 2014

Publié par Mika
Une bûche exotique pour Noël 2014

Mea culpa, je n'ai toujours pas le moule adéquat en forme de tube mais l'idée est là et le goût aussi...le mariage de Monsieur Ananas avec Dame Coco, juste pour le plaisir de nos papilles et pour 6/8 personnes.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Pour le biscuit :

- 1 pot de yaourt

- 125g de fromage blanc 0%

- 2 pots de farine

- 1 pot de fécule de maïs

- 1 pot de sucre

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 trait d'arome vanille

- 1 boite d'ananas au sirop.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Commencez par égoutter les tranches d'ananas et réservez le sirop pour la préparation d'un caramel.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Dans une jatte, mélangez ensemble les oeufs, le yaourt et le fromage blanc, jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Ajoutez ensuite la farine, la fécule et la levure.

Fouettez énergiquement afin d'éviter les grumeaux.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Terminez en incorporant le sucre et la vanille.

Vous pouvez également ajouter un trait de rhum.

Vous obtenez un appareil ruban.

Une bûche exotique pour Noël 2014
Une bûche exotique pour Noël 2014

Préparez un caramel en mettant 6 cuillères à soupe de sucre dans 8 cuillères à soupe de sirop d'ananas.

Laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur brune.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Après avoir chemisé votre moule (à cake), versez le caramel et disposez au fond les tranches d'ananas. J'en ai également mis sur les côtés.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Recouvrez de pate, décorez et mettez au four préchauffé à 180° pendant 1heure.

La cuisson est longue car les ananas rendent du jus.

Une bûche exotique pour Noël 2014
Une bûche exotique pour Noël 2014

A la sortie du four, démoulez le biscuit et laissez-le refroidir sur grille, puis vous pouvez vous servir de film alimentaire pour le manipuler sans se coller les doigts à cause du caramel.

Retournez-le et "scalpez" le biscuit.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Découpez et réservez le chapeau et creusez l'intérieur du biscuit afin de couler la surprise : un insert à la noix de coco.

Une bûche exotique pour Noël 2014

La surprise crémeuse :

- 1 boite de 40cl de lait de coco

- 250g de fromage blanc

- 50g de sucre ou selon vos goûts

- 5 feuille de gélatine.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Dans un premier temps, détendez le fromage blanc avec le sucre puis faites chauffer le lait de coco.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Âpres avoir dissout la gélatine dans le lait chaud, versez ce mélange sur le fromage blanc.

Mélangez délicatement.

Laissez refroidir.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Coulez l'appareil dans le biscuit, ne remplissez pas à ras bord mais laissez quelques millimètres pour refermer.

Réservez au grand froid pendant une heure afin que la crème se saisisse.

Une bûche exotique pour Noël 2014
Une bûche exotique pour Noël 2014

Remettez le chapeau, au besoin taillez-le afin qu'il puisse s'encastrer entre les bords du biscuit, retournez le sur le plat de service et retirez le film.

Peaufinez la décoration .

Vous pouvez congeler votre bûche et la ressortir le matin du 24 pour le repas du réveillon.

Vous pouvez congeler votre bûche et la ressortir le matin du 24 pour le repas du réveillon.

Une bûche exotique pour Noël 2014

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