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2015-01-31T05:00:00+01:00

Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

Publié par Mika
Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

A la chandeleur, (le 2 février prochain), on fera des crêpes mais cette année, j'ai envie de sortir des sentiers battus et vous proposer des fajitas.

Il s'agit de tortillas (galettes de farine blanche ou maïs) qui renferment une préparation à la viande.

Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

Vous pouvez préparer les tortillas en suivant la recette que je vous avais proposée pour les quesadillas, les galettes seront de la taille de votre poêle.

: http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/2014/05/quesadillas.html

Pour 2 personnes :

- Quatre tortillas ( si vous suivez la recette, doublez les proportions

- 150g de boeuf

- 150g de poulet,

la préparation est dite mixte mais vous pouvez utiliser une seule viande.

- 1/2 poivron rouge

-1/2 poivron vert

- un oignon

- 1 boîte de coulis de tomates.

- quelques champignons

- un mélange d'épices : piment, coriandre, paprika, sel, poivre, herbes de Provence.

Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

Préparez tous les ingrédients et émincez les viandes et les légumes.

Ne faites pas des morceaux de viandes trop petits car ils réduiront à la cuisson.

Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

Dans une poêle, saisissez les viandes, mouillez au besoin afin d'éviter que cela ne colle au revêtement.

Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

Ajoutez ensuite les légumes : poivrons, oignons, champignons.

Laissez dorer.

Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

Parfumez avec les épices : une pointe de piment, une cuillère à café de paprika, coriandre.

Saupoudrez d'herbes de Provence et salez, poivrez.

Mélangez bien les aliments.

Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

Ajoutez au fur et à mesure le coulis de tomates.

Rectifiez l'assaisonnement.

Il doit y avoir assez de sauce pour enrobez les ingrédients ; cela ne doit pas être liquide.

Vous pourrez ensuite verser la préparation dans le plat de service.

Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

Il ne reste plus qu'à chauffer les tortillas, une minute au micro-ondes.

Sur une galette, disposez le mélange de viandes/légumes.

Vous pouvez aussi rajouter un peu de guacamole, cheddar fondu, sauce salsa.

Refermez la galette et dégustez.

Fajitas ou la chandeleur aux arômes mexicains.

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2015-01-24T05:00:37+01:00

Moelleux à la pomme

Publié par Mika
Fondants à souhait.

Fondants à souhait.

Moelleux à la pomme

Pour 7/8 gourmands:

- 300g de compote de pommes

- 50g de sucre

- 100g de beurre

- 50g de farine

- 2 oeufs

- un peu de vanille

- 50g de poudre d'amandes

Moelleux à la pomme

Commencez par faire fondre le beurre et incorporez la compote.

Moelleux à la pomme

Ajoutez le sucre, mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux

Moelleux à la pomme

Puis incorporer les œufs, fouettez assez énergiquement.

Moelleux à la pomme

Ajoutez la farine.

Moelleux à la pomme

Terminez par la poudre d’amandes et la vanille, ici, j'ai ajouté une pointe de cannelle en poudre.

Moelleux à la pomme

Il ne reste plus qu'à verser dans des moules individuels, l'appareil devenant moelleux, il serait moins facile à servir en format familial.

On enfourne à 180° pour 20 minutes à surveiller

On enfourne à 180° pour 20 minutes à surveiller

Moelleux à la pomme

Les gâteaux sont cuits lorsque votre doigt ne s'enfonce pas mais laisse une petite empreinte qui reprend de suite sa place.

Laissez refroidir et servir tiède.

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2015-01-17T05:00:23+01:00

Panisses au four

Publié par Mika
Panisses au four

Plat d'origine italienne mais très répandu dans la cuisine niçoise (oh c'est un peu mes madeleines de Proust à moi), il est à base de farine de pois chiches et se suffit à lui même pour constituer un plat unique et rassasiant.

Mais il peut aussi accompagner un ragoût ou une ratatouille.

Je n'ai pas résisté à associer les panisses à un rougail saucisses, en remplacement du traditionnel bol de riz...

Un régal!

Panisses au four

Pour 2 personnes :

- 125g de farine de pois chiches

- 50cl d'eau

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

- sel, poivre, ail ou même herbes de Provence.

Panisses au four

Démarrez à froid en mettant la farine dans la casserole et versant au fur et à mesure l'eau dessus.

Fouettez énergiquement.

Les panisses musclent les bras, vous verrez.....

Panisses au four

Mettez à épaissir sur feu doux, salez, poivrez et parfumez....

Ne cessez pas de fouetter.

Une texture convenable s'obtiendra en 10 minutes, alors courage!

Panisses au four

Lorsque l'appareil commence à épaissir, ajoutez l'huile.

Continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, un peu comme une pâte à choux.

La texture est tendre et onctueuse.

Panisses au four
Panisses au four

Versez l'appareil sur un plan recouvert de papier cuisson.

Recouvrez d'un film alimentaire et abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Égalisez avec un rouleau à pâtisserie.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Panisses au four

Préchauffez le four à 210°

Reprenez votre plaque et détaillez des formes : frites, rondes, triangles...

Posez chaque forme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Panisses au four

Enfournez pour 15/20 minutes, à surveiller.

Les panisses sont cuites quand elles sont dorées.

Si possible, retournez-les en cours de cuisson.

Panisses au four

A déguster bien chaudes, natures saupoudrées de sel, avec une petite mayonnaise, béarnaise ou en accompagnement.

Panisses au four

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2015-01-10T05:00:59+01:00

Petits sablés pour grands gourmands

Publié par Mika
Petits sablés pour grands gourmands

Les fêtes se terminent doucement mais la gourmandise reste... à conserver dans une boite en fer pour préserver leur fraîcheur et à déguster quand l'hiver nous rend morose

Petits sablés pour grands gourmands

Pour une dizaine de biscuits :

- 2 jaunes d'oeufs

- 70g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 80g de beurre

- 150g de farine

Petits sablés pour grands gourmands

Faites fondre le beurre et blanchissez les jaunes avec le sucre

Petits sablés pour grands gourmands

Ajoutez ensuite le beurre, mélangez délicatement puis incorporez la farine et la levure tamisées.

Vous allez former une belle boule de pâte.

Petits sablés pour grands gourmands

Étalez la pâte sur une une plaque recouverte de papier cuisson et flimez avant de l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur.

L'appareil un peu chaud ne collera pas au rouleau.

Réservez au frais pendant 45 min minimum, que la pâte durcisse afin de pouvoir la découper avec des emporte-pièces.

Petits sablés pour grands gourmands

Après avoir mis en forme vos biscuits, faîtes les cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 200°.

Surveillez.

Ma pâte étant encore un peu collante en sortant du réfrigérateur, j'ai découpé mes formes, retiré le surplus de pâte et découpé mon papier cuisson avec le biscuit dessus.

Çà m'a évité quelques déconvenues si j'avais du retirer les formes du papier cuisson pour les placer sur la plaque du four.

Les sablés cuits sont blonds et encore souples à la sortie du four.

Les sablés cuits sont blonds et encore souples à la sortie du four.

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2015-01-03T05:00:47+01:00

Pâte feuilletée très légère

Publié par Mika
Pâte feuilletée très légère

L'épiphanie approche et avec elle ses galettes : couronnes briochées et galettes de pâte feuilletée garnies de frangipane.

Pas très digeste en fin de repas, à moins d'essayer d'alléger les préparations et c'est ce que je vous propose de réaliser avec cette pâte, qui n'aura peut-être pas autant de feuilles qu'une version plus beurrée mais qui donne un résultat très satisfaisant et goûteux.

Pâte feuilletée très légère

Pour environ 500g de pâte:

- 225g de farine

- 50g de beurre

- 200g de fromage blanc 0%

- 10 cl d'eau froide

- 1 pincée de sel

Pâte feuilletée très légère

Tamisez la farine et le sel.

Faites un puits et versez le beurre mou et le fromage blanc.

Pâte feuilletée très légère

Malaxez afin de mélanger chaque ingrédient.

Le mélange est assez sableux et grossier.

Pâte feuilletée très légère

Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des bords et forme une belle boule.

Enveloppez dans du film alimentaire et réservez au frais pendant 20 minutes.

Pâte feuilletée très légère
Pâte feuilletée très légère

Vient l'étape du tourage.

Farinez le plan de travail, aplatissez la pâte.

Pâte feuilletée très légère

Abaissez la pâte en un rectangle fin de 2 mm.

Pâte feuilletée très légère

Pliez en portefeuille puis donnez un quart de tour sur la gauche et abaissez de nouveau.

Pâte feuilletée très légère
Pâte feuilletée très légère

Recommencez cette technique plusieurs fois, elle permet de créer le nombre de feuilles de pâte qui se diviseront à la cuisson.

Pâte feuilletée très légère

A la dernière abaisse, repliez en portefeuille et enveloppez de nouveau dans du film alimentaire .

Laissez reposer au réfrigérateur 20 minutes.

Pâte feuilletée très légère

Il ne vous restera plus qu' abaisser et foncer votre moule.

Pâte feuilletée très légère

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