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2015-02-28T05:00:27+01:00

Simplissimes tartelettes aux agrumes

Publié par Mika
Simplissimes tartelettes aux agrumes
Simplissimes tartelettes aux agrumes

Pour deux tartelettes

- 2 pomélos

- 4 cuillères à soupe de son d'avoine

- 4 cuillères à soupe de muesli

- 3 cuillères à soupe de fromage blanc

- de l'édulcorant

- un peu de crème pâtissière vanillée

Simplissimes tartelettes aux agrumes

Mélangez les céréales et ajoutez le fromage blanc de sorte à obtenir la consistance d'une pâte brisée.

Vous pouvez sucrer la préparation.

Simplissimes tartelettes aux agrumes

Tapissez les moules et enfournez une dizaine de minutes à 210°, la tarte va se solidifier.

Simplissimes tartelettes aux agrumes

Pendant que les fonds de tarte refroidissent, préparez une petite crème pâtissière en mélangeant 15cl de lait à une cuillère à soupe de fécule de maïs.

Sucrez à votre goût et mettez à épaissir à feu doux.

Incorporez l'arôme vanille.

Simplissimes tartelettes aux agrumes

Garnissez les fonds de tartelettes de tranches d'agrumes et versez la crème par dessus.

Vous pouvez aussi versez la crème sur les tartelettes et les décorer ensuite de fruits.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

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2015-02-21T05:00:26+01:00

Cari de poisson en parmentier

Publié par Mika
Cari de poisson en parmentier

Recette pour quatre personnes

Pour une fois la plupart des ingrédients sont "industriels" car j'ai réalisé ce plat pour des amis qui ont subi une petite intervention ; il fallait donc créer un plat très facile à digérer, donnant le moins de travail possible à l'organisme, d'une texture tendre.

Pour la purée :

- 500/600g de pommes de terre

- 2 carottes

- 5cl de lait

- sel, poivre et pourquoi pas un zest de muscade.

Cari de poisson en parmentier

Commencez par préparer un écrasé en mettant à bouillir trois grosses pommes de terre et les carottes.

Cari de poisson en parmentier

Armez vous de courage et écrasez le tout ; salez et poivrez.

Incorporez 5cl de lait.

Si le mélange est trop compact, ajoutez un peu de bouillon ou de lait.

Cari de poisson en parmentier

Réservez!

Cari de poisson en parmentier

pour le hachis :

- 2/3 beaux filets de merlu

- l'équivalent surgelé d'un oignon ciselé

- 6 tomates en conserve, car parfaites pour une sauce

- une cuillère à soupe d'ail en poudre

- une cuillère à café de : piment, gingembre, coriandre. safran,

- du persil.

Cari de poisson en parmentier

Dans le wok, faites suer l'oignon avec les épices, ajoutez au besoin un peu d'eau afin que ça n'adhère pas.

Cari de poisson en parmentier

Ajoutez ensuite le poisson taillé en dés et mouillez de 20cl d'eau.

Cari de poisson en parmentier

Incorporez ensuite les tomates que vous aurez d'abord pilées.

Cari de poisson en parmentier

Laissez mijoter pendant 10 minutes.

Cari de poisson en parmentier

Vérifiez la cuisson en écrasant les morceaux de poisson au fur et à mesure.

Cari de poisson en parmentier

Laissez encore réduire, le liquide doit être quasi évaporé.

Cari de poisson en parmentier

Tapissez le plat de service de la préparation au poisson puis couvrez de l'écrasé de pommes de terre.

Cari de poisson en parmentier

Saupoudrez de persil et enfournez environ 15 minutes à 200°

Vous pouvez étaler un peu de fromage blanc 0% avec le dos d'une cuillères pour assouplir la purée.

Vous pouvez étaler un peu de fromage blanc 0% avec le dos d'une cuillères pour assouplir la purée.

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2015-02-14T05:00:33+01:00

Des rillettes d'amour..... à la sardine

Publié par Mika
Des rillettes d'amour..... à la sardine

Ce n'est peut être pas le met plus glamour mais c’est fait avec le cœur et c'est bien ce qui compte.

Cette année, la Saint Valentin, tombe un samedi, on est fatigué, on a terminé ce qu'on a pas pu finir dans la semaine, fait les courses, le ménage et on en peut plus!

Pourtant on a encore envie de (se) faire plaisir, alors on se motive à préparer un petit apéritif, on le décore et on se régale.

Je remercie mon partenaire Happy Paille qui propose une foule de petits objets rigolos pour pimenter une table et pas que pour la Saint Valentin, alors click, click :

Des rillettes d'amour..... à la sardine

Mais passons à la recette :

Pour une dizaine de toasts :

- 1 boite de sardines natures ou assaisonnées

- une gousse d'ail

- des aromates : persil, herbes de Provence, coriandre....

- 3 belles cuillères à soupe de fromage blanc

- sel, poivre.

Des rillettes d'amour..... à la sardine

Cette fois, j'ai ouvert une boite de sardines au piment, même si elles se disent sans huile, je préfère les essuyer.

Des rillettes d'amour..... à la sardine

Pressez l'ail, récupérez et hachez la garniture des sardines.

Vous pouvez aussi ajouter un peu d'oignon ou de poivron.

Mélangez.

Des rillettes d'amour..... à la sardine
Des rillettes d'amour..... à la sardine

Ajoutez les sardines que vous écraserez à la fourchette et liez l'appareil avec le fromage blanc.

Des rillettes d'amour..... à la sardine

Rectifiez l'assaisonnement et parfumez d'herbes.

Des rillettes d'amour..... à la sardine
Des rillettes d'amour..... à la sardine

Il ne reste plus qu'à réserver au frais avant de dresser et tartiner.

Des rillettes d'amour..... à la sardine

Une fois de plus, je vous invite à jetez un oeil sur http://happypaille.com/ .

Vous pourrez faire le plein, d'idées et de conseils pour mettre en valeur vos plats, vos gâteaux et événements.

Des rillettes d'amour..... à la sardine

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2015-02-07T05:00:07+01:00

Lemoncurd

Publié par Mika
Lemoncurd

En hiver, les agrumes sont rois et si on peut travailler le jus de citron, cette recette est tout à fait adaptable à l'orange, pamplemousse....

Lemoncurd

J'avoue avoir fait ma fainéante et utilisé du jus de citron tout prêt,

- 20cl de jus d'agrumes

- 70g de sucre ou plus

- 1 jaune d'oeuf, vous pouvez utiliser un oeuf entier

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

Lemoncurd

Dans un bol, blanchissez l’œuf et le sucre, puis incorporez la fécule.

Lemoncurd

Versez petit à petit le jus de citron, fouettez l'appareil pour éviter les grumeaux.

Lemoncurd

Versez le tout dans une casserole et portez doucement à ébullition.

Lemoncurd

Laissez épaissir sans cesser de remuer.

Vous retirerez la casserole du feu, une fois que l'appareil se décolle aisément des bords comme une crème pâtissière.

Lemoncurd

Versez dans un récipient, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.

Le lemoncurd peut se garder 3-4 jours et vous pourrez l'utiliser pour confectionner des tartes au citron, tartiner des brioches, aromatiser des yaourts....

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2015-02-04T18:00:43+01:00

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Publié par Mika
Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Youpi!!!!!!

Me voici de retour pour cette 20ème édition des batailles food qui sont l'initiative de Jenna - Bistro de Jenna et qui autour d'un thème donné par l'organisatrice du moment, nous permet de nous mettre aux fourneaux pour concocter de jolies recettes.

En janvier c'est Audrey - Cooking & Co qui nous demandait de créer une galette qui nous ressemble.

Cette fois c'est Lyne - Epices & Moi qui nous propose un joli thème de saison : un zeste d'agrume...tout en douceur.

Il va donc falloir associer les agrumes à la douceur, l'onctuosité d'une crème,

En attendant, si vous voulez tout savoir ou presque sur ce concept, je vous invite à parcourir mon petit article : http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/bataille-food.html

C’est parti.....

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Limone rosso : euhhhhh petit arbre qui a perdu ses feuilles au cours d'une sombre nuit de décembre et qui pousse sur mon balcon... ses petits fruits ressemblent à une clémentine et associent l'acidité du citron à la saveur plus tendre d'une orange.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Pour deux verrines :

- 1 oeuf

- 25cl de lait

- 3 fruits

- 30g de sucre.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso
Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Commencez par préparer la crème anglaise aromatisée aux agrumes en pressant le jus de deux fruits et en l'ajoutant au lait.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Mettez le lait à chauffer.

J'ai mis quelques tranches de limone à infuser.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Après avoir séparé le blanc du jaune d’œuf, fouettez ce dernier (dans une casserole pour plus de commodité) avec les 20g de sucre.

Vous pouvez également incorporer quelques zestes d'agrumes.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Versez le lait chaud tout en fouettant afin de ne pas cuire l’œuf et mettez l'appareil à épaissir doucement sur le feu.

Sans cesser de remuer, vous obtiendrez la texture d'une crème anglaise au bout d'une dizaine de minutes.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso
Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Réservez la crème anglaise aux parfums d'agrumes et incorporez quelques zestes de limone aux 10g de sucre restant.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Montez le blanc en bec d'oiseau.

Lorsqu'il commence à mousser, incorporez petit à petit le sucre puis serrez.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Préchauffez le four à 180°, en mode chaleur tournante, si possible.

Dressez vos meringues.

Vous pouvez remplir des moules en silicone.

Ici je les ai mises en forme avec un emporte pièce.

Enfournez pour 5 minutes maximum, puis démoulez et réservez-les sur une grille.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso
Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Une fois la crème et les meringues bien refroidies, passons au dressage.

Versez un fond de crème au limone dans les verrines.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Puis disposez les meringues au milieu et répartissez le reste de crème autour de l'île.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso
Vous pouvez préparer les îles flottantes du matin pour le soir et même faire la crème la veille. Réservez les desserts au réfrigérateur.

Vous pouvez préparer les îles flottantes du matin pour le soir et même faire la crème la veille. Réservez les desserts au réfrigérateur.

Vous pouvez décorer les verrines des zestes ou avec quelques tranches de limone.

Vous pouvez décorer les verrines des zestes ou avec quelques tranches de limone.

Quand l’île flottante rencontre le Limone rosso

Les participants à cette bataille food, sont nombreux, vous les retrouverez en dessous et je vous invite à jeter un petit coup d'oeil à ces jolies participations.

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