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2015-03-28T05:00:17+01:00

Tomates à la provençales

Publié par Mika
Tomates à la provençales

Je vais vous proposer deux façons de réaliser d'excellentes farces, l'une à base de biscotte, l'autre à base de son d'avoine.

Il vous faut pour deux personnes,

- 3 à 4 tomates selon la grosseur

- trois biscottes

- 3 cuillères à soupe de son d'avoine

- des herbes de Provence

- éventuellement de l'ail, de l'oignon, sel, poivre

Tomates à la provençales

Coupez vos tomates en deux, videz-les mais réservez la pulpe

Retournez-les sur une grille afin qu'elles rendent leur eau.

Vous pouvez les saler un peu pour faciliter cette opération.

Tomates à la provençales

Préparez une farce dans un premier bol en réduisant en poudre de la biscotte ou tout autre tartine croustillante.

Vous pouvez aussi utiliser des biscuits apéritifs.

Mouillez ensuite d'un peu de pulpe et saupoudrez d'herbes de Provence.

Vous pouvez parfumer cet appareil d'oignon ou d'ail réduits en purée, ici j'ai mis une belle cuillère de tapenade et un peu de piment.

Rectifiez l'assaisonnement.

Si l'ensemble vous parait trop pâteux, ajoutez un peu d'huile d'olives.

Tomates à la provençales

Dans le second bol, mélangez le son avec de la pulpe et des herbes de Provence.

Comme ce mélange a vocation à être plus diététique, on le mouillera éventuellement d'un trait de citron.

Rien n'empêche par contre de l'assaisonner d'ail ou autre condiment.

Tomates à la provençales
Tomates à la provençales

Une fois vos tomates bien égouttées, vous pouvez les farcir et enfourner à four chaud à 200° pendant une quinzaine de minutes, le temps de gratiner le dessus et de préparer une garniture!

Tomates à la provençales

Pour les gourmands, vous pouvez servir vos tomates avec de la graine de couscous gratinée...

Tomates à la provençales

Pour ceux qui font plus attention, pourquoi ne pas servir les tomates avec du choux coupé en lanières et poêlé avec des herbes de Provence.

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2015-03-21T05:00:58+01:00

Flans à la clémentine

Publié par Mika
la saison des agrumes d'hiver arrive à son terme...

la saison des agrumes d'hiver arrive à son terme...

Pour une dizaine de ramequins :

- 1l de lait écrémé

- 4 œufs

- 75g de fécule de maïs

- de l'édulcorant ou 75g de sucre

- 4 clémentines ou plus selon la forme des ramequins

- arôme : au choix un bouchon de fleur d'oranger, rhum, vanille...

Préchauffez votre four à 180°

Épluchez vos clémentines et disposez-les au fond des moules, en les coinçant de sorte qu'elles puissent pas remonter en cours de cuisson.

Préparez l'appareil à flan : mettez votre fécule dans une casserole et délayez avec un peu de lait, commencez à faire doucement chauffer et rajoutez le reste de lait, sucrez et aromatisez la préparation.

Incorporez cette crème énergiquement en la fouettant aux œufs que vous avez préalablement battus en omelette, remettez à épaissir sur feu doux.

Versez l'appareil sur vos clémentines et enfournez pour environ 40 minutes à 180°.

A la sortie du four, j'ai parsemé le dessus de noix de coco râpée, vous pouvez aussi disposer des quartiers de fruits ou des amandes effilées.

Servir frais.

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2015-03-14T05:00:25+01:00

Gratin de carottes

Publié par Mika
Gratin de carottes
Gratin de carottes

Une idée rapide d'entrée ou de plat, selon la quantité et qui ne vous prendra qu'une trentaine de minutes.

Pour deux personnes :

- 400g de carottes

- 1/2 oignon

- quelques épices comme du cumin, un peu de persil, de la coriandre

- sel-poivre

-éventuellement fromage râpé ou fromage blanc

Gratin de carottes

Après avoir finement coupé vos carottes en rondelles, au moyen d'une mandoline et émincé votre oignon, mettez les à blondir dans un wok.

Assaisonnez et parfumez.

Mouillez d'un peu d'eau afin que les carottes ne collent pas et continuent à cuire doucement.

Préchauffez votre four à 200°.

Gratin de carottes

Au bout d'un petit quart d'heure, il ne vous reste plus qu'à les disposer dans le plat de service et ensuite selon votre taux de gourmandise, vous les parsèmerez de râpé ou de fromage blanc détendu.

Enfournez pendant une dizaine de minutes, le temps de gratiner et prendre un peu de couleur.

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2015-03-07T05:00:22+01:00

Salade de petites saucisses

Publié par Mika
Il fallait y penser, on connait les petites saucisses apéritives : les voici revisitées et en sauce! Et quelques senteurs créoles....

Il fallait y penser, on connait les petites saucisses apéritives : les voici revisitées et en sauce! Et quelques senteurs créoles....

Salade de petites saucisses

La préparation est toute simple :

- deux belles saucisses que vous découperez ou une boite de minis toutes prêtes.

- 1/2 oignon

- du persil

- sel, poivre

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Salade de petites saucisses

Préparez vos aliments en coupant éventuellement les saucisses et en les cuisant au besoin, détaillez finement l'oignon et pressez l'ail.

Salade de petites saucisses

Préparez une sorte de marinade en mettant dans un bol, les saucisses, l'ail et l'oignon.

Salez et poivrez.

Mouillez de jus de citron.

Salade de petites saucisses

Saupoudrez de persil.

Et terminez par l'huile d'olives.

Laissez le tout macérer quelques heures au frigidaire puis servez froid.

Salade de petites saucisses

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