Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2015-04-25T04:32:28+02:00

Comme une tarte au citron destructurée

Publié par Mika
Je ne suis pas fan des tartes traditionnelles qu'elles soient au citron ou à n'importe quel autre fruit alors soyons inventive!

Je ne suis pas fan des tartes traditionnelles qu'elles soient au citron ou à n'importe quel autre fruit alors soyons inventive!

Comme une tarte au citron destructurée

Pour deux gourmands :

- 1 feuille 1/2 de gélatine

- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille

- 5cl de lait

- 5 belles cuillères à soupe de fromage blanc

- du sucre/édulcorant.

- des sablés (http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/2014/12/petits-sables-pour-grands-gourmands.html)

- du lemoncurd

Comme une tarte au citron destructurée

Commençons en préparant l'appareil qui remplace les traditionnelles crèmes fouettées ou meringues qui accompagnent les tartes.

Dans un bol, versez le fromage blanc et sucrez-le à votre goût.

Comme une tarte au citron destructurée

Dans un verre, mettez le lait aromatisé à la vanille à chauffer puis incorporez la gélatine que vous aurez fait ramollir dans de l'eau bien froide.

Comme une tarte au citron destructurée

La gélatine bien dissoute, incorporez le lait au fromage blanc.

La préparation est onctueuse.

Vous pouvez la placer une dizaine de minutes au congélateur pour qu'elle épaississe un peu plus avant de monter le dessert.

Comme une tarte au citron destructurée
Comme une tarte au citron destructurée

Passons au dressage.

Préparez vos crèmes, biscuits et jolies verrine.

Au fond du verre, mettez une cuillère à café de mélange au fromage blanc, puis remplissez de lémoncurd jusqu'à mi-hauteur.

Comme une tarte au citron destructurée
Comme une tarte au citron destructurée

Après avoir posé un biscuit sur la crème citron, terminez par l'appareil au fromage blanc.

Et placez au réfrigérateur pour quelques heures.

Comme une tarte au citron destructurée
Comme une tarte au citron destructurée

Tout y est ou presque : une base biscuitée, du citron et un crémeux tout doux.....

Voir les commentaires

2015-04-18T04:00:49+02:00

Oeufs cocotte

Publié par Mika
Oeufs cocotte

Les œufs cocotte, une préparation simple et rapide : idéale le soir en entrée ou en plat avec une petite salade.

La base pour un ramequin :

- 1 œuf

- 3 belles cuillères à soupe de fromage blanc 0%

- de la semoule complète

- une garniture (au choix: légumes, viande, poisson c'est à votre bon vouloir)

- sel / poivre

Préchauffez votre four à 200°.

Oeufs cocotte

Dans le fond du ramequin, versez une cuillère à café de semoule, elle va absorber l'eau rendue par le fromage blanc à la cuisson.

Disposez ensuite un peu de garniture , ici un fond de macédoine avec de la viande hachée préalablement revenue avec de l'oignon ou un peu de macédoine mélangée à du bacon émincé.

Faites un petit puits et cassez l’œuf dedans.

Oeufs cocotte

Recouvrez de belles cuillères de fromage blanc, salez et poivrez.

Pour les gourmands (je ne citerai pas de nom), vous pouvez parsemer le chapeau de gruyère râpé.

Enfournez pour 15 minutes à 200° et servez chaud.

Petites notes ; si vous remplacez le fromage blanc par de la crème fraîche, il n'est pas nécessaire de tapisser le fond du ramequin .

Vous pouvez créer toutes sortes de garnitures pour rendre les cocottes plus nourrissantes mais un oeuf et du fromage/creme peuvent tout simplement suffir

Voir les commentaires

2015-04-11T04:00:26+02:00

Verrine chocolat blanc et pain d'épices

Publié par Mika
Une manière gourmande d'utiliser des paquets de gâteaux entamés.

Une manière gourmande d'utiliser des paquets de gâteaux entamés.

Verrine chocolat blanc et pain d'épices

Pour 8 verrines :

- 200g de chocolat blanc

- 50cl de lait écrémé

- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs

- de l'édulcorant ; attention, le chocolat est déjà bien sucré

- du pain d'épices.

Détaillez à l'emporte pièce des ronds de pain d'épices, de sorte à créer des étages dans vos verrines.

Dans une casserole, fouettez la fécule avec le lait froid pour bien la délayer, commencez ensuite à faire chauffer doucement.

Lorsque le mélange tiédit, ajoutez votre chocolat préalablement coupé en morceaux afin qu'il fonde plus facilement.

Sans cesser de fouetter pour bien intégrer tous les aliments, laissez épaissir.

Là, c'est vous qui voyez la consistance que vous souhaitez donner à votre ganache/crème. N'oubliez pas qu'en garnissant vos verrines, la préparation va continuer à épaissir, soyez prévoyant.

Donc, une fois que vous avez obtenu une texture satisfaisante, retirez du feu et montez vos verrines : une couche de crème, un biscuit,... terminez par la crème et réservez au froid pendant au moins 2h.

Réduisez en miettes vos chutes de pain d'épices et mettez les dans une poêle, faites-les dorer.

Elles vont devenir croustillantes et vous avez ainsi un crumble à parsemer sur le haut de vos verrines.

Voir les commentaires

2015-04-04T04:00:13+02:00

Fondants 100% chocolat mais 0% complexe

Publié par Mika
Demain c'est Pâques avec son flot de chocolats....Noel, la Saint Valentin, finalement tout est prétexte à se faire plaisir.....

Demain c'est Pâques avec son flot de chocolats....Noel, la Saint Valentin, finalement tout est prétexte à se faire plaisir.....

Fondants 100% chocolat mais 0% complexe

Pour deux gourmands :
- 6 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- de l'édulcorant

Fondants 100% chocolat mais 0% complexe

Dans votre cul de poule, mélangez le fromage blanc à l'édulcorant.
Incorporez ensuite l’œuf.

Fondants 100% chocolat mais 0% complexe

Ajoutez la fécule de préférence tamisée pour éviter la formation de grumeaux puis le cacao.

Fondants 100% chocolat mais 0% complexe

Terminez par la levure chimique et une pointe d'arôme vanille.

Fondants 100% chocolat mais 0% complexe

Vous pouvez conserver cette préparation quelques heures au réfrigérateur afin de pouvoir tout préparer à l'avance.

Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez insérer un carré de chocolat dans la préparation

Fondants 100% chocolat mais 0% complexe

Au moment de passer au dessert, prévoyez environ 10 minutes de cuisson à 220° selon que vous voulez un cœur coulant ou saisi.


Régalez-vous !

Voir les commentaires

2015-04-01T17:00:21+02:00

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Publié par Mika
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

A l'occasion de la 22ème bataillefood,je vous propose de créer un biscuit découpé comme une tarte, garnie de chocolat et de crème de pamplemousse.

Sur une idée originale de Jenna pour http://www.bistrodejenna.com/ et aprés une 21ème joute culinaire autour du foodtruck proposée par Stéphanie de http://cuisinemoiunmouton.com/, c'est Adeline de https://cooknblog.wordpress.com/ qui nous impose un thème d'actualité : "La ferme s'invite chez vous pour Pâques".

Il faut donc composer une recette autour d'un produit de la ferme soit en ingrédient soit en déco ( d'ou mon titi et son ami le poussin gourmand ; mais j'ai surtout utilisé des œufs dans ma recette) et mettre en avant une saveur de saison, ce qui chez moi se traduit par du pamplemousse (avant qu'il ne tire sa révérence) et du chocolat.....

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

C'est parti pour les ingrédients :

le biscuit type génoise :

- 3 oeufs

- 100g de farine

- 80g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique.

la ganache :

- 1 oeuf

- 100g de chocolat noir

la crème de pamplemousse :

- 20cl de jus soit environ 2/4 pamplemousses

- 50g de sucre

- 30g de fécule de maïs

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Préparez le biscuit en cassant les œufs dans un cul de poule, ajoutez le sucre et fouettez au batteur jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées, mélangez délicatement à la maryse.

Versez la préparation dans un moule à manqué de 22cm et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 12/15 minutes.

Le gateau est cuit lorsque la croûte est brun clair et souple au toucher.

Le gateau est cuit lorsque la croûte est brun clair et souple au toucher.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Essayer de découper un chapeau dans le biscuit et creusez-le si nécessaire afin de créer les bordures d'une tarte.

Laissez ensuite bien refroidir.

Vous pouvez utiliser les chutes de mie pour créer un socle biscuité à une verrine, un tiramisu,...

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat, mouillez d'un peu d'eau ou de lait si besoin ; puis, pour assouplir l'appareil, incorporez rapidement un œuf.

La ganache est lisse et brillante.

Il n'y a plus qu'à tapisser le fond de tarte/biscuit et réfrigérer.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Préparez la crème de pamplemousse, en pressant suffisamment de fruits pour obtenir 20cl de jus.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Dans une cocotte, mélangez le sucre et la fécule puis versez le jus.

Fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux .

Faites épaissir la préparation à feu doux.

Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse
Comme une tarte pour Pâques : lorsque le chocolat rencontre le pamplemousse

Une fois la préparation bien onctueuse et après refroidissement , reprenez le fond de tarte et garnissez-le de "pamplemoussecurd".

Lissez, et réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Ce gâteau me ferait presque penser à un nid posé sur une branche et garni de paille.....

Ce gâteau me ferait presque penser à un nid posé sur une branche et garni de paille.....

Il ne reste plus qu'à se le partager entre gourmands!!!

Il ne reste plus qu'à se le partager entre gourmands!!!

Les participations sont nombreuses alors click, click :

- Cook'n Blog - Bistro de Jenna - Dans la cuisine de Djanisse - envoyé pas Peu non le brûlé là de Ça? - La cuisine de Jenny - Au menu du jour - les délices de Des Recettes - Je ai pas de blé Mais je Peux pâtisser - Des recettes à Gogo - Aux délices de Vany - Emilie douceur - Envie d'une recette? - Amandine cuisson - Mélina et chocolat - Cuisine bon appétit - par ACB vous - de Evin fils nuage - Csarahquirégale - Les gourmandises d'Hakima - Cuisine2soeurs - Paruline en cuisine - bicarbonate de la dépendance de Carinette - Contes et Délices - Un Une fin de semaine recette - Laetycusine - Les bonnes petites recettes de Lagrandepages - Ôdélices - Kali piplette et les chaudrons de septembre - Cuisine-moi un mouton - Ma cuisine joyeuse - Mon boulangerie française - MEL-l'A-fée - Brian Iz In The Kitchen - La danse des casseroles - Petite Cuillère et Charentaise - UneLyaasDeBonnesChoses - Douceurs Maison - Je ai toujours aimé le jaune moutarde - Keskonmangemaman? - La Conque d'Or - Encore une lichette - Les gourmandises de D' - Les Gralettes - Cupcakes & Capitons - Les petites Idées culinaires De Chris Andco - Musée Gourmand - Un Zest de Soleil - Cyrielle Gourmandise - Bol & cuillère - A tavola - Marmotte cuisine - Visites Gourmandes - L'atelier de Steph et Lolie - A Prendre Sans Faim - Turbigo-Gourmandises - Un Crocs à la Cuisine - A Fleur d'Oranger - Vanille et Chocolats - Fais moi croquer! - Le tableur de Cécile - Sylvain (non-blogueur) - Sak Mi But - Mais pourquoi pourquoi is-ce que je vous raconte ça ... - Des petits chefs en Guyane - Cékikilafée - Vous reprendrez bien kilo non? - Les Gourmandises de Némo - Objectif: Zéro Miette - Accueil faite par Sonia - La Médecine Par Passe La Cuisine - La tambouille de nonna - Rosenoisettes - Cuisson Co N ' - Lucie (non blogueuse) - Sweety Cuire - Lespetitesmarmitesdemika - Trouvailles et Blabla - Elo Dans la Farine - Mamou & Co - Gourmandises à partager - Potins en cuisine - Histoires de fruits - Et Charlotte découvrit la cuisine - Cuisinez Comme Céline - La cuisine de Laëtitia - Au hasard du bazar - Les Trois Madeleines - cuisson Twist de Del - Cerise & Compagnie - Qe-zine - Bar à Thym - La cuisine de juju - Food'épices et vanter - Je ai le cœur gourmandise - Ma Cuisine Bleu Combava - Les Délices de Mimi - Petit Pois - Branchée Popote - Quelques grammes de gourmandise -

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog