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2015-06-27T04:00:54+02:00

Cookies light au sarazin

Publié par Mika
un régal sans scrupules ! De quoi faire d'autres types de biscuits pour Noël qui changent des sablés et croquants.

un régal sans scrupules ! De quoi faire d'autres types de biscuits pour Noël qui changent des sablés et croquants.

Cookies light au sarazin

Pour une vingtaine de biscuits :

- 1 pot de yaourt

- 220g de farine de sarrasin

- 1 oeuf

- 120g de sucre ou édulcorant

- 1/2 sachet de levure chimique

- de l'arôme vanille

- 1 cuillère à café d'expresso en poudre

- des pépites de chocolat, des fruits secs concassés....

Cookies light au sarazin

Dans un cul de poule, mélangez le yaourt au sucre.

Cookies light au sarazin

Ajoutez l’œuf et les arômes : café et vanille.

Mélangez jusqu'à obtenir un appareil crémeux.

Cookies light au sarazin

Incorporez la farine et la levure, si possible tamisées pour éviter les grumeaux.

Cookies light au sarazin

Intégrez ensuite les fruits secs, les pépites de chocolat.

La farine de sarrasin desséchant pas mal la texture des pâtes, vous n'aurez pas forcément besoin de rajouter de la farine pour que l'appareil se décolle bien des bords du saladier.

Cookies light au sarazin
Cookies light au sarazin

Il ne reste plus qu'à former des boules dans le creux de la main et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cookies light au sarazin

Mettez au four préchauffé à 150° pour 20/25 minutes.

Les cookies restent tendres au milieu.

Laissez-les encore quelques instants sur la plaque, ils se décolleront tout seuls.

Avant de les stocker dans une boite hermétique, posez les sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Avant de les stocker dans une boite hermétique, posez les sur une grille pour qu'ils refroidissent.

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2015-06-20T04:00:23+02:00

Zembrocale, quand l'Inde se mélange à la Réunion.

Publié par Mika
Zembrocale, quand l'Inde se mélange à la Réunion.

Plat aux couleurs hindoux et aux saveurs réunionnaises, il associe le riz aux pois, souvent des haricots rouges mais rien n'empêche d'utiliser des lentilles, des gros pois, voire même des pommes de terre...

Pour un plat complet, on rajoute des morceaux de boucané, viandes ou poissons fumés, souvent de la poitrine de porc.

Ici je vous propose un assaisonnement du riz, idéal pour accompagner le rougail saucisses.

Zembrocale, quand l'Inde se mélange à la Réunion.

pour deux personnes :

- 120g de riz

- 50g de haricots rouges cuits.

- 1/2 oignon

- 3 gousses d'ail

- des épices : curcuma, clous de girofles

- sel, poivre

Zembrocale, quand l'Inde se mélange à la Réunion.

Émincez l'oignon et pressez les gousses d'ail.

Dans un wok, faites rissoler oignon, ail, mouillez un peu pour ne pas que çà adhère et ajoutez une cuillère à café de curcuma. ainsi que deux clous de girofle ou 1/2 cuillère à café de girofle en poudre.

Zembrocale, quand l'Inde se mélange à la Réunion.

Ajoutez le riz et enrobez-le de ce mélange d'épices.

Si vous le désirez, ajoutez et faites dorer des morceaux de viandes avant l'incorporer le riz.

Zembrocale, quand l'Inde se mélange à la Réunion.

Mouillez d'eau à hauteur de la préparation et baissez le feu dés le départ de l'ébullition.

Zembrocale, quand l'Inde se mélange à la Réunion.

Ajoutez les haricots, lorsque le riz a commencé à boire l'eau de cuisson, mélangez délicatement et remouillez pour terminer la cuisson du riz.

Traditionnellement, les haricots sont mis en même temps que le riz mais étant cuits, on prend le risque de les réduire en purée.

Lorsque le riz est bien moelleux, il n'y a plus qu'à se régaler.

Lorsque le riz est bien moelleux, il n'y a plus qu'à se régaler.

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2015-06-13T06:30:23+02:00

Gateau lam sim

Publié par Mika
Gateau lam sim

Il vous faut :

- 250g de farine de maïs

- 4 gros oeufs

- 200g de beurre

- 200g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

- 33cl de lait écrémé

- des arômes : rhum et vanille

Très riche mais délicieux

Dans une jatte, versez le lait sur la farine et laissez reposer 3h ou même toute une nuit, le temps au maïs de gonfler.

Préchauffez votre four à 180°

Pendant ce temps, cassez vos œufs mais séparez les jaunes des blancs que vous monterez en neige, fermes.

Battez ensemble les jaunes avec le sucre et le beurre fondu.

Ajoutez la farine et la levure à l'appareil précédent puis incorporez les blancs délicatement à la maryse pour ne pas qu'ils retombent.

Ajoutez enfin un petit verre de rhum et les grains d'une gousse de vanille.

Enfournez pour environ 45 minutes.

La forme du moule n'a pas d'importance, vous pouvez prendre un moule à manqué ou à cake.

Une variante du fameux gateau maïs de la Réunion. Idéal en accompagnement d'une salade de fruits ou pour le goûter  Lam sim, c'est le nom que nous donnons au maïs sous forme de farine.

Une variante du fameux gateau maïs de la Réunion. Idéal en accompagnement d'une salade de fruits ou pour le goûter Lam sim, c'est le nom que nous donnons au maïs sous forme de farine.

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2015-06-06T04:00:08+02:00

Bonbons piments

Publié par Mika
Bonbons piments

Il n'a de nom que bonbon, car c'est très épicé mais il n'en reste pas moins un incontournable de la cuisine réunionnaise.

Normalement , il se travaille à partir de pois du cap, que l'on fait tremper toute la nuit puis qu'on mixe en essayant d'enlever un maximum de peau. On les cuit dans un bain de friture.

Mais ici, ce sera une version plus light!

Bonbons piments

Pour une dizaine de pièces :

- 250g de haricots rouges ou si vous trouvez : des pois du cap, plongés dans de l'eau pour la nuit.

- 1 cuillère à café bombée de safran, cumin,

- 1 pincée de coriandre et gingembre en poudre

- 1 cuillère à café de piment

- 1 oignon.

Bonbons piments

Mixez la chair des haricots cuits et ajoutez les épices et l'oignon, finement émincé.

Si besoin, salez.

Bonbons piments

Avec la purée ainsi obtenue, confectionnez des petits tas, que vous aplatirez.

Les bonbons se cuisent normalement dans une huile bien chaude mais ici ce sera 15min dans un four chaud à 210°.

A déguster en apéritif ou en entrée bien chauds accompagnés éventuellement d'achards ou d'une sauce citron pimentée.

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2015-06-03T17:00:12+02:00

Une idée de tarte tropézienne

Publié par Mika
Une idée de tarte tropézienne
Une idée de tarte tropézienne

En juin, nous fêtons les deux ans des batailles food, sorte de jeu sans enjeu, juste pour le plaisir de découvrir d'autres univers culinaires et partager le sien.

Et c'est Jenna créatrice du blog Bistro de Jenna qui revient aux sources et nous propose de nous inspirer des 23 thèmes précédents pour créer une recette qui sera comme l'élément d'un patchwork gourmand : un joli gâteau d'anniversaire.

On sort carrément des sentiers épicés de Dorian "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte çà" : Doriancuisine.com

Pour cette date anniversaire, je vais retourner autour de la 10ème bataille food ou Marie de Bavardages Gourmands nous avait demandés de créer du "déstructuré"

Souvenez-vous :

http://www.bavardages-gourmands.fr/recettes-tendances/bataillefood10-destructure

Je suis varoise et dans la région, qui ne connait pas la tarte tropézienne d'Alexande Micka (juste un homonyme)....il s'agit d'une brioche garnie d'un mélange de deux crèmes onctueuses.

Certains pensent à une crème pâtissière mélangée à une crème au beurre mais je pense que cette dernière est plutôt une chiboust aux origines italiennes tout comme le créateur Micka.

On dit "tarte tropézienne" alors que c'est une brioche du coup, fâchée de cette appellation je vais donc déstructurer ce monument de la gastronomie varoise pour créer une vraie tarte façon tropézienne, recouverte d'une crème onctueuse à souhait....

Une idée de tarte tropézienne

Pour un moule à tarte de 27cm :

- 250g de farine

- 15g de sucre/édulcorant

- 100g de beurre ou son équivalent en fromage blanc pour une tarte plus légère

- 1 oeuf

- 1 sachet de levure de boulanger + 10cl de lait

Une idée de tarte tropézienne

Dans un premier temps, faites tiédir le lait et versez la levure, elle se dissoudra mieux .

Une idée de tarte tropézienne

Dans un cul de poule, versez la farine, le sucre et le fromage blanc.

Commencez à travaillez la pâte, puis incorporez l’œuf et la levure.

Une idée de tarte tropézienne

Comme pour une brioche traditionnelle, elle est souple et non collante.

Formez une belle boule et laissez pousser 60 à 90 minutes sous un linge humide.

Une idée de tarte tropézienne
Une idée de tarte tropézienne

Étalez puis foncez le moule et faites cuire à blanc à 200°, pendant une dizaine de minutes.

Le fond de tarte prêt et cuit, vous avez tout le temps de réaliser la fameuse crème.

Une idée de tarte tropézienne

La vraie recette étant secrète, on va tenter de s'en rapprocher en confectionnant une chiboust assez aérienne pour rappeler la base bien volumineuse de la vraie tropézienne.

Pour la crème pâtissière :

- 30 cl de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 25g de sucre/édulcorant

- 30g de fécule de maïs

- 1 gousse de vanille

- 1 feuille et demi de gélatine

- 1 cuillère à soupe de fromage blanc

Pour le sirop :

- 2 blancs d'oeufs

- 70g de sucre

- 5cl d'eau

Une idée de tarte tropézienne

Préparez la crème pâtissière en faisant infuser une gousse de vanille fendue et grattée dans le lait bouillant.

Pendant ce temps, battez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule

Une idée de tarte tropézienne

Versez le lait un peu refroidi sur l'appareil à œufs, fouettez énergiquement afin qu'ils ne cuisent pas puis remettez à épaissir doucement sur le feu.

Pendant ce temps, mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Puis incorporez là à la crème et laissez le tout refroidir.

Pour détendre la crème, vous pouvez incorporer une cuillère à soupe de fromage blanc.

Pour détendre la crème, vous pouvez incorporer une cuillère à soupe de fromage blanc.

Une idée de tarte tropézienne

Réalisez la meringue italienne en réalisant un sirop à partir des 5cl d'eau et des 70g de sucre.

Préparez les blancs d'oeufs

Une idée de tarte tropézienne

Montez progressivement les blancs , lorsqu'ils commencent à mousser, versez doucement le sirop et poursuivez jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau.

Une idée de tarte tropézienne
Une idée de tarte tropézienne

Incorporez ensuite délicatement cette meringue à la crème pâtissière, puis filmez et réservez au froid pendant 1h.

Une idée de tarte tropézienne
Une idée de tarte tropézienne

Quelques instants avant le début du repas, procédez au dressage, en vous aidant d'une poche à douille pour garnir le fond de tarte de crème.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Et voici, ma version de la tarte tropézienne avec un fond de tarte plus commun que l'originale et un crème qui je l'espère s'en rapproche au plus prés.

Et voici, ma version de la tarte tropézienne avec un fond de tarte plus commun que l'originale et un crème qui je l'espère s'en rapproche au plus prés.

Et pour encore plus de gourmandises, toutes les particpations sont par ici :

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