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2015-10-31T05:00:25+01:00

Scônes...en mode léger.

Publié par Mika
Sorte de petite gourmandise à mi chemin entre le pain et le cake qu'on a plaisir à garnir de confiture.

Sorte de petite gourmandise à mi chemin entre le pain et le cake qu'on a plaisir à garnir de confiture.

Scônes...en mode léger.

Pour 4 petits pains 8cm de diamètre environ :

- 125g de farine

- 10g de sucre ou édulcorant

- 1/2 sachet de levure chimique

- 30g de fromage blanc

- 7cl de lait écrémé

- éventuellement des noix, des raisins secs, des pépites de chocolat...

Scônes...en mode léger.

Mélangez la levure à la farine, ajoutez le sucre et au creux d'un puits, versez le lait.

Scônes...en mode léger.

Ajoutez ensuite le fromage blanc et travaillez jusqu'à obtenir une belle boule non collante, au besoin, rajoutez un peu de farine.

Scônes...en mode léger.

Si vous désirez incorporer des noix ou raisins secs, ajoutez les entre le lait et le fromage blanc puis travaillez la pâte afin qu'elle soit lisse..

Scônes...en mode léger.
Scônes...en mode léger.

Abaissez la pâte sur 2cm d'épaisseur et au moyen d'un emporte pièce détaillez des petites boules.

Puis badigeonnez-les d'un fond de lait ou jaune d’œuf pour la dorure.

Enfournez à 180° pour une quinzaine de minutes, le temps aux scones de gonfler et dorer.

Scônes...en mode léger.
A déguster encore tiède accompagné d'un verre de lait ou de thé.

A déguster encore tiède accompagné d'un verre de lait ou de thé.

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2015-10-24T04:00:32+02:00

Pozza : à mi-chemin entre la pizza et la polenta

Publié par Mika
Peut même se réaliser en format apéritif ou entrée

Peut même se réaliser en format apéritif ou entrée

Pozza : à mi-chemin entre la pizza et la polenta

Il y a des jours où je suis fâchée avec les pâtes à tarte: çà colle, çà ne veut pas s'étaler, çà se déchire.

Du coup, j'ai eu l'idée de préparer une galette de polenta.

Pour deux personnes :

- 100g de polenta

- 25cl d'eau

sel, poivre

Pozza : à mi-chemin entre la pizza et la polenta

Préparez la polenta comme mentionné sur le paquet : jetez le maïs dans l'eau et laissez gonfler à feu doux sans jamais cesser de remuer, assaisonnez.

Puis étalez dans un cercle afin de lui donner une jolie forme.

Pozza : à mi-chemin entre la pizza et la polenta
Pozza : à mi-chemin entre la pizza et la polenta

Pour la garniture, vous ferez selon votre envie du moment.

Moi j'ai eu envie d'une galette façon cannibale :

- 150g de viande hachée

- 30cl de coulis de tomates

- 1/2 oignon

- des herbes de Provence, de l'ail en poudre, sel, poivre

Pozza : à mi-chemin entre la pizza et la polenta

Précuisez la viande afin de bien l’émietter et émincez l'oignon.

Pozza : à mi-chemin entre la pizza et la polenta

Réalisez une sauce en faisant blondir les oignons, auxquels vous incorporerez la viande puis le coulis de tomates.

Assaisonnez et parfumez.

Pendant ce temps, faites dorer la galette de polenta quelques instant au four en position grill.

Pozza : à mi-chemin entre la pizza et la polenta
Pozza : à mi-chemin entre la pizza et la polenta

Retirez du four et retournez la afin d'équilibrer la cuisson.

Garnissez de la sauce cannibale.

Ici j'ai également rajouté deux tranches de bacon et quelques dés de mousse de canard.

Saupoudrez de fromage et cette fois, enfournez à 200°.

Une fois le fromage fondu, servez

Une fois le fromage fondu, servez

En version sans fromage, plus légère.

En version sans fromage, plus légère.

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2015-10-17T04:00:23+02:00

Couscous à ma façon...sans prétention

Publié par Mika
Alors que les beaux jours nous quittent, profitons des derniers légumes du soleil pour réaliser un plat haut en couleurs, que nous aurons plaisir à déguster chaud le soir.

Alors que les beaux jours nous quittent, profitons des derniers légumes du soleil pour réaliser un plat haut en couleurs, que nous aurons plaisir à déguster chaud le soir.

Couscous à ma façon...sans prétention

Je n'ai aucune connaissance en matière de cuisine maghrébine alors pardon pour les impairs surtout que j'ai adapté les proportions aux goûts de ma famille.

Pour 3 personnes :

- 3 merguez

- 6 boulettes de viande

- 300g de blanc de poulet

- 1 belle courgette

- 2 carottes

- 3/4 pommes de terre

- 1 oignon

- 200g de pois chiches

- 300g de semoule moyenne

- coulis de tomates

- des épices : sel, poivre, ras el hanout, piment ou harissa

Couscous à ma façon...sans prétention

Préparez les viandes en réalisant les boulettes, en saisissant le poulet détaillé en cubes dans un wok.

Pour éviter les éclaboussures, j'ai également cuit les merguez au wok.

Cuisez et réservez chaque viande séparément

Pendant ce temps, émincez l'oignon, coupez en rondelles carottes et courgettes et en petits dés les pommes de terre.

Couscous à ma façon...sans prétention
Couscous à ma façon...sans prétention

Dans le wok, faites cuires les carottes et les pommes de terres avec l'oignon.

Mouillez à hauteur.

Lorsque les légumes commencent à s'attendrir, ajoutez la courgette et parfumez avec une cuillère à soupe de ras el hanout.

Diluez également 2 cuillères à soupe de coulis de tomates.

Couscous à ma façon...sans prétention
Couscous à ma façon...sans prétention

Lorsque les courgettes deviennent moelleuses, ajoutez le poulet, qui va terminer sa cuisson.

Puis ajoutez les boulettes et les pois chiches.

Au besoin, rajoutez régulièrement de l'eau et terminez par une autre cuillère de ras el hanout.

Couscous à ma façon...sans prétention

N'ayant pas de couscoussier pour cuire mon grain à la vapeur, j'ai préparé ma semoule à part.

Puis une fois gonflée, je l'ai émiettée entre mes doigts pour que les grains ne se collent pas entre eux.

Couscous à ma façon...sans prétention
Couscous à ma façon...sans prétention

Préparez une sauce épicée à part en prélevant un peu de bouillon auquel vous dissolverez une pointe d'harissa.

Couscous à ma façon...sans prétention

Dressez le couscous bien chaud, graine au fond du plat.

Creusez un puits et versez-y les légumes puis les viandes.

Servez avec la sauce.

Servez avec la sauce.

Bon appétit.

Bon appétit.

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2015-10-10T04:00:10+02:00

Le mille feuille sans remords...

Publié par Mika
Un dessert gourmand et assez léger.

Un dessert gourmand et assez léger.

Le mille feuille sans remords...

Pour 4 personnes :

- une pâte feuilletée

http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/2015/01/pate-feuilletee-tres-legere.html

- 300g de fromage blanc 0%

- 100g de sucre ou édulcorant

- 2 feuilles de gélatine

- 1 blanc d'oeuf

- 7cl de lait écrémé

- un peu d’arôme vanille

Le mille feuille sans remords...

Prenez votre pâte feuilletée, abaissez-la en une longue bande dans laquelle vous pourrez couper trois carrés de 15cm de large, pour monter le gâteau.

Cuisez à blanc à 200° une dizaine de minutes.

Le mille feuille sans remords...
Le mille feuille sans remords...

Pendant ce temps, préparez la garniture .

Commencez par détendre le fromage blanc en lui incorporant le sucre.

Le mille feuille sans remords...

Montez le blanc en neige puis incorporez le à la base de fromage blanc.

Vous obtiendrez une sorte de chantilly allégée.

Le mille feuille sans remords...
Le mille feuille sans remords...

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faites chauffer le lait aromatisé avec de la vanille puis hors du feu, incorporez la gélatine.

Le mille feuille sans remords...

Versez sur l'appareil au fromage blanc et mélangez délicatement.

Réservez au réfrigérateur un quart d'heure, le temps que la préparation refroidisse et commence à se solidifier.

Coupez la bande de pâte feuilletée en trois.

Le mille feuille sans remords...

Dressez le gâteau en étalant généreusement une couche de crème entre chaque carré de biscuit..

Vous pouvez décorer le dessus d'un léger glaçage au sucre et de quelques volutes réalisées avec du chocolat fondu.

Pour le glaçage, faites une sorte de pâte avec 6 cuillères à soupe de sucre mélangées à 1-2 cuillères à soupe d'eau.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

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2015-10-07T17:00:30+02:00

Nuage de chocolat

Publié par Mika
Nuage de chocolat

Le temps passe si vite que nous voilà déjà à la Bataille food 27, une idée originale de Jenna : Bistro de Jenna qui fait suite à la précédente session où Flo pour Un Flo de bonnes choses nous avait proposés de cuisiner autour de la comfort food.

Cette fois-ci, c'est Bénédicte du blog Fais moi croquer qui nous invite à imaginer une recette au tour de l'avocat....

Si on connait bien la version vinaigrette de ce fruit/légume, il n'est pas aisé de sortir des sentiers battus alors je l'ai imaginé comme un substitut de matières grasses, un remplaçant bourré d'omégas 3 et vitamines .

Voici mon avocat travaillé dans un dessert plein de pep's

Nuage de chocolat
Nuage de chocolat

Pour 4 personnes

- 2 avocats bien mûrs

- 2 yaourts natures

- 4/5 biscuits

- 100g de chocolat à pâtisser

- du sucre , comme j’utilise un édulcorant, je vous laisse juger au palais.

- de la noix de coco (facultatif)

Nuage de chocolat

Faites fondre le chocolat et réduisez l'avocat en purée

Nuage de chocolat

Dans le récipient contenant le chocolat, ajoutez les yaourts et la purée d'avocat,

Mixez puis ajoutez les biscuits émiettés.

Ils vont donner de la consistance à l'appareil.

Sucrez à votre goût.

Nuage de chocolat
Nuage de chocolat

Mixez de nouveau, jusqu'à obtenir un appareil bien lisse et onctueux puis répartissez dans les ramequins.

Si la pâte vous parait trop compacte vous pouvez ajouter un peu de lait

Mettez ensuite au réfrigérateur pendant au moins 4h.

Mettez ensuite au réfrigérateur pendant au moins 4h.

le mixage des ingrédients rend la crème trés mousseuse d'où l'impression de nuage. Si vous mettez plus de 100g de chocolat noir, le mélange sera plus ferme, une texture encore plus dense due à la solidification du chocolat.

le mixage des ingrédients rend la crème trés mousseuse d'où l'impression de nuage. Si vous mettez plus de 100g de chocolat noir, le mélange sera plus ferme, une texture encore plus dense due à la solidification du chocolat.

Si vous craignez d'être dérangés par le goût de l'avocat, incorporez un peu de noix de coco en même temps que les biscuits ou saupoudrez votre crème au moment de servir.

Si vous craignez d'être dérangés par le goût de l'avocat, incorporez un peu de noix de coco en même temps que les biscuits ou saupoudrez votre crème au moment de servir.

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