Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2015-11-28T05:00:21+01:00

Xmas pudding ou presque....

Publié par Mika
Xmas pudding ou presque....

Je n'ai absolument aucune origine britannique ou contact avec des Anglais et d'avance je les prie de m'excuser pour les quelques incohérences que l'on trouvera dans ma recette.

Déja, il parait qu'un pudding se prépare le dernier week end avant celui qui débute l'Avent ; bon nous sommes à quatre semaines de Noël, j'ai donc un peu de retard.

Il est composé d'une multitude de variétés de raisins secs, euh ben je n'avais que des corinthes... et à la place des fruits confits, j'ai mis quelques morceaux d'abricots secs.

Beaucoup utilisent une bière brune que j'ai remplacée par quelques gouttes de whisky, tout comme j'ai mis du rhum à la place du brandy.

La cuisson est trés longue, environ 6 à 8h, en fonction de la taille et au bain marie ou à l'autocuiseur mais mes obligations professionnelles ne correspondent pas à mon envie de pudding et faute de temps, je vais le cuire au bain marie mais au four!

Voilà, ma profession de foi terminée, je vous propose ma petite recette.

Xmas pudding ou presque....

Pour 3/4 personnes:

- 1 oeuf

- 50g de beurre

- 25g de farine

- 50g de pain de mie soit deux tranches.

- une pincée de levure chimique.

- 2 cuillères à soupe de miel

- 1 cuillère à café de chaque épices : cannelle, coriandre, muscade, gingembre.

- les zestes d'une demi orange et d'un demi citron + les jus.

- 1/2 pomme

- 40g de raisins secs

- 40g de fruits confits, ici des abricots secs

- 40g d'amandes et 40g de noix concassées

- 40g de pruneaux

- 5 cl de rhum et 7cl de whisky

Xmas pudding ou presque....

Dans un cul de poule, émiettez le pain de mie, ajoutez la farine et la levure et versez dessus le beurre fondu.

Mélangez.

Xmas pudding ou presque....

Incorporez ensuite le miel et les épices.

Xmas pudding ou presque....

Ajoutez les amandes, les noix, les raisins secs, les fruits confits et les pruneaux détaillés en cubes.

Mélangez.

Xmas pudding ou presque....

Continuez la préparation en incorporant les fruits frais : 1/2 pomme détaillée en cubes, zests et jus de l'orange et du citron.

Xmas pudding ou presque....

Terminez en arrosant de rhum et mélangez bien.

La pâte est très souple.

Xmas pudding ou presque....
Xmas pudding ou presque....

Pour finir cette première étape, filmez et couvrez d'un linge.

Laissez le tout macérer entre une nuit à plusieurs jours.

Pour moi ça sera deux nuits, au cellier où il fait 7°.actuellement.

Xmas pudding ou presque....

Nous voici deux jours plus tard....

Donnez quelques coups de cuillère à l'appareil, ajoutez l'oeuf et le whisky.

Mélangez vivement.

Xmas pudding ou presque....
Xmas pudding ou presque....

Après avoir soigneusement chemisé un moule à charlotte ou un grand bol/ saladier, versez la préparation.

Recouvrez-la d'une nouvelle feuille de papier cuisson.

Mettez de l'eau a bouillir.

Xmas pudding ou presque....

Préchauffez le four à 150°.

Recouvrez de nouveau le pudding mais cette fois-ci d'une feuille d'aluminium pour que la chaleur se répartisse bien.

Préparez le bain marie en mettant le moule dans un contenant bien plus grand.

Versez de l'eau bouillante à hauteur de la préparation

Enfournez !

C'est parti pour 2h à 150° puis vous baisserez le thermostat à 130° et laisserez cuire de nouveau 2h.

Par la suite vous pouvez laisser refroidir le pudding dans le four, porte fermée, ce qui va compléter la cuisson à chaleur douce et vous permettre ensuite de le manipuler sans risquer de se verser dessus l'eau du bain-marie et se brûler

Xmas pudding ou presque....

Lorsqu'il a bien refroidi, procédez au démoulage et laissez le reposer sur une grille.

Puis enveloppez le, de nouveau dans du papier aluminium et oubliez le jusqu'à Noël au cellier.

Au mieux, conservez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Xmas pudding ou presque....

Le jour de la dégustation, laissez le pudding revenir à température ambiante, puis remettez le dans son moule tapissé de papier sulfurisé, et placez-le dans un saladier rempli d'eau bouillante. comme expliqué dans les étapes de cuisson.

Le pudding repart au four préchauffé à 100° pendant 2h ou 130° pendant 1h15, le temps de se réchauffer doucement.

En attendant le dessert, laissez-le dans le four éteint, porte fermée.

Ensuite c'est comme vous voulez, vous pouvez le servir avec une crème anglaise épaissie, du brandy butter et même le flamber en versant un peu de rhum ou de whisky dessus.

Xmas pudding ou presque....

Voir les commentaires

2015-11-21T05:00:40+01:00

Un accompagnement de fêtes : gelée de vin blanc

Publié par Mika
Un accompagnement de fêtes : gelée de vin blanc

Je l'avoue, l'idée est curieuse. Certains plats, tels les poissons, foie gras, crustacés sont souvent accompagnés de vin blanc.

Ce dernier ne poursuit pas l'aventure en fin de repas ou le rouge est plutôt choisi pour les viandes et fromages.

Tout reste affaire de goût, je suis bien d'accord.

Mais je me suis dit : pourquoi ne pas trouver une façon originale de déguster du vin, sans gaspiller une bouteille et tout en gardant le plaisir de l'associer aux mets du moment???

Et voici mon idée : le gélifier pour n'en faire qu'une bouchée!!!!

Vous me suivez????

Un accompagnement de fêtes : gelée de vin blanc
Un accompagnement de fêtes : gelée de vin blanc

La gelée se conserve sans problème quelques semaines au réfrigérateur, donc vous pouvez voir plus grand.

Pour 12cl de gelée :

- 1 feuille de gélatine

- 12cl de vin blanc

Un accompagnement de fêtes : gelée de vin blanc

Préparez la gélatine en la faisant ramollir dans un bain d'eau froide quelques minutes.

Prenez un fond de vin afin de le faire chauffer puis d'y jeter la gélatine pour la faire se dissoudre.

Un accompagnement de fêtes : gelée de vin blanc

Versez le contenu de la casserole sur le reste du vin, mélangez bien et répartissez dans des verrines.

Réservez au réfrigérateur 4 heures minimum.

Un accompagnement de fêtes : gelée de vin blanc
Un accompagnement de fêtes : gelée de vin blanc

Au bout de ce temps, le vin sera figé et prêt à servir dans une coquille d'huitre, sur un capané, en accompagnement d'un risotto, posé sur le bord de l'assiette.....

Un accompagnement de fêtes : gelée de vin blanc

Voir les commentaires

2015-11-14T05:00:16+01:00

Riz au lait au parfum des îles

Publié par Mika
Un entremet original ou le riz au lait devient gourmand et plus attrayant.

Un entremet original ou le riz au lait devient gourmand et plus attrayant.

Riz au lait au parfum des îles

Pas de panique, quelques étapes de préparation mais rien de bien sorcier.

Pour deux personnes :

- 50g de riz

- 20cl de lait écrémé

- 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre

- 30g de sucre

- 10cl de jus de citron

- 50g de fromage blanc sucré

- un peu d’arôme vanille

- une feuille de gélatine

- 1oeuf

Riz au lait au parfum des îles

Préparez le riz en le mettant à cuire dans le lait bouillant parfumé avec le jus de citron.

Saupoudrez de noix de coco.

Laissez absorber et réservez.

Riz au lait au parfum des îles

Fouettez ensemble le sucre et le jaune d'oeuf.

Riz au lait au parfum des îles

Mettez la gélatine à ramollir et pendant ce temps, préparez une chantilly allégée en montant le blanc d’œuf en bec d'oiseau

Détendez le fromage blanc avec un peu de sucre et d'édulcorant

Faites chauffer un fond de lait, aromatisez le de vanille ; hors du feu, incorporez la gélatine.

Versez ensuite sur le fromage blanc.

Riz au lait au parfum des îles
Riz au lait au parfum des îles

Incorporez délicatement le blanc d’œuf à l'appareil à chantilly et réservez au froid pendant 1h.

Riz au lait au parfum des îles

Reprenez le riz parfumé et travaillez le en pâte en incorporant le jaune d’œuf sucré.

Riz au lait au parfum des îles
Riz au lait au parfum des îles

Au moyen d'emporte-pièce dressez le riz et donnez lui la forme désirée.

Riz au lait au parfum des îles

Puis reprenez la chantilly et décorez le dessus du gâteau.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Riz au lait au parfum des îles

Voir les commentaires

2015-11-07T05:00:03+01:00

Colle coco

Publié par Mika
Colle coco, colle aux doigts Une gourmandise incontournable à la réunion.

Colle coco, colle aux doigts Une gourmandise incontournable à la réunion.

Il vous faut :

- 250g de pulpe de coco (fraîche, c'est meilleur)

- 100g de sucre ( je le coupe avec un peu d'édulcorant )

- 15cl lait (écrémé).

Vous pouvez parfumer les bonbons de vanille ou ajouter du colorant alimentaire en cours de cuisson.

Pour activer la prise et rendre le bonbon plus moelleux, vous pouvez utiliser du lait concentré.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la pulpe de noix de coco et le sucre.

Sans cesser de remuer, laissez épaissir jusqu'à ce que l'appareil forme une pâte qui se décolle des bords.

Comme pour une pâte à choux, il faut que çà se dessèche.

La consistance désirée atteinte, retirez la casserole du feu et sans vous brûler, au moyen de cuillères, formez des petits tas.

Réservez sur le plat de service et laissez sécher quelques heures à température ambiante.

A conserver au réfrigérateur.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog