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2015-12-26T05:00:04+01:00

Croustillant au chocolat

Publié par Mika
Un gâteau, que l'on peut préparer à l'avance et sortir du congélateur la veille pour le lendemain.

Un gâteau, que l'on peut préparer à l'avance et sortir du congélateur la veille pour le lendemain.

Croustillant au chocolat

Encore une dernière idée pour bien clôturer ces repas de fêtes.

Pas forcément léger mais calories bien contrôlées et tellement bon! Et en plus, il permet d'utiliser des restes....

Pour un biscuit de 12cm soit 3/4 gourmands :

- un biscuit de base type génoise, gâteau yaourt, biscuit roulé :

http://lespetitesmarmitesdemika.over-blog.com/2014/01/gateau-au-yaourt.html

- 100g de biscuits feuilletés type crêpes dentelles, cigarettes russes, éventails....

- 100g de chocolat noir pâtissier

- 2 œufs : blancs et jaunes séparés pour monter une mousse au cacao

- 10cl de lait écrémé

- 100g de cacao

- édulcorant

Croustillant au chocolat

Vous pouvez soit utiliser un biscuit d'environ 1cm d'épaisseur soit utiliser les chutes d'une bûche précédemment confectionnée ou autre.

Montez votre gâteau dans un cercle.

Croustillant au chocolat

Préparez le croustillant en émiettant vos biscuits feuilletés.

Pendant ce temps faites fondre le chocolat tablette et incorporez les biscuits émiettés hors du feu.

Veillez à bien les enrober.

Puis recouvrez le gâteau de cette préparation et réservez au froid pour que le chocolat se solidifie de nouveau.

Croustillant au chocolat
Croustillant au chocolat

Préparez la mousse au cacao, en sucrant ce dernier et en incorporant peu à peu le lait.

Veillez à ne pas faire de grumeaux.

Croustillant au chocolat

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Montez ces derniers en bec d'oiseau et fouettez les jaunes dans le cacao au lait.

L'appareil devient onctueux.

Incorporez-le délicatement aux blancs.

La mousse est prête.

Vous pouvez la laisser se solidifier quelques instants au réfrigérateur.

Croustillant au chocolat
Croustillant au chocolat

Passons au dressage.

Reprenez votre gateau, toujours cerclé et coulez la mousse.

Réservez de nouveau au réfrigérateur ou congelez.

Si congélation, le cercle se retirera facilement, le gâteau pris au grand froid pendant 1h

Si congélation, le cercle se retirera facilement, le gâteau pris au grand froid pendant 1h

Croustillant au chocolat
Succulentes et joyeuses fêtes!!!!

Succulentes et joyeuses fêtes!!!!

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2015-12-19T05:00:45+01:00

Paupiettes de dinde farcies pour Noël

Publié par Mika
Paupiettes de dinde farcies pour Noël
Paupiettes de dinde farcies pour Noël

A défaut de se compliquer la tâche avec une volaille entière qui demande beaucoup de préparation, de temps de cuisson et d'attention, voici une autre idée pour présenter une dinde à Noêl.

Là aussi, je n'ai pas trop de prétentions car je n'ai jamais préparé de vrais repas de Noël.

En général, je mets les pieds sous la table, mais cette année, j'ai envie de recevoir et mes obligations professionnelles ne vont pas me permettre de faire compliqué, alors c'est parti.

Paupiettes de dinde farcies pour Noël

Pour deux personnes:

- 2 beaux filets de dinde

- 150g de marrons

- 50g de viande hachée

- 50g de foie gras ou mousse de canard

- 300g de choux de Bruxelles

- sel, poivre, cannelle

Paupiettes de dinde farcies pour Noël

Pendant que vous mettez les choux de Bruxelles à cuire, préparez la farce en écrasant les 150g de marrons, puis incorporez la viande hachée et le foie gras.

Salez, poivrez et parfumez à votre goût, une pointe de cannelle se mariera parfaitement.

Réservez quelques marrons pour l'accompagnement.

Paupiettes de dinde farcies pour Noël
Paupiettes de dinde farcies pour Noël

Dressez ensuite les paupiettes.

Découpez votre filet pour lui donner un maximum de surface, disposez la farce et refermez.

Pour plus de sécurité, ficelez le ballotin.

Parsemez les paupiettes de fleur de sel et enfournez à 160° pendant 45 minutes.

Parsemez les paupiettes de fleur de sel et enfournez à 160° pendant 45 minutes.

Paupiettes de dinde farcies pour Noël

Préparez les légumes :

- 300g de choux de bruxelles cuits

- 2 tranches de bacon fumé ou poitrine fumée

- 100g de crème fraiche épaisse

- quelques jolis marrons.

Paupiettes de dinde farcies pour Noël

Faites revenir les choux, qu'ils blondissent un peu et ajoutez ensuite le bacon coupé en dés.

Paupiettes de dinde farcies pour Noël

Terminez en mettant quelques marrons à réchauffer.

Au dernier moment, incorporez la crème fraîche, qu'elle nappe bien les légumes.

C'est prêt!

C'est prêt!

Pour ceux, qui aiment avoir un apport en féculent, associez ce plat à une petite purée de pommes de terre.

Pour ceux, qui aiment avoir un apport en féculent, associez ce plat à une petite purée de pommes de terre.

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2015-12-12T05:00:59+01:00

Bûche aux marrons

Publié par Mika
Bûche aux marrons

Lentement mais sûrement, Noel se prépare et aujourd'hui nous allons tenter une recette assez traditionnelle.

Un peu moins pour moi qui ne suis pas à l'aise avec les biscuits roulés!

Bûche aux marrons

Pour 6 gourmands :

le biscuit :

- 2 oeufs

- 20g de farine

- 20 g de fécule de maïs

- 30g de sucre

- 1 pot de crème de marrons

la décoration :

- 20 cl de lait

- 2 cuillères à soupe (bombées) de cacao

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

- 1 cuillère à soupe ou plus de sucre

Bûche aux marrons

Après avoir séparé les jaunes des blancs d’œufs, montez ces derniers et incorporez lentement le sucre quand ils deviennent mousseux.

Bûche aux marrons

Battez jusqu'à ce que les blancs forment le bec d'oiseau puis ajoutez les jaunes en baissant la puissance du batteur.

Fouettez le temps de les incorporer, juste quelques secondes.

Bûche aux marrons
Bûche aux marrons

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la farine et la fécule tamisées.

Soulevez bien l'appareil de bas en haut.

Bûche aux marrons
Bûche aux marrons

Le mélange est onctueux, étalez le sur un flexiplat ou une plaque recouverte de papier cuisson.

Toujours avec la maryse, abaissez la pâte dur une épaisseur de 5mm.

Lissez la surface.

Bûche aux marrons

Enfournez une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 200°.

Le biscuit est tout juste blond, juste cuit, et souple au toucher.

Bûche aux marrons

Pendant la cuisson, préparez le plan de travail pour démouler le biscuit et travailler assez vite.

Humidifiez un linge propre et posez le sur une plaque.

Préparez la garniture : pot ouvert et cuillères à disposition.

Bûche aux marrons

Le biscuit cuit, sortez le du four, posez le linge dessus, la plaque et retournez le tout, sans vous brûler.

Il ne reste plus qu'à retirer le flexiplat ou la feuille cuisson.

Bûche aux marrons

Étalez de suite et généreusement la crème de marrons.

Ayez la main plus légère à l'approche du bord opposé, pour que la garniture ne déborde pas.

Bûche aux marrons

Il ne reste plus qu'à rouler le biscuit en le serrant assez fort au démarrage.

Si c'est encore trop chaud, aidez-vous du linge.

Puis enveloppez le boudin obtenu dans du film alimentaire et réservez au frais au moins une heure.

Bûche aux marrons
Bûche aux marrons

Préparez la crème en mélangeant ensemble la fécule et le cacao dans une casserole.

Sucrez.

Bûche aux marrons

Ajoutez le lait froid tout en fouettant afin d'éviter la formation de grumeaux.

Bûche aux marrons

Mettez la crème à chauffer afin qu'elle épaississe.

Vous pouvez rajouter un peu de vanille ou même un peu de crème de marrons pour parfumer l'appareil.

Bûche aux marrons
Bûche aux marrons

Une fois la crème bien épaisse, prête à se détacher des bords, retirez-la du feu.

Reprenez le biscuit.

Retirez le film et parez les bords.

Bûche aux marrons

A l'aide d'une maryse, étalez la crème au chocolat sur le biscuit.

Vous pouvez vous aider également d'une fourchette pour imiter le bois.

Vous pouvez vous aider également d'une fourchette pour imiter le bois.

Déposez la bûche sur le plateau de service et réservez au frais jusqu'au dessert.

Déposez la bûche sur le plateau de service et réservez au frais jusqu'au dessert.

Dégustez! sans modération ou presque!

Dégustez! sans modération ou presque!

Bûche aux marrons

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2015-12-05T05:00:26+01:00

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

Publié par Mika
Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

Gâteau à base de fruits secs, il puise ses origines en Alsace et dans le sud de l'Allemagne.

Il se consomme en période de fêtes, surtout le 24 décembre mais étant meilleur un peu rassi, il convient de prendre un peu d'avance pour le préparer.

J'ai apporté une petite touche personnelle en remplaçant les poires séchées (beera en alsacien) par des bananes séchées.

Je m'y suis pris un peu tard et je n'en ai pas trouvé alors j'ai fait mes fonds de tiroir pour trouver un fruit qui les remplaceraient.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

Pour un pain du gabarit d'un cake :

- 50g de pommes séchées

- 50g de bananes séchées

- 50g de raisins secs

- 50g de dattes séchées

- 50 g de figues séchées

- 50g d'abricots secs

- 50g de pruneaux

- 40g de noix et 40g d'amandes concassées

- le zeste d'une mandarine

- un peu de jus de citron (5cl)

- 1 cuillère à café de cannelle et d'anis

- 2 clous de girofle

- 1/2 cuillère à café de muscade.

- 15cl d'eau de vie de mirabelles ou quetsches

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 120g de farine

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

La recette en elle-même n'est pas compliquée ; il faut s'armer de patience pour couper tous les ingrédients en petits morceaux.

On commence par les pommes, les raisins et les bananes.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

On donne quelques tours avec une cuillère puis on incorpore les abricots et pruneaux.

Ce pain est certes calorique ( il est fait pour renforcer le corps face au froid) mais riche en magnésium, oligo-éléments et vitamines ; idéal pour récupérer du sport ou simplement en cas de fringale.

Ce pain est certes calorique ( il est fait pour renforcer le corps face au froid) mais riche en magnésium, oligo-éléments et vitamines ; idéal pour récupérer du sport ou simplement en cas de fringale.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

On continue avec les figues et les dattes puis on incorpore les zestes de mandarine et verse un peu de jus de citron.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

Entre chaque ingrédient, on oublie pas de mélanger puis on termine par les épices.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

Ajoutez l'eau de vie, mélangez et réservez au minimum une nuit, que les fruits se réhydratent et diffusent tous leurs arômes.

Personnellement je l'ai laissé reposer pendant deux jours, en donnant quelques coups de cuillère au mélange.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace
Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

Au terme du temps de repos, préparez un mélange : farine- levure chimique et préchauffez le four à 140°.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

Incorporez à la farine l'appareil aux fruits en plusieurs fois.

La farine sert de liant. en cas d'allergie, vous pouvez la remplacer par de la poudre d'amandes.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

Terminez à la main, en pétrissant votre beerawecka.

Si l'appareil est trop liquide, ajoutez un peu de farine, il ne doit pas coller aux doigts.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

Vous pouvez soit le façonner et le déposer sur une plaque de cuisson soit lui donner forme dans un moule.

Enfournez à 140° pour une heure.

En fin de cuisson, laissez le refroidir dans le four, porte entrebâillée puis mettez le sur une grille. Vous pouvez le consommer de suite mais il est meilleur après avoir passé quelques jours au réfrigérateur, emballé dans du papier aluminium.

En fin de cuisson, laissez le refroidir dans le four, porte entrebâillée puis mettez le sur une grille. Vous pouvez le consommer de suite mais il est meilleur après avoir passé quelques jours au réfrigérateur, emballé dans du papier aluminium.

Après ces quelques jours de patience, vous pouvez le recouvrir d'un glaçage ou le déguster nature ; une fois revenu à température ambiante.

Après ces quelques jours de patience, vous pouvez le recouvrir d'un glaçage ou le déguster nature ; une fois revenu à température ambiante.

Beerawecka ou pain de Noël aux parfums d'Alsace

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