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2016-01-30T05:00:58+01:00

Gâteau renversé au pamplemousse

Publié par Mika
Même si il est un agrume excellent pour la santé, le pamplemousse, par son acidité reste un fruit peu utilisé dans les préparations culinaires.

Même si il est un agrume excellent pour la santé, le pamplemousse, par son acidité reste un fruit peu utilisé dans les préparations culinaires.

Gâteau renversé au pamplemousse

Pour un moule à manqué de 22 cm :

- 200g de farine

- 150g de sucre

- 80g de beurre

- 1 sachet de levure chimique

- 3 oeufs

- 3 pamplemousses

Gâteau renversé au pamplemousse

Préparez les fruits, en récupérant le zeste d'un des agrumes puis détaillez sa pulpe en petits dés, coupez le second en rondelles et pressez le troisième.

Gâteau renversé au pamplemousse

Fouettez ensemble le beurre et le sucre, puis ajoutez un à un les œufs.

L'appareil devient crémeux.

Versez ensuite le jus des pamplemousses, incorporez-le délicatement.

Gâteau renversé au pamplemousse
Gâteau renversé au pamplemousse

Après avoir tamisé farine et levure, versez les dés de fruits et enroulez-les dans la farine.

Ceci évitera qu'ils ne tombent directement au fond du moule.

Puis incorporez la farine au mélange à base de jus de pamplemousse.

Gâteau renversé au pamplemousse
Gâteau renversé au pamplemousse

Préchauffez le four à 180° et préparez le moule.

Chemisez-le et disposez au fond les rondelles d'agrumes.

Puis versez l'appareil et lissez.

Gâteau renversé au pamplemousse
Gâteau renversé au pamplemousse

Enfournez pour 30/40 minutes.

Le biscuit est doré.

Disposez le sur une grille, fruits sur le dessus et retirez le papier afin d'éviter toute condensation.

Gâteau renversé au pamplemousse
Vous pouvez déguster ce gâteau en core tiède...

Vous pouvez déguster ce gâteau en core tiède...

Placé au réfrigérateur sous film plastique, il se conserve environ 4j.

Placé au réfrigérateur sous film plastique, il se conserve environ 4j.

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2016-01-23T05:00:27+01:00

Soufflés à la tome fraîche et aux pommes de terre

Publié par Mika
De quoi rester dans les traditions hivernales en sortant des raclettes, fondues, tartiflettes.

De quoi rester dans les traditions hivernales en sortant des raclettes, fondues, tartiflettes.

Soufflés à la tome fraîche et aux pommes de terre

Pour 2 personnes :

- 300 à 400g de purée de pommes de terre

- 50g de tomme fraiche

- 50g d'emmental

- 1 oeuf

- noix de muscade

- sel, poivre

Soufflés à la tome fraîche et aux pommes de terre

Préparez les fromages en râpant emmental et tome.

Séparez le blanc du jaune d’œuf et incorporez ce dernier à la purée.

Mélangez les fromages à l'appareil précédent.

Soufflés à la tome fraîche et aux pommes de terre
Soufflés à la tome fraîche et aux pommes de terre

Après avoir monté le blanc en bec d'oiseau, incorporez la purée délicatement.

Le mélange est assez souple.

Vous pouvez au passage, rectifier les assaisonnements.

Soufflés à la tome fraîche et aux pommes de terre
Soufflés à la tome fraîche et aux pommes de terre

Répartissez la préparation dans des ramequins et enfournez à four chaud : 200° pour environ 30 minutes.

A surveiller.

Le soufflé est doré et bien gonflé. Servir immédiatement avec une petite salade avant qu'il ne retombe.

Le soufflé est doré et bien gonflé. Servir immédiatement avec une petite salade avant qu'il ne retombe.

Soufflés à la tome fraîche et aux pommes de terre

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2016-01-16T05:00:06+01:00

Rhum arrangé pamplemousse/pomelo

Publié par Mika
Rhum arrangé pamplemousse/pomelo
Rhum arrangé pamplemousse/pomelo

Même en plein hiver, les fruits qui nous rappellent le soleil arrivent et illuminent la grisaille.

Pour 150cl de rhum :

- 4/5 pomélos selon leur taille.

- 5 cuillères à soupe de sucre

- 2 gousses de vanille

Rhum arrangé pamplemousse/pomelo

Pelez à vif les pomélos et détaillez-les afin d'en glisser les morceaux dans la bouteille.

Retirez bien la peau blanche très amère.

Rhum arrangé pamplemousse/pomelo
Rhum arrangé pamplemousse/pomelo

Fendez la gousse, grattez-la et insérez les grains et la carcasse dans la bouteille.

Ajoutez ensuite le sucre.(roux de préférence)

Rhum arrangé pamplemousse/pomelo

Laissez macérer pendant 3 mois à l'abri de la lumière.

Remuez de temps en temps.

Avant dégustation, vous pouvez filtrer.

Et voici le rhum-pomélo prêt pour cet été.

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2016-01-09T05:00:04+01:00

Cheesecake à la mangue

Publié par Mika
La saison bat son plein à la Réunion.

La saison bat son plein à la Réunion.

Tout simplement un délice fruité qui clôture parfaitement un bon repas.

Les proportions sont données pour un petit moule de 18cm de diamètre soit 4 parts gourmandes ou 6 plus raisonnables.

Cheesecake à la mangue

Pour l'appareil à biscuit :

- un yaourt nature

- 5 petits beurres

- 5 cuillères à soupe de muesli

- 5 cuillères à soupe de son d'avoine

Pour l'appareil à cheesecake :

- 500g de fromage blanc

- 3 œufs

- de l’édulcorant ou 100g de sucre

- une cuillère à soupe de fécule de maïs

- une boite de mangue au sirop

Pour le glaçage

- une feuille de gélatine

- deux oreillons de mangue au sirop

Cheesecake à la mangue

Commencez par préparer tous vos ingrédients et chemiser votre moule.

Cheesecake à la mangue

Dans un saladier, émiettez les biscuits, puis ajoutez le muesli et le son d'avoine.

Incorporez au fur et à mesure le yaourt afin d'en mettre assez pour obtenir un appareil de la consistance d'une pâte brisée.

Cheesecake à la mangue

Commencez à garnir le fond du moule.

Avec la paume de votre main, aplatissez la pâte et faites la remonter (si possible) le long des bords du moule.

Cheesecake à la mangue

Une fois votre moule prêt, vous pouvez allumer votre four à 150° et éventuellement y glissez votre base biscuitée le temps de préparer l'appareil au fromage blanc.

Cheesecake à la mangue

Prenez votre boite de mangues au sirop, réservez le liquide ainsi que deux oreillons.

Mixez une partie de la pulpe et détaillez une autre en petits dés.

Cheesecake à la mangue

Dans une jatte, mettez votre fromage blanc, versez le sucre et détendez cette matière mais soyez prudents à ne pas la rendre trop liquide.

Cheesecake à la mangue

Incorporez ensuite les œufs, ensemble, pour la même raison que citée plus haut puis ajoutez pulpe et dés de mangue.

Mélangez délicatement.

Cheesecake à la mangue
Cheesecake à la mangue

Il ne reste plus qu'à sortir le moule du four, y verser la préparation et le remettre pour une heure, à la cuisson.

Cheesecake à la mangue

Votre cheesecake sera cuit lorsque les bord seront saisis et le centre encore tremblotant.

Éteignez alors le four et laissez le complètement refroidir à l'intérieur, porte fermée.

Cheesecake à la mangue

Vous pouvez pendant ce temps, préparer le glaçage en mixant un des deux oreillons et préparer la décoration en découpant le second en fines lamelles.

Cheesecake à la mangue

Préparez l'appareil pour le glaçage en immergeant une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant au moins dix minutes.

Faites chauffer le sirop des mangues puis incorporez la gélatine.

Cheesecake à la mangue

Versez la gélatine sur la purée de mangue, mélangez et réservez au frigidaire, jusqu'à ce que le mélange prenne.

Cheesecake à la mangue

Une fois votre gâteau bien refroidi, vous pouvez couler le glaçage et le lisser à la spatule.

La préparation du cheesecake se termine par la décoration.

Cheesecake à la mangue

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2016-01-02T05:00:10+01:00

Galette briochée pomme - amandine

Publié par Mika
Galette briochée pomme - amandine

A mi-chemin entre les traditionnelles galettes de pâte feuilletée et les couronnes briochées, je vous présente une galette a base de pâte levée garnie de crème d'amandes....

Très légère après les fêtes.

Galette briochée pomme - amandine

Pour 8 parts :

- 125 g de farine

- 20g de beurre

- 1 oeuf

- 4cl de lait + 3 cl d'eau

- 6g de levure de boulanger

- 1 cuillère à soupe de sucre.

Galette briochée pomme - amandine

Préparez une sorte de levain en mélangeant l'eau et le lait que vous aurez fait tiédir et en rajoutant la levure.

Laissez reposer 5 bonnes minutes.

Galette briochée pomme - amandine

Dans un saladier, creusez un puits dans la farine et ajoutez le sucre et une pincée de sel si vous le désirez.

Mélangez.

Galette briochée pomme - amandine

Incorporez les liquides au mélange sec en commençant par le levain.

Galette briochée pomme - amandine

Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez énergiquement.

Galette briochée pomme - amandine

Incorporez ensuite le beurre fondu.

Pétrissez 5 bonnes minutes puis recouvrez le saladier d'un linge propre et humide et laissez doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Galette briochée pomme - amandine
Galette briochée pomme - amandine

Préparez la garniture :

- 1 pomme

- 100g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 10 cl de lait

- éventuellement, un peu de sucre, un peu de vanille, un peu de rhum

Galette briochée pomme - amandine

Détaillez la pomme en fines tranches et comme pour une tatin, faites les revenir dans une poêle que vous aurez beurrée.

En cours de cuisson, saupoudrez de sucre, puis réservez une fois les pommes bien dorées et tendres.

Galette briochée pomme - amandine
Galette briochée pomme - amandine

Préparez la crème d'amandes en fouettant l’œuf à la poudre d'amandes.

Incorporez éventuellement du sucre, si vous voulez adoucir le goût.

Galette briochée pomme - amandine

Ajoutez le lait et éventuellement les arômes désirés.

Galette briochée pomme - amandine

Reprenez votre pâton, dégazer-le et versez le sur la plaque de cuisson, recouverte de papier ou d'un tapis de silicone.

Vous pouvez vous aider d'un film alimentaire pour l'aplatir et lui donner une forme de tarte.

Vous pouvez aussi, la cercler afin de la maintenir en forme.

Galette briochée pomme - amandine

Laissez à nouveau reposer la pâte pendant une heure puis passez au dressage.

N'oubliez pas de glisser la fève

Galette briochée pomme - amandine

Tapissez le fond de tarte des pommes.

Disposez la première rangée en faisant un peu remonter la pâte pour créer des bords.

Galette briochée pomme - amandine

Versez ensuite la crème d'amandes et à l'aide d'une maryse, étalez la, jusqu'à la limite des pommes.

Galette briochée pomme - amandine

Enfournez à 200°, pour une vingtaine de minutes.

Galette briochée pomme - amandine

Laissez refroidir.

Si vous la préparez à l'avance, vous pouvez conserver la galette en l'enveloppant dans du film alimentaire.

Pour garder le moelleux, il est préférable de l'emballer dans les deux heures qui suivent sa sortie du four.

Vous pourrez ensuite la repasser quelques minutes dans un four préchauffé à 180°.

Galette briochée pomme - amandine

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