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2016-03-26T06:36:05+01:00

Gjandouja maison

Publié par Mika
Pour tous ceux qui rêvent de réaliser des chocolats de pros à la maison et donner une saveur particulière aux fêtes de Pâques.

Pour tous ceux qui rêvent de réaliser des chocolats de pros à la maison et donner une saveur particulière aux fêtes de Pâques.

Le Gjanduja est un chocolat traditionnellement au lait et à base de poudre de noisettes.

Mais vous pouvez facilement le marier à du chocolat blanc ou noir, pour ce dernier, je vous recommande d'augmenter de moitié la proportion en poudre de noisettes, car s'il est riche en cacao, le goût va emporter celui des noisettes.

Il vous faut :

- 100g de chocolat, ici j'ai pris du noir mais vous pouvez varier les plaisirs

- 300g de poudre de noisettes

- 100g de sucre

Gjandouja maison

Commencez par torréfier la poudre de noisettes, en la remuant sans arrêt, dans une poêle bien chaude, jusqu'à ce qu'elle dore.

Vous pouvez prendre des noisettes entières, les torréfier à la poêle ou au four, puis les mixer.

Gjandouja maison

Mettez la poudre dans un cul de poule, ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte.

Gjandouja maison

Faites fondre du chocolat, au bain marie ou avec un fond d'eau pour faciliter l'homogénéisation et versez au dessus de la pâte.

Mélangez rapidement et énergiquement afin que ça ne se solidifie pas trop vite.

Gjandouja maison
Gjandouja maison

Versez dans des empreintes, comme je n'ai pas de petits moules spécial chocolat, j'ai rempli des mini-moules à cake, ça donnera en plus une forme rectangulaire à la coupe.

Réservez au froid pendant quelques heures.

Puis démoulez et découpez en morceaux.

Je les ai ensuite conservés dans une boite hermétique au réfrigérateur.

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2016-03-19T05:00:12+01:00

Gratin de pomme de terre à la cannibale!

Publié par Mika
De l'envie d'un gratin et d'un besoin de protéines, voila un plat qui réunit les deux saveurs.

De l'envie d'un gratin et d'un besoin de protéines, voila un plat qui réunit les deux saveurs.

Gratin de pomme de terre à la cannibale!

Pour 2 personnes :

- 400g de pommes de terre

- 2 steacks

- 1 petit oignon

- 40 g de fécule de maïs

- 25 cl de lait

- sel, poivre, herbes de Provence, muscade (pour la béchamel)

Gratin de pomme de terre à la cannibale!

Au moyen d'une mandoline, détaillez les pommes de terre et émincez l'oignon.

Pendant ce temps, faites rapidement cuire la viande afin de pouvoir l'émietter sans difficulté.

Gratin de pomme de terre à la cannibale!
Gratin de pomme de terre à la cannibale!

Dressez directement dans le plat de service en garnissant le fond de pommes de terre, parsemez de viande et d'oignon, répartissez les aromates.

Recouvrez de pommes de terre et recommencez l'opération.

Terminez par les légumes.

Gratin de pomme de terre à la cannibale!
Gratin de pomme de terre à la cannibale!

Préparez une béchamel en laissant doucement épaissir le lait que vous aurez mélangé à la fécule.

Salez, poivrez, ajoutez une pointe de muscade.

Puis une fois la consistance crémeuse atteinte, versez dans le plat à gratin.

Enfournez à 180° pour 45 minutes, piquez de temps en temps pour voir si les pommes de terre sont moelleuses

Enfournez à 180° pour 45 minutes, piquez de temps en temps pour voir si les pommes de terre sont moelleuses

A table!

A table!

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2016-03-12T05:00:32+01:00

Blanquette de veau à ma façon

Publié par Mika
Blanquette de veau à ma façon

Il est encore temps de faire des plats réconfortants avant l'arrivée du printemps.

J'avais dans le congélateur une belle escalope de veau, alors si d'ordinaire on utilise du sauté ou de l'épaule, je pense qu'en faisant attention à la cuisson, on peut utiliser d'autres pièces....et en plus, çà n'aura pas à mijoter de longues heures.

Blanquette de veau à ma façon

pour 2 personnes :

- 250g de veau

- 2 carottes

- 50g de champignons

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- 4 clous de girofle

- 15 cl de lait

- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

- 1 cube de bouillon

- sel, poivre

Blanquette de veau à ma façon

Détaillez la viande en cubes et émincez l'oignon et l'ail.

De l'année précédente, j'avais fait des conserves de champignons à l'huile. Prenez la quantité désirée, coupez-les si ils sont trop gros et émincez les carottes en rondelles.

Blanquette de veau à ma façon
Blanquette de veau à ma façon

Faites saisir la viande accompagnée de l'oignon et de l'ail.

Ajoutez ensuite les carottes et les champignons.

Une fois le veau bien doré ajoutez 25cl d'eau dans laquelle vous aurez émietté le cube de bouillon.

Ajoutez les clous de girofle ainsi qu'un peu de fenouil ou de laurier pour les amateurs.

Laissez réduire à feu doux, environ 20 minutes.

Blanquette de veau à ma façon
Blanquette de veau à ma façon

Pendant ce temps, réalisez une béchamel allégée en versant le lait sur la fécule et en laissant épaissir sur feux doux.

Vous pouvez ajouter une pointe de muscade.

Blanquette de veau à ma façon
Blanquette de veau à ma façon

Au dernier moment, avant de dresser, versez la béchamel sur le veau et mélangez intimement ; la viande et les légumes doivent être enrobés.

Servez bien chaud avec du riz.

Pensez à retirer les clous de girofle ainsi les le laurier.

Pensez à retirer les clous de girofle ainsi les le laurier.

Blanquette de veau à ma façon

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2016-03-05T05:00:41+01:00

Aie, Aie, Aie.....chili con carne!

Publié par Mika
Le piment çà réchauffe!

Le piment çà réchauffe!

Aie, Aie, Aie.....chili con carne!

Pour 2 personnes :

- 200g de viande hachée

- 500g de haricots rouges

- 1 oignon

- 1 poivron ou 1/2 vert et 1/2 rouge

- 2 tomates

- coulis de tomates

- 1 cube de bouillon

- sel, poivre, piment

Pour un plat plus consistant et complet : 100g de riz.

Aie, Aie, Aie.....chili con carne!

Préparez les ingrédients en éminçant les légumes, faites cuire la viande que vous émietterez par la suite ainsi que le riz.

Aie, Aie, Aie.....chili con carne!

Faites revenir poivrons, oignons et dés de tomates, ajoutez le bouillon et laissez mijoter quelques minutes.

Vous pouvez parfumer la préparation de piment, coriandre....

Assaisonnez.

Réservez cette sauce.

Réservez cette sauce.

Aie, Aie, Aie.....chili con carne!

Préparez le chili en faisant sauter la moitié du riz avec quelques légumes prélevés de la sauce.

Ajoutez la moitié de viande et versez la moitié de la sauce.

Mélangez bien et garnissez vos bols

Aie, Aie, Aie.....chili con carne!
Aie, Aie, Aie.....chili con carne!

Versez le reste de riz dans la sauce et ajoutez les haricots et le reste de viande.

Mélangez puis répartissez dans les bols.

Aie, Aie, Aie.....chili con carne!
Aie, Aie, Aie.....chili con carne!

Si vous trouvez que le plat manque de consistance et couleur, ajoutez un peu de coulis de tomates.

Rectifiez l'assaisonnement.

Aie, Aie, Aie.....chili con carne!

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