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2016-11-26T05:00:00+01:00

Carri rougets

Publié par Mika
Encore une spécialité réunionnaise, cette fois-ci, à base de poisson

Encore une spécialité réunionnaise, cette fois-ci, à base de poisson

Pour 2 personnes :

- 2 filets de rouget

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2/3 tomates

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre et de curcuma

- un peu de citron pour arroser le poisson

- sel, poivre, thym

Carri rougets

Après avoir découpé votre poisson en morceaux et émincé l'oignon et l'ail, faites chauffer le wok, mettez les oignons à roussir dans un fond d'huile et ajoutez les épices puis l'ail.

Incorporez ensuite les tomates également détaillées en petits cubes, mélangez bien.

Carri rougets

Mouillez la préparation de 15cl d'eau et laissez réduire.

Salez et poivrez, saupoudrez de thym.

Avant la fin de la cuisson, ajoutez le poisson et laissez mijoter 10/15 minutes, qu'il soit bien cuit.

Servez avec du riz et éventuellement un rougail de mangues.

Servez avec du riz et éventuellement un rougail de mangues.

Carri rougets

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2016-11-19T05:00:13+01:00

Rougail mangues

Publié par Mika
Comme vous le savez, il s'agit d'un accompagnement froid à servir avec un cari

Comme vous le savez, il s'agit d'un accompagnement froid à servir avec un cari

D'un dessert, il me restait de la mangue et une petite idée pour l'associer avec un plat chaud, salé.

Pour un petit ramequin :

- 100g de mangue

- 1/2 oignon

- 1 cuillère à café de piment

- sel, poivre

Dans un pilon, écrasez ensemble la mangue et les oignons émincez.

Comme le fruit, rend du jus, je n'ai pas eu besoin de rajouter de l'huile pour lier la préparation.

Ajoutez l'assaisonnement et les épices.

Goûtez au fur et à mesure et réservez au frais.

Idéal avec un cari rouget ou ti jacques.

Idéal avec un cari rouget ou ti jacques.

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2016-11-12T05:00:37+01:00

Lasagnes à ma façon

Publié par Mika
Je n'ai pas la prétention de vous apprendre à faire des choses basiques.... mais je vous propose quelques ingrédients qui peuvent varier la recette initiale.

Je n'ai pas la prétention de vous apprendre à faire des choses basiques.... mais je vous propose quelques ingrédients qui peuvent varier la recette initiale.

Pour 4 personnes

- 8/10 feuilles de pâtes pour lasagnes

- 100g de viande hachée

- 50 g de sanguins à l'huile

- 200g de petits pois carottes

- 1 oignon

- 40 cl de coulis de tomates

- sel, poivre, basilic

Lasagnes à ma façon

Après avoir émincés vos champignons et votre oignon et précuit votre viande hachée, réduisez les petits pois-carottes en purée.

Salez et poivrez et incorporez la viande hachée.

Puis faites rissoler les oignons et les champignons dans un faitout et ajoutez la purée.

Lasagnes à ma façon

Lorsque les ingrédients sont bien mélangés et commencent à dorer, ajoutez le coulis.

Saupoudrez d'un peu de basilic et rectifiez l'assaisonnement.

Laissez mijoter une dizaine de minutes puis réservez.

Préparez une béchamel allégée en versant 30cl de lait sur 3 cuillères à soupe de fécule de maïs, salez, poivrez et fouettez .

Mettez à épaissir à feu doux, puis une fois la bonne consistance atteinte, réservez également.

Pensez qu'elle va encore épaissir sous le coup de la chaleur du contenant ; vous pouvez la préparer au dernier moment.

Lasagnes à ma façon

Dressez les lasagnes en mettant un fine couche de sauce dans le fond du plat, puis alternez les couches de feuilles et de sauce.

Terminez éventuellement par la pâte et versez la béchamel dessus.

Pour un plat encore plus gourmand, vous pouvez le saupoudrer de fromage râpé ou de parmesan

Pour un plat encore plus gourmand, vous pouvez le saupoudrer de fromage râpé ou de parmesan

Enfournez à 200° pendant 20/30 minutes selon que vous souhaitez une texture de pâte plus ou moins al dente.

Enfournez à 200° pendant 20/30 minutes selon que vous souhaitez une texture de pâte plus ou moins al dente.

A table!

A table!

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2016-11-05T07:30:25+01:00

Purée de topinambourg

Publié par Mika
Le retour de ces légumes anciens, si bons pour la santé

Le retour de ces légumes anciens, si bons pour la santé

Pour 2 personnes :

- 350g/400g de topinambour

- deux belles cuillères à soupe de fromage blanc

- 1 pointe de muscade et de poivre

- 1 pincée de fleur de sel.

Purée de topinambourg

Les topinambours s'épluchent aussi facilement que les pommes de terre.

Détaillez les en petits dés puis faites les dorer quelques instants dans un wok ou un faitout.

Après quelques minutes, arrosez d'eau à hauteur de légumes et laissez mijoter.

Salez et poivrez.

Purée de topinambourg

Une fois les topinambours bien tendres, égouttez-les ; vous pouvez garder un peu d'eau de cuisson.

Passez les au presse purée en incorporant le fromage blanc et si besoin un peu de liquide.

Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de muscade.

Idéal avec une bonne viande blanche!

Idéal avec une bonne viande blanche!

Purée de topinambourg

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