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2016-12-31T05:00:54+01:00

Bûche fraîche à la noix de coco.

Publié par Mika
Une pointe d'exotisme pour finir l'année!

Une pointe d'exotisme pour finir l'année!

Pour le biscuit :

- 1 yaourt nature

- 150g de farine

- 80g de sucre

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

Je ne vais pas vous apprendre à faire un cake ou un biscuit au yaourt.....mais voici le principe :

Dans votre cul de poule, cassez les œufs entiers et versez dessus le yaourt.

Fouettez vivement puis incorporez le sucre et enfin la farine et la levure chimique.

Comme je n'ajoute pas de matières grasses et en fonction de la grosseur de vos œufs, il se peut que l'appareil soit trop compact, alors n’hésitez pas à délayer 10cl de lait pour avoir une belle consistance onctueuse.

Vous pouvez parfumer votre biscuit, ici j'y ai ajouté un bouchon de whisky, çà change de la vanille ou du rhum.

Puis versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé en forme de cake ou de bûche et mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35/40 minutes.

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laissez refroidir.

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et laissez refroidir.

Pour la mousse au chocolat :

- 3 oeufs

- 1 feuille de gélatine

- 100g de chocolat

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide .

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes et commencez à faire fondre le chocolat, à feu très doux.

Une fois bien fondu et encore chaud, incorporez la gélatine en fouettant vivement.

Elle aidera la mousse à se tenir.

Puis ajoutez les trois jaunes d’œufs, un à un, tout en fouettant.

Terminez en incorporant les blancs montés en bec d'oiseau.

Vous pouvez les serrer avec 20g de sucre, si votre chocolat n'est pas assez sucré.

Réservez au frais, le temps de préparer le glaçage.

Pour le glaçage noix de coco :

- 4 feuilles de gélatine

- 200ml de lait de coco

- 50g d'eau

- 150g de sucre

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Versez 7cl de lait de coco dans un grand bol et préparez le sirop .

Faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, puis versez sur les 7cl de lait et fouettez.

Mettez le reste de la brique de lait à bouillir puis hors du feu, incorporez la gélatine.

Versez ce mélange sur le premier, fouettez bien et réservez au froid.

L'appareil va se solidifier au fur et à mesure. Il faudra le fouetter régulièrement afin de maintenir une consistance liquide.  Comptez une bonne heure, la consistance sera proche de celle d'une béchamel, onctueuse mais pas coulante.

L'appareil va se solidifier au fur et à mesure. Il faudra le fouetter régulièrement afin de maintenir une consistance liquide. Comptez une bonne heure, la consistance sera proche de celle d'une béchamel, onctueuse mais pas coulante.

Reprenez le biscuit et coupez le dans le sens de la longueur deux ou trois fois... Tapissez votre moule à cake de film, posez une 1ère couche de biscuit puis disposez un peu de mousse, une deuxième couche de biscuit, de la mousse et refermez avec une dernière tranche de gâteau.

Reprenez le biscuit et coupez le dans le sens de la longueur deux ou trois fois... Tapissez votre moule à cake de film, posez une 1ère couche de biscuit puis disposez un peu de mousse, une deuxième couche de biscuit, de la mousse et refermez avec une dernière tranche de gâteau.

Vous pouvez le mettre quelques instants au congélateur pour bien le refroidir, cela permettra au glaçage de bien adhérer.

Vous pouvez le mettre quelques instants au congélateur pour bien le refroidir, cela permettra au glaçage de bien adhérer.

Placez le gateau sur une grille et coulez le glaçage, il se fige au contact. Vous pouvez ensuite décorer le gâteau de noix de coco en poudre et soit le congeler pour le sortir la veille de la dégustation ou le réserver au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Placez le gateau sur une grille et coulez le glaçage, il se fige au contact. Vous pouvez ensuite décorer le gâteau de noix de coco en poudre et soit le congeler pour le sortir la veille de la dégustation ou le réserver au réfrigérateur jusqu'au dessert.

Bon réveillon à tous.

Bon réveillon à tous.

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2016-12-24T05:00:01+01:00

Gâteau "parfait" marrons et chocolat

Publié par Mika
Pour changer de la traditionnelle bûche tout en restant dans l'esprit de Noël.

Pour changer de la traditionnelle bûche tout en restant dans l'esprit de Noël.

du pain d'épices, de la mousse de marrons et du chocolat....un régal et une touche de fraîcheur bienvenue en fin de repas.

du pain d'épices, de la mousse de marrons et du chocolat....un régal et une touche de fraîcheur bienvenue en fin de repas.

Pour 4 personnes :

- un reste de biscuit, cela peut être une génoise, une brioche, ici ce sera 6 tranches de pain d'épices.

- 2 oeufs

- 60g de fromage blanc

- 50g de sucre

- 50g de marrons et quelques uns pour la déco

- 100g de chocolat noir

- 30g de beurre

Commencez par réduire vos marrons en purée.

Prenez un œuf et séparez le blanc du jaune. Montez le premier en bec d'oiseau et fouettez le second avec 25g de sucre.

Ajoutez la purée de marrons au mélange sucré.

Incorporez le fromage blanc à l'appareil puis ajoutez délicatement les blancs montés.

Comme pour une mousse au chocolat, vous obtiendrez une texture quasi similaire.

Réservez au réfrigérateur.

Réservez au réfrigérateur.

Préparez le parfait en séparant également le blanc du jaune de l’œuf restant.

Mettez le chocolat à fondre au bain marie et fouettez le jaune d’œuf avec les 25g de sucre restants, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Lorsque le chocolat est bien fondu, incorporez le beurre puis versez cette préparation sur l'appareil sucré.

Lorsque le chocolat est bien fondu, incorporez le beurre puis versez cette préparation sur l'appareil sucré.

Incorporez en dernier le blanc d’œuf monté trés ferme.

La mousse est très onctueuse.

La mousse est très onctueuse.

Le montage se fera à l'envers.

Tapissez un moule de 15cm de diamètre de rhodoïde, ou à défaut de film alimentaire.

Versez la mousse au chocolat et placez le moule 1/4 d'heure au congélateur.

Versez ensuite la mousse de marrons et bloquez de nouveau au froid pendant 1/4 d'heure.

Reprenez votre moule et recouvrez les préparations de biscuits.

Vous pouvez remettre le dessert au congélateur et le sortir 4h avant dégustation. Vous le placerez au réfrigérateur pendant ce temps, les mousses décongèlent rapidement.

Si vous réalisez ce dessert le jour même, bloquez-le au grand froid pendant au moins 30 minutes, afin que toutes les mousses prennent bien.

Retournez le gateau sur le plateau de service, démoulez et retirez le film. Vous pouvez décorer les cotés de marrons coupés en deux.

Retournez le gateau sur le plateau de service, démoulez et retirez le film. Vous pouvez décorer les cotés de marrons coupés en deux.

Pour les aider à coller à la préparation n'hesitez pas à disposer un ruban autour des marrons et remettre le dessert soit au congélateur soit au réfrigérateur.

Pour les aider à coller à la préparation n'hesitez pas à disposer un ruban autour des marrons et remettre le dessert soit au congélateur soit au réfrigérateur.

Bonne dégustation et Joyeux Noël.

Bonne dégustation et Joyeux Noël.

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2016-12-17T05:00:38+01:00

Rôti de dinde de Noël

Publié par Mika
Une autre solution pour rester dans la tradition sans prise de tête ni cuisson interminable.

Une autre solution pour rester dans la tradition sans prise de tête ni cuisson interminable.

Pour 3/4 personnes :

- 500g de filet de dinde, soit 3 belles pièces

- 200g de marrons déjà cuits

- 100g de mousse de canard (ou de foie gras)

- 250g de viande hachée pour la farce

- 100g de champignon

- 1 oignon

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- poivre

Rôti de dinde de Noël

Préparez vos ingrédients, émincez finement les oignons, les champignons et les marrons.

Préparez la viande, si les tranches sont épaisses, essayer de les couper en deux, il faut que les filets soient assez minces pour pouvoir les superposer.

Sur un film, disposez les filets de façon régulière afin de former un beau rectangle de viande, qu'on roulera pas la suite.

Rôti de dinde de Noël

La dinde est une viande qui se dessèche très vite en cuisson mais j'ai remarqué que la sauce soja palliait à cet inconvénient.

Alors, badigeonnez l'exterieur de vos tranches de dinde de sauce soja, çà permet également de la saler.

Préparez la farce en mélangeant la viande et l'ensemble des légumes.

Incorporez également la mousse de canard.

Formez un boudin un peu plus petit que la largeur du rectangle de viande (afin de pouvoir fermer les cotés du rôti).

Rôti de dinde de Noël

Disposez la farce en bas des filets et au moyen du film, formez le rôti en roulant les filets de dinde sur la farce.

A l'issue, serrez le film, et roulez le boudin sur lui même pour lui donner une jolie forme.

Rôti de dinde de Noël

Vous pouvez à cet instant ficeler le rôti en fermant d'abord la viande sur le sens de la largeur.

Incisez le papier film, afin de le retirer délicatement puis redonnez un tour de fil dans le sens de la longueur en prenant soin de bien fermer les extrémités du rôti.

Préchauffez votre four à 180° et rebadigeonnez l'extérieur du rôti de sauce soja puis enfournez!

C'est parti pour environ 45 minutes de cuisson.

Pensez de temps en temps à l'arroser et le retourner afin que la cuisson soit bien homogène.

Bon appétit et Joyeux Noël.

Bon appétit et Joyeux Noël.

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2016-12-10T05:00:52+01:00

Bouchée à la reine façon thaïe

Publié par Mika
Association de l'exotisme à la traditionnelle entrée de poisson du réveillon

Association de l'exotisme à la traditionnelle entrée de poisson du réveillon

Pour 2 personnes :

- 2 bouchées pâtissières prêtes à garnir

- 200g de crevettes cuites

- 1/4 de poivron

- 1/2 échalote

- 1/2 carotte

- 1 tomate

- 4 lamelles de mangues séchées (ou fraîche)

- de la pâte de piment

- de la sauce soja

- un peu de sucre

Préparez les légumes en coupant la carotte en petits tronçons, la tomate en allumettes et émincez poivron, échalote et mangue.

Dans un premier temps, réalisez une marinade avec les tomates.

Arrosez-les d'une cuillère à soupe de sauce soja, un peu de pâte de piment et saupoudrez d'une cuillère à café de sucre .

Mélangez bien.

Bouchée à la reine façon thaïe

Faites rissoler les légumes (poivron, mangue, carotte et échalote), si besoin, rajoutez un peu d'eau afin d'éviter l’ajout de matières grasses tout en permettant une bonne cuisson des légumes.

Au bout de 5 bonnes minutes, ajoutez les crevettes et la préparation à la tomate.

Laissez réduire, puis soit vous garnissez vos vols au vent déjà chauds, soit vous pouvez tout préparer à l'avance, les garnir et enfourner pour quelques minutes à 180°

Laissez réduire, puis soit vous garnissez vos vols au vent déjà chauds, soit vous pouvez tout préparer à l'avance, les garnir et enfourner pour quelques minutes à 180°

Bouchée à la reine façon thaïe

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2016-12-03T05:00:57+01:00

Cake aux saveurs de Noël

Publié par Mika
Un cake à mi-chemin du pain d'épices et qui sent bon les préparatifs de Noël.

Un cake à mi-chemin du pain d'épices et qui sent bon les préparatifs de Noël.

Pour deux moules à cake :

- 150g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 10cl de lait

- 1 yaourt nature

- 3 oeufs

- 50g de beurre

- 70g de sucre

- 100g de miel

- 100g de chocolat pâtissier

- 1 cuillère à café de muscade, de cannelle, de gingembre, de coriandre

- 3 clous de girofle

- 1 cuillère à café d'arôme vanille

- 50g d'amandes

Faites bouillir le lait et mettez les clous de girofle à infuser.

Si vous utilisez des gousses de vanille, vous pouvez également les mettre avec.

On peut idéalement préparer ce lait la veille, il n'en sera que plus parfumé.

Faites fondre au bain marie, le beurre et le chocolat.

Puis incorporez ensuite le yaourt et le lait, auquel vous aurez retiré les clous de girofle.

Fouettez doucement que tous les ingrédients se mélangent bien.

Puis ajoutez les épices, les amandes et la vanille.

Cake aux saveurs de Noël

Incorporez ensuite le sucre et le miel.

Ajoutez les œufs entiers et donnez encore quelques tours de fouet.

Ajoutez enfin la farine et la levure tamisées.

L'appareil est lisse et brillant.

Préchauffez votre four à 180° et versez la pâte dans les moules.

Vous pouvez poser sur le dessus, une étoile de badiane ou une gousse de vanille pour la décoration.

Puis enfournez pour 40/45 minutes.

Cake aux saveurs de Noël

Les cakes ont bien gonflé, laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Cake aux saveurs de Noël
Cake aux saveurs de Noël

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