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2017-02-25T05:00:34+01:00

Des bugnes oui! mais au four!

Publié par Mika
C'est déja mardi gras! ou presque. Vite à nos fourneaux pour des bugnes sans friture.

C'est déja mardi gras! ou presque. Vite à nos fourneaux pour des bugnes sans friture.

pour une vingtaine de pièces :

- 1 oeuf

- 125g de farine

- 20g de sucre

- 20g de beurre

- 1 cuillère à café levure chimique

- de l'eau de fleur d'oranger

- du zeste de citron

Mélangez ensemble la farine, le sucre, la levure et ajoutez l’œuf entier et le beurre fondu et commencez à pétrir.

Des bugnes oui! mais au four!

Avant que la pâte ne se décolle des bords du cul de poule, ajoutez quelques zestes de citron et une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.

Puis pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte que vous filmerez avant de placer au réfrigérateur pendant 1h.

Étalez la pâte en une abaisse de 5mm puis découpez des formes plus ou moins traditionnelles et disposez les bugnes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Étalez la pâte en une abaisse de 5mm puis découpez des formes plus ou moins traditionnelles et disposez les bugnes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Aprés avoir enfourné les bugnes 10/15 minutes à 180°, disposez-les sur une grille. Elles sont croquantes comme je les aime. Si vous les désirez plus soufflées, étalez la pâte sur une abaisse de 1cm.

Aprés avoir enfourné les bugnes 10/15 minutes à 180°, disposez-les sur une grille. Elles sont croquantes comme je les aime. Si vous les désirez plus soufflées, étalez la pâte sur une abaisse de 1cm.

Saupoudrez d'un peu de sucre et régalez-vous.

Saupoudrez d'un peu de sucre et régalez-vous.

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2017-02-18T05:00:49+01:00

Croque Mangue

Publié par Mika
Idéal pour le goûter ou pour un petit dessert original, j'ai eu l'idée de revisiter le croque monsieur en mode sucré.

Idéal pour le goûter ou pour un petit dessert original, j'ai eu l'idée de revisiter le croque monsieur en mode sucré.

Pour 1 croque mangue:

- deux tranches de pain de mie

- 10cl de lait

- 1 cuillère à café de farine

- 2 carrés de chocolat

- 2 tranches de mangue séchée

- sucre glace.

Réalisez une petite crème au chocolat et incorporant la farine au lait.

Placez à feu doux, ajoutez le chocolat pour qu'il fonde puis fouettez pour que le lait n'accroche pas et qu'on obtienne une crème homogène.

Il faut qu'elle ait la consistance d'une béchamel.

Comme pour un croque monsieur traditionnel, tartinez les deux tranches de pain de mie de la "béchamel" au chocolat.

Sur une des faces, disposez les lamelles de mangue puis recouvrez.

Croque Mangue

Il ne reste plus qu'à saupoudrer le dessus de sucre glace et d'enfourner sous le grill, le temps pour le sucre de caraméliser!

Bon appétit.

Bon appétit.

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2017-02-11T07:00:00+01:00

Duo de Petits choux raves farcis

Publié par Mika
Mon amie me rapporte un panier du marché pour me remercier d'un service. En dessous des salades, fruits et autres légumes plus communs, je découvre des petites boules vertes et violettes. Je pense à des navets ou à des betteraves mais il s'agit en fait de choux raves! Comme quoi, le chou n'est pas forcément constitué de feuilles!

Mon amie me rapporte un panier du marché pour me remercier d'un service. En dessous des salades, fruits et autres légumes plus communs, je découvre des petites boules vertes et violettes. Je pense à des navets ou à des betteraves mais il s'agit en fait de choux raves! Comme quoi, le chou n'est pas forcément constitué de feuilles!

Donc je vous propose une recette de choux raves farcis....

pour 2 personnes :

- 4 choux raves

- 200g de viande hachée

- un mélange de curcuma, piment, ras el hanout

- sel, poivre.

Pour commencer, épluchez les choux à l’économe puis plongez-les 7 minutes dans de l'eau bouillante. Ils sont cuits!

Pour commencer, épluchez les choux à l’économe puis plongez-les 7 minutes dans de l'eau bouillante. Ils sont cuits!

Après avoir découpé le sommet des choux et les avoir évidés et préparés pour la farce, réalisez cette dernière.

Mélangez à la viande hachée les épices, salez, poivrez et rajoutez la pulpe des choux.

Puis garnissez les légumes.

Et enfournez

Après avoir passé 20 minutes au four à 180°, ils sont prêts à être servis.

Après avoir passé 20 minutes au four à 180°, ils sont prêts à être servis.

avec du riz....

avec du riz....

ou avec une poêlée de choux

ou avec une poêlée de choux

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2017-02-04T06:00:00+01:00

A mi chemin entre l'omelette et la pizza

Publié par Mika
Je prends le risque qu'on dise de ma recette qu'elle n'est pas bien originale mais bon, il suffit des fois d'un rien pour y penser et aller chercher des ingrédients oubliés au fond de son placard pour sortir de la routine d'une simple pizza!

Je prends le risque qu'on dise de ma recette qu'elle n'est pas bien originale mais bon, il suffit des fois d'un rien pour y penser et aller chercher des ingrédients oubliés au fond de son placard pour sortir de la routine d'une simple pizza!

Pour deux personnes et un cercle de 25cm de diamètre :

- 100g de polenta

et pour la garniture, j'ai choisi de faire une base de bolognaise :

- 100g de viande hachée

- 1/2 oignon

- 15 cl de coulis de tomates

- basilic, herbes de provence, sel, poivre

Préparez la polenta comme indiquée sur l'emballage.

N'attendez pas qu'elle soit trop compacte car en refroidissant elle va encore se solidifier et il faut aussi qu'elle soit suffisamment liquide pour pouvoir la dresser.

Une fois la polenta quasi cuite, donnez lui la forme que vous désirez, ici elle sera maintenue dans un cercle mais vous pouvez la mettre directement dans un plat à tarte beurré. Étalez-la sur 1cm d'épaisseur.

Préparez votre sauce de garniture :

- Cuisez la viande et émincez les oignons.

Préchauffez votre four à 210°.

Puis faites revenir les oignons, ajoutez la viande et le coulis et assaisonnez.

J'aime la polenta très croustillante alors pendant la préparation de la sauce, je la passe quelques instants au four pour commencer à la dorer.

Il ne reste plus qu'à garnir mon fond de tarte avec la sauce, des champignons, du fromage ou encore du bacon.

Il ne reste plus qu'à garnir mon fond de tarte avec la sauce, des champignons, du fromage ou encore du bacon.

Et à mettre au four, le temps pour le fromage de fondre et gratiner.

Et à mettre au four, le temps pour le fromage de fondre et gratiner.

J'ai volontairement préparé un coté sans fromage pour ceux qui font attention au taux en matières grasses.

J'ai volontairement préparé un coté sans fromage pour ceux qui font attention au taux en matières grasses.

Une pizza sans pâte donc sans gluten pour tout le monde!

Une pizza sans pâte donc sans gluten pour tout le monde!

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