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2017-06-24T04:00:00+02:00

Filet mignon farci au chorizo

Publié par Mika
Un premier essai plûtot savoureux.

Un premier essai plûtot savoureux.

Pour 2 personnes

- 1 filet mignon de porc de 300/400g

- 80g de chorizo

- 1 échalotte

- 200g de pâte brisée.

Commencez par préparer tous les ingrédients, détaillez l’échalote en fines lamelles et taillez le chorizo en dés.

Commencez par préparer tous les ingrédients, détaillez l’échalote en fines lamelles et taillez le chorizo en dés.

Ouvrez  en deux le filet mignon dans le sens de la longueur, vous pouvez vous aider d'un rouleau à patisserie pour l'applatir au maximum, de sorte à avoir l'épaisseur d'une escalope.

Dans le filet ainsi obtenu, disposez l'échalote et le chorizo

Salez, poivrez

Disposez une ficelle de part et d'autre de l'escalope, que vous roulerez sur elle-même et saucissonnerez comme pour un rôti

Disposez une ficelle de part et d'autre de l'escalope, que vous roulerez sur elle-même et saucissonnerez comme pour un rôti

Saisissez à la poêle le rôti ainsi obtenu. Il doit être doré sur toutes ses faces

Saisissez à la poêle le rôti ainsi obtenu. Il doit être doré sur toutes ses faces

Retirez la ficelle. Etalez la pâte et mettez le roti en haut de l'abaisse puis roulez le boudin. Coupez l'excédent de pâte et soudez bien les bords.

Retirez la ficelle. Etalez la pâte et mettez le roti en haut de l'abaisse puis roulez le boudin. Coupez l'excédent de pâte et soudez bien les bords.

Dans un four préchauffé à 200°, faites cuire votre porc en croûte, 20min environ. La viande ayant déjà été précuite, il s'agit surtout de cuire la pâte.

Dans un four préchauffé à 200°, faites cuire votre porc en croûte, 20min environ. La viande ayant déjà été précuite, il s'agit surtout de cuire la pâte.

A la sortie du four, laissez refroidir le rôti le temps de dresser les assiettes

A la sortie du four, laissez refroidir le rôti le temps de dresser les assiettes

Bon appétit.

Bon appétit.

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2017-06-17T04:00:00+02:00

Cake d'été, à la moutarde

Publié par Mika
Parfait pour les pic-nic ou pour une petite entrée apéritive sympa!

Parfait pour les pic-nic ou pour une petite entrée apéritive sympa!

Pour 8 personnes:

- 250g de farine

- 2 oeufs

- 1 yaourt

-10cl de lait

- 1 sachet de levure chimique

- 30g de moutarde

- 50g d'olives dénoyautées

- 2 tranches de jambon

- sel, poivre, herbes de Provence....

Disposez dans votre saladier, la farine et la levure. Faites un puits et ajoutez le lait et le yaourt, commencez à fouetter puis ajoutez  les oeufs et terminez par la moutarde.

 

Vous devez obtenir un appareil pas trop liquide. Mais au besoin, n’hésitez pas à rajouter du lait.

Vous devez obtenir un appareil pas trop liquide. Mais au besoin, n’hésitez pas à rajouter du lait.

Salez, poivrez et incorporez le jambon émietté et les olives.

Dans un four préchauffé à 180°, enfournez pour 30/40 minutes.

Dans un four préchauffé à 180°, enfournez pour 30/40 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

Laissez refroidir avant de déguster.

Bon appétit.

Bon appétit.

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2017-06-10T05:00:00+02:00

Pain d'épices à la framboise fraîche

Publié par Mika
Idéal à transporter ou pour le goûter.

Idéal à transporter ou pour le goûter.

Pour un moule à cake standard ou 8/10personnes :

- 250g de farine complète

- 15cl de lait

- 100g de miel

- 50g de sucre roux

- 150g de framboises

- 80g de chocolat concassé

- 1 yaourt ( ou 100g de beurre)

-1 oeuf

- 1 sachet de levure chimique

- quelques pointes de cannelle, gingembre, anis

Commencez par fouetter ensemble le miel et l'oeuf entier, puis ajoutez le lait et le yaourt.

Terminez l'appareil en incorporant la farine et la levure tamisées et le sucre.

Ajoutez enfin les pépites de chocolat, les épices : 4g de cannelle, une pincée d'anis et 2g de gingembre et terminez par les framboises.

Ajoutez enfin les pépites de chocolat, les épices : 4g de cannelle, une pincée d'anis et 2g de gingembre et terminez par les framboises.

Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180°.

Pensez à garder quelques fruits afin de les disposer en dernier lorsque la préparation est répartie dans les moules.

Délicieux tièdes, vous avez la possibilité de les congeler sans les dénaturer.

Délicieux tièdes, vous avez la possibilité de les congeler sans les dénaturer.

Pain d'épices à la framboise fraîche

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2017-06-03T04:00:00+02:00

Le cheesecake

Publié par Mika
Le cheesecake

Huuuum, rien qu'à prononcer (écrire) ce mot, j'en salive de bonheur ; c'est sans doute un de mes desserts préférés voir même le number ONE.

On peut en faire de toute sorte et sans prétention, je vais essayer de vous donner quelques idées à la fois pour le réussir et pour le parfumer...

D'origine américaine, c'est un gâteau qui traditionnellement repose sur une base de biscuits émiettés et composé d'un fromage agrémenté de sucre, œufs et d'un arôme.

Pour les cheesecakes salés, vous pouvez émietter des biscuits apéritifs ou réaliser des biscuits salés, incorporer des cacahuètes hachées ou même de la dakatine en complément du beurre, de la polenta, de la chapelure, des biscottes.....

En fromage, vous pouvez vous servir entre autre de fromages blancs ou faisselles que vous salerez mais aussi de fromages à tartiner plus ou moins assaisonnés, de ricotta, de brousse.

Et pour parfumer votre gâteau: des épices, des herbes de Provence, pourquoi pas un chutney, une purée d'oignons, une sauce rouille, de la tapenade.....

Pour les cheesecakes sucrés, tous les biscuits mixés soit avec du beurre ou du yaourt pour une version light donneront une bonne base : des sablés bretons, des petits beurres, des spéculoos mais aussi un mélange de céréales, muesli, fruits secs ; laissez aller votre imagination, j'ai même vu des bases composées de nougat.

Pour le fromage, comme pour la version salée, le fromage blanc, la faisselle, le cream-cheese rendent bien. Vous pouvez même mélanger plusieurs variétés de fromages.

Le cheesecake traditionnel se veut à la vanille ou au citron mais vous pouvez incorporer des dés de fruits, des compotes, des confitures, des fruits confits, du caramel, des brisures de cookies.....

Le cheesecake original est celui à base biscuitée et cuit au four, à basse température.

Pour alléger un repas, vous pouvez aussi réaliser des cheesecakes sans pâte ; mettre directement l'appareil dans un moule adéquat.

Pour ce qui est des gâteaux sans cuisson, certains cheesecakes seront réalisés sans œuf, avec de la gélatine et bloqués au froid mais ils me font penser à des bavarois voire des panacotta si il n'y a pas de base.

Un cheesecake peut se conserver au congélateur et être sorti la veille pour le lendemain ou juste 2-3h avant dégustation ; celui-la me rappelle le parfait mais l’essentiel reste que ça vous plaise et que vous vous régaliez.

La méthode :

Pour le matériel, l'idéal est un moule à charnières ; l'appareil étant friable, ça évite de trop manipuler le biscuit et d'éviter ainsi des accidents.

Si vous n'en possédez pas, il vous faudra recouvrir fond et parois du moule de papier sulfurisé (ou de rhodoïd pour les sans-cuisson).

Pour ma part, avec ou sans charnière, je graisse mes moules avec un peu de matière grasse sur un papier essuie-tout et je tapisse aussi. Plusieurs précautions valent mieux qu'une.

On ne sait jamais, si l'appareil venait à fuir hors des limites du papier sulfurisé, votre démoulage en souffrait moins.

Ensuite, choisissez vos biscuits, c'est plutôt au feeling en fonction de la taille votre moule mais il faut généralement 250g de biscuits à émietter et amalgamer en pâte avec 100g de beurre.

Garnissez le fond du moule, appuyez avec la paume de la main ou un verre.

Pour une meilleure tenue, faites remonter les biscuits sur les bords le plus haut possible, ça évitera à votre gâteau de se fendre en cours de cuisson.

Choisissez votre fromage et éventuellement votre garniture qui est de l'ordre 1/3 pour 2/3 de base fromagère .

Sucrez selon votre gout et le fromage choisi, détendez légèrement, il ne faut pas que l'appareil devienne liquide.

Vous pouvez incorporer 1 ou 2 cuillères à soupe de farine par sécurité.

Pour 500g de base fromagère, il vous faut 3 œufs, vous les cassez entier et les mélangez délicatement à l'appareil.

Pour terminer, ajoutez l’arôme ou la garniture.

Un cheesecake se cuit environ 1h à 150°.

Vous pouvez réserver votre pâte au froid, pendant la préparation de la base fromagère ou la mettre à cuire pendant le préchauffage. Ça va la solidifier et mieux tenir le fromage lorsqu'on le versera.

Au bout d'une heure, votre cheesecake doit être saisi sur les bords et tremblotant au centre. Éteignez le four et laissez le gateau refroidir dedans, porte fermée.

Puis décorez et mettez au frais pour au moins 24h.

Le cheesecake

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