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Et si faisions une raclette....

Publié par Mika
Et si faisions une raclette....

Quelle drôle d'idée!!

Nous voici à peine sortis des fêtes avec quelques kilos à perdre et je vous propose de la raclette.

Oui mais j'ai quelques suggestions qui devraient nous aider à manger sans trop de scrupules et bien digérer.

Et puis la raclette est un plat hivernal, convivial et en ces temps de crises (rabâchées continuellement à nos oreilles) nous avons bien besoin de nous retrouver autour d'une valeur sure : les plats qui font plaisir.

A la base, le raclette est un fromage suisse et la raclette est le plat obtenu en raclant ce fameux fromage sur du pain ou des pommes de terre.

Une boisson chaude l'accompagne.

C’est un plat consommé depuis le Moyen-Age par les bergers.

Et nous, qu'allons nous faire?

Pour la charcuterie, je vous propose de sortir des pancettas, mortadelles, jambons crus traditionnels pour des viandes 100% protéinées ou presque.

Vous pouvez donc disposer :

- du jambon cuit

- des tranches de bœuf séché ou de viande des grisons

- du jambon de dinde ou de poulet

- des tranches de bacon

- des œufs....

- et pourquoi pas quelques tranches de carpaccio que ce soit de viande ou de poisson , ce dernier peut rendre le plat très original et savoureux... avis aux amateurs.

Et si faisions une raclette....

Pour les légumes, la pomme de terre vapeur garde son trône; elle a le mérite d'être rassasiante mais elle peut se faire accompagner :

- de carottes

- de brocolis, choux fleurs vapeur

- des asperges

- des épis de maïs

- des champignons

- des tomates

- des cornichons

- A vous de voir si vous préférez les légumes vapeurs ou crus

Et le fromage dans tout çà??

C'est assez simple, la plupart des fromages fond et gratine assez bien ; vous pouvez utiliser ceux qui ont l'étiquette :"allégés" mais le porte monnaie risque de s'en ressentir.

Je vous propose donc de doter votre raclette :

- de fromage de chèvre, la bûchette toute simple

- du gouda

- de la cancoillotte

- du vacherin

- du chamois d'or

- de la mozzarella

- certains brie et camembert

- nombreux fromages à tartiner avec entre autre des vachettes en logo ou emballés dans des coques, qui sont moins caloriques et tout aussi savoureux.

Le plus dur ici à été de couper le gouda et le vacherin en jolies tranches afin de coller au mieux à l'image de la raclette

Le plus dur ici à été de couper le gouda et le vacherin en jolies tranches afin de coller au mieux à l'image de la raclette

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